16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мерах, направленных на предупреждение распространения внебольничных пневмоний на территории Красноярского края

3 Октября 2018

Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире.

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью внебольничными пневмониями населения Красноярского края, превышения контрольного уровня заболеваемости внебольничными пневмониями не зарегистрировано.

За 38 неделю 2018 года (с 17.09.2018 г. по 23.09.2018 г.) на территории Красноярского края заболело 390 человек. Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями составил 1,4 на 10 тыс. населения, что не превышает контрольного уровня.

В структуре заболеваемости внебольничными пневмониями превалируют пневмонии бактериальной этиологии, согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией возбудителей внебольничных пневмоний.

При регистрации заболеваемости внебольничными пневмониями среди детей в организованных коллективах назначается и проводится комплекс профилактических мероприятий в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Важной мерой профилактики заболевания внебольничной пневмонией является иммунизация населения против пневмококковой инфекции, а также против гемофильной инфекции и гриппа. Наиболее показана иммунизация против пневмококковой инфекции лицам, относящимся к группам риска – взрослым старше 56 лет (без ограничения возраста); лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением. 

Прививки против пневмококковой инфекции проводятся за счет средств федерального бюджета в медицинских организациях по месту жительства, а также за счет личных средств граждан в негосударственных медицинских центрах.

Следует помнить, что пневмония часто является осложнением гриппа и острых респираторных заболеваний, поэтому при появлении первых признаков заболевания гриппом или другими острыми респираторными вирусными заболеваниями необходимо остаться дома и обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, ни в коем случае не заниматься самолечением. Поздняя диагностика внебольничных пневмоний и задержка с началом назначенного врачом лечения ухудшают прогноз заболевания. 

Уважаемые жители Красноярского края! Следите за своим здоровьем и здоровьем близких, своевременно обращайтесь за медицинской помощью в медицинские организации, не занимайтесь самолечением! Помните о профилактике, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

1899

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор