16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мерах, направленных на предупреждение распространения внебольничных пневмоний на территории Красноярского края

29 Января 2019

Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире. Источником инфекции является больной человек или носитель с бессимптомным течением инфекции. Основной путь передачи возбудителя инфекции – воздушно-капельный (при кашле, разговоре, чихании).

В Красноярском крае в 2018 году зарегистрировано 13846  случаев заболевания внебольничными пневмониями. Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями населения Красноярского края составил – 509,1 на 100 тыс. населения, что на уровне показателя заболеваемости 2017 года.  

На  4  неделе 2019 года в Красноярском крае зарегистрировано 953 случая  заболевания внебольничной пневмонией. Показатель заболеваемости внебольничной пневмонией населения Красноярского края составил 3,3  на 100  тыс. населения, что не превышает среднемноголетние уровни.

В г. Красноярске за медицинской помощью обратилось 659 человек, не привитые против гриппа, в большей части это лица пожилого и старческого возраста.

Пневмония регистрируется в любое время года, но в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом регистрация пневмоний увеличивается. При несвоевременном обращении за медицинской помощью и самолечении заболевание ОРВИ и гриппом может привести к осложнению в виде пневмоний, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, на фоне хронических заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевание почек и печени и другие). В тяжелых случаях пневмония может привести к осложнению основного хронического заболевания и летальному исходу.

Уважаемые  жители края, при появлении первых признаков заболевания гриппом или другими острыми респираторными вирусными заболеваниями необходимо остаться дома и обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением. Поздняя диагностика внебольничных пневмоний и задержка с началом назначенного врачом лечения ухудшают прогноз заболевания. 

В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Помните о профилактике, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

1330

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор