16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О завершении прививочной кампании против гриппа

23 Декабря 2019

В Красноярском крае завершается сезонная иммунизация против гриппа трехвалентными вакцинами «Совигрипп» и «Ультрикс» и четырехвалентной вакциной «Ультрикс Квадри». По состоянию на 20.12.2019 г. в Красноярском крае привито 1262330 человек, из которых 326181 ребенок. На данный момент охват вакцинацией составляет 46,4 % населения края.

В Красноярском крае регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ, что является благоприятным периодом для иммунизации против гриппа.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина, способствуя выработке антител, обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в ее состав.

 Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает, что прививку необходимо сделать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости, который, согласно прогнозам, ожидается в январе 2020 г. Защитный эффект после вакцинации наступает через 14 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Не рекомендуется прививаться в период острого заболевания. Остаточные явления не являются противопоказанием, но в любом случае ваше состояние перед прививкой оценит врач, который и примет окончательное решение.

Привиться против гриппа еще можно в поликлинике по месту жительства после осмотра врачом терапевтом или педиатром. Также любой желающий может сделать прививку против гриппа за счет личных средств в центрах вакцинации.

Прививка была сделана, а заболевание все равно наступило. Почему? Самой частой причиной является то, что болезнь, которой заболел привитый человек – это вовсе не грипп, а другая вирусная инфекция. Подобные инфекции принято называть ОРВИ. Они могут вызываться вирусами парагриппа, аденовирусами, риновирусами и другими респираторными вирусами. Эти заболевания имеют лишь симптоматическое лечение. В целом они не столь опасны, как грипп – угрожающие жизни осложнения встречаются при них на порядок реже, чем при гриппе.

Вакцины против гриппа безопасны! Вакцина не может вызвать заболевание гриппом, так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

Уважаемые жители Красноярского края, не подвергайте Вашу жизнь и здоровье Ваших близких опасности. Не упускайте шанс защититься от гриппа до завершения прививочной кампании!

1636



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор