16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории Красноярского края на 09.10.2018 г.

12 Октября 2018

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За 40 неделю 2018 года (с 01.10.2018 г. по 07.10.2018 г.) на территории Красноярского края заболело 8987 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 33,0 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 27,5 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 3 – 6 лет.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

В г. Красноярске ОРВИ и гриппом заболело 6209 жителей города, показатель заболеваемости составил 57,3 на 10 тыс. населения, что ниже уровня эпидемического порога на 12,4 %.

Согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, вирусы парагриппа, аденовирусы и другие респираторные вирусы.

Наиболее эффективной мерой защиты против гриппа является иммунизация, поэтому о прививке стоит позаботиться заранее, перед началом сезона гриппа. Лучше всего иммунная система справляется с атаками вирусов гриппа в течение первых четырех месяцев после введения вакцины, а для формирования подобного специфического иммунитета организму необходимо от 2 до 4 недель. Вакцинация помогает как избежать заболевания, так и легче перенести болезнь и предотвратить осложнения от гриппа.Необходимо обеспечить защиту от гриппа категорий граждан, имеющих наибольший риск заражения: детей и лиц пожилого возраста, работников сферы образования, здравоохранения, торговли и обслуживания.

Важным моментом в профилактике ОРВИ и гриппа являются мероприятия санитарно-гигиенического характера, выполнение которых позволяет значительно снизить активность путей передачи вируса от больного к  здоровому человеку. Основным мероприятием является недопущение присутствия в организованных коллективах людей с признаками острого респираторного заболевания. 

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

1702



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор