О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 22.09.2016 г.
За прошедшую неделю (с 16.09.2016 г. по 22.09.2016 г.) 14747
Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в медицинские организации Красноярского края с начала сезона 504 человека, в том числе 43 ребенка. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 245 человек.
Полный курс иммунизации состоит из 3-х прививок. Начинать первую прививку можно уже сейчас. Вторая – весной, с интервалом (в зависимости от вакцины) от 1 до 7 мес. после первой прививки. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.
Можно привиться и по экстренной или ускоренной схеме вакцинации, когда сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года. Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме.
Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета (для вакцинации школьников, пенсионеров).
Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно поставить в КГАУЗ «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД», лечебно-профилактических организациях по месту жительства, в частных медицинских организациях г. Красноярска и Красноярского края, а детям в медицинских кабинетах образовательных учреждений.
Своевременно выполняя прививки против клещевого энцефалита, Вы сможете предохранить себя от опасного заболевания.
![]() |
![]() |
![]() |