16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О противодействии распространению инфекций, передающихся клещами, в Красноярском крае на 11.08.2016 г.

15 Августа 2016

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю  информирует, что активность клещей, являющихся переносчиками различных инфекций, снижается. Вместе с тем, на территории края сохраняется опасность пострадать от присасывания клещей.

С начала сезона в крае обработано 4384,24 га территорий мест массового отдыха населения, летних загородных оздоровительных учреждений, дачных участков, баз отдыха и санаториев, что на  2,8 % превышает объемы запланированных на 2016 г. обработок. На территориях   загородных оздоровительных учреждений, мест массового отдыха населения проводится контроль качества и эффективности акарицидных обработок.

Проводится иммунизация населения против  клещевого вирусного энцефалита – за прошедшую неделю (с 22.07.2016 г. по 28.07.2016 г.) на территории Красноярского края привито 1087 человек, из них 355 детей.

На территории  города и края открыты пункты приема  и исследования клещей.  

С начала сезона вирусологической лабораторией исследовано 6534 клеща. В 188 (2,9 %) экземплярах обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 1725 (29,5 %) – возбудитель клещевого боррелиоза, в 75 (1,5 %) – возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека, в 140 (2,5 %) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека.

Лицам, пострадавшим от присасывания клещей,  на базе медицинских организаций проводится экстренная профилактика клещевого вирусного энцефалита  и других инфекций, передающихся клещами.

За состоянием природных очагов клещевого вирусного энцефалита проводится зооэнтомологический мониторинг, сбор клещей с последующей их видовой идентификацией и определением зараженности возбудителями клещевых инфекций.

Проводимые Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю совместно с органами исполнительной власти и органами здравоохранения мероприятия по предупреждению и распространению инфекций, передаю-щихся клещами, привели к снижению количества обратившихся с присасыванием клещей в лечебно профилактические организации края, снижению количества госпитализированных, а также увеличению акарицидных обработок территорий мест массового отдыха населения, летних загородных оздоровительных учреждений, дачных участков, баз отдыха и санаториев.

За прошедшую неделю (с 05.08.2016 г. по 11.08.2016 г.) количество лиц, обратившихся по поводу  присасывания клещей  на территории Красноярского края, уменьшилось  на 29,6 % по сравнению с предыдущей неделей  и составило  109 случаев, в том числе 18 случаев среди детей.

Всего с начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 14491 случай присасывания клещей, в том числе 2776 случаев среди детей, что не превышает среднемноголетний показатель.

Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в медицинские организации Красноярского края с начала сезона 484 человека, в том числе 42 ребенка. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» лабораторно подтвержден у 176 человек.

В г. Красноярске за прошедшую неделю обратились с присасыванием клещей 42 человека, в том числе 9 детей.

С начала сезона зарегистрировано всего 4745 обращений, из них 721 ребенок. Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в медицинские организации г. Красноярска с начала сезона 221 человек, в том числе 23 ребенка.

Обращаем внимание, что активность клещей сохранится до октября месяца. Находясь в лесу, на дачных участках необходимо применять меры индивидуальной защиты – использовать одежду, препятствующую заползанию клещей, применять акрицидно-репеллентные средства, проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут.

Наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита –  заболевания, которое может возникнуть после присасывания клеща, является вакцинация. Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами по основной или экстренной схемам.  Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые нужно поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация).  Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.

158

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор