16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 28.09.2017 г.

30 Сентября 2017

Несмотря на наступление осени, на территории Красноярского края продолжают регистрироваться единичные случаи присасывания клещей. За прошедшую неделю (с 22.09.2017 г. по 28.09.2017 г.) в крае зарегистрировано 8 случаев присасывания клещей. С начала сезона в лечебно-профилактические  организации края за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 21011 жителей.

Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в медицинские организации Красноярского края с начала сезона 597 человек, в том числе 58 детей. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 140 человек.

Клещи у населения обнаруживались после посещения дачных участков, прогулок в лесу, при сборе грибов и ягод.

Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка.

Полный курс иммунизации состоит из 3-х прививок. Начинать первую прививку необходимо осенью – октябрь, ноябрь, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации периодичностью 1 раз в 3 года.

Можно привиться и по экстренной или ускоренной схеме вакцинации: сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать эндемичные районы можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета (для вакцинации школьников).

Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно поставить в КГАУЗ «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД», лечебно-профилактических организациях по месту жительства, в частных медицинских организациях г. Красноярска и Красноярского края, а детям в медицинских кабинетах образовательных учреждений.

Напоминаем, что своевременное выполнение прививки против клещевого энцефалита может предохранить Вас от опасного заболевания.

Тэги: клещи
1323

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор