16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 18.08.2016 г.

22 Августа 2016

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что на территории Красноярского края продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита.

На контрольных пунктах наблюдений во второй декаде августа клещи не обнаруживались.

Вместе с тем, на территории края сохраняется опасность пострадать от присасывания клещей.

Проводится иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита – за прошедшую неделю (с 12.08.2016 г. по 18.08.2016 г.) на территории Красноярского края привито 55 человек, из них 38 детей.

За прошедшую неделю (с 12.08.2016 г. по 18.08.2016 г.) количество лиц, обратившихся по поводу  присасывания клещей  на территории Красноярского края, уменьшилось  на 46,7 % по сравнению с предыдущей неделей  и составило  51 случай, в том числе 10 случаев среди детей.

Всего с начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 14542 случай присасывания клещей, в том числе 2786 случаев среди детей, что не превышает среднемноголетний показатель.

Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в медицинские организации Красноярского края с начала сезона 490 человек, в том числе 43 ребенка. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 179 человек.

В г. Красноярске за прошедшую неделю обратились с присасыванием клещей 15 человек, в том числе 4 ребенка.

С начала сезона зарегистрировано всего 4760 обращений, из них 725 детей. Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в медицинские организации г. Красноярска с начала сезона 224 человека, в том числе 23 ребенка.

Обращаем внимание, что самой эффективной мерой профилактики КВЭ является профилактическая прививка. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо осенью, чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от  клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств муниципального бюджета (для вакцинации школьников, пенсионеров).

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно поставить в КГАУЗ «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД», лечебно-профилактических организациях по месту жительства, в частных медицинских организациях г. Красноярска и Красноярского края, а детям в медицинских кабинетах образовательных учреждений.

Выполняя несложные меры профилактики, Вы сможете предохранить себя от опасных заболеваний, переносимых клещами.

129

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор