16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории Красноярского края на 04.12.2018 г.

5 Декабря 2018

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За 48 неделю 2018 года (с 26.11.2018 г. по 02.12.2018 г.) на территории Красноярского края заболело 9790 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 36,0 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на  27,0 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 0-2 и 3-6 лет.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

В г. Красноярске ситуация аналогичная общей ситуации по краю. За отчетную неделю ОРВИ и гриппом заболело 6387 жителя города, показатель заболеваемости составил 58,9 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 3,4 %.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, вирусы парагриппа, аденовирусы и другие респираторные вирусы.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю организован еженедельный мониторинг за закрытием детских организаций в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. На прошедшей неделе в Красноярском крае не закрыто ни одной образовательной организации.

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем – при кашле и чихании, с каплями слюны.

Основным мероприятием в профилактике ОРВИ и гриппа является недопущение присутствия в организованных коллективах людей с признаками острого респираторного заболевания.  

При первых симптомах заболевания необходимо оставаться дома и обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Самолечение при гриппе и ОРВИ недопустимо, именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Важным моментом в профилактике ОРВИ и гриппа являются мероприятия санитарно-гигиенического характера, выполнение которых позволяет значительно снизить активность путей передачи вируса от больного к здоровому человеку.  С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется при посещении мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры) использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, после посещения общественных мест мыть руки с мылом, регулярно проветривать и проводить влажную уборку помещения, в котором Вы находитесь. Важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждения, вести здоровый образ жизни и полноценно питаться.

Эпидемиологическая ситуация и прививочная кампания находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

725

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор