16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории Красноярского края на 30.10.2018 г.

31 Октября 2018

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За 43 неделю 2018 года (с 22.10.2018 г. по 28.10.2018 г.) на территории Красноярского края заболело 8276 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 30,4 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 31,0 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 3-6 лет.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

В г. Красноярске за отчетную неделю ОРВИ и гриппом заболело 5356 жителей города, показатель заболеваемости составил 49,4 на 10 тыс. населения, что было ниже уровня эпидемического порога на 14,2 %.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, вирусы парагриппа, аденовирусы и другие респираторные вирусы.

В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Красноярском крае вызвана преимущественно вирусами негриппозной этиологии, однако в этиологии заболеваний выявлен вирус гриппа А(H1N1)pdm09, что свидетельствует о начале эпидемического сезона гриппа и ОРВИ.

Одной из наиболее эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в ее состав. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно применять в течение осенних и зимних месяцев, таких как иммуномодуляторы, витамины, гомеопатические средства и другие.

Рекомендации в отношении ограничения посещения массовых мероприятий и мест с большим скоплением людей остаются также актуальными.

В случае появления клинических признаков заболевания ОРВИ следует уклониться от посещения общественных мест, вызвать врача на дом и обязательно проводить назначенное им лечение. Нужно заметить, что все случаи осложнения заболеваний и имеющиеся в России случаи летальных исходов при осложнении гриппа происходили в результате несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Напоминаем о том, что крайне необходимы и полезны для здоровья полноценное питание и прогулки на свежем воздухе, но при этом следует тщательно заботиться о предотвращении переохлаждения. 

Эпидемиологическая ситуация и прививочная кампания находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 

1523

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор