О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 29.03.2017 г.
Традиционно с приходом теплой погоды в Красноярском крае в местах, где уже растаял снег, начинают появляться клещи. 28.03.17 г. зарегистрирован первый случай присасывания клеща у взрослого жителя г. Красноярска в районе мкр. Удачный.
В Красноярском крае с целью предупреждения возникновения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами, ежегодно проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, в.т.ч.:
- проведение акарицидных обработок территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения;
- вакцинация против КВЭ (круглогодичная).
Объем профилактических акарицидных обработок на территории Красноярского края ежегодно увеличивается. В соответствии с решением санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края ежегодно разрабатывается и реализуется План-задание акарицидных обработок мест массового отдыха населения Красноярского края. В 2017 году запланировано обработать
За последние годы за счет увеличения финансирования объемы акарицидных обработок увеличились в 2,4 раза: в сезон 2016 года обработки проведены на площади
На территориях летних загородных оздоровительных учреждений (100,0 %) перед началом сезона и между сменами организованы и проводятся акарицидные обработки. Оптимальные сроки проведения противоклещевых обработок определяются по результатам энтомологического наблюдения.
Напоминаем, что прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами по основной или экстренной схемам. Основная схема состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.
Прививки от клещевого энцефалита проводятся за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета (для вакцинации школьников).
Исследовать клещей рекомендуется не только на наличие вируса клещевого энцефалита, но и на наличие возбудителей иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза для своевременного и адекватного лечения.
Исследования клещей на вирус клещевого энцефалита и ряд других инфекций проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».
9. Балахтинский район, п. Балахта, ул. Советская, 113 А
прием в рабочие дни: с 8:30-16:00 (обед 12:00-12:30)
1577Комментариев: 0
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"
![]() |
![]() |
![]() |