16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории Красноярского края на 14.09.2018 г.

17 Сентября 2018

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

На прошедшей неделе, согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и  ОРВИ, на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали вирусы респираторно-синцитиальной инфекции – 4,9 %, вирусы парагриппа – 1,6 %,  аденовирусы – 1,6 %,  другие респираторные вирусы – 11,5 %.

В настоящее время заболеваемость связана с вирусами негриппозной этиологии.

Основной эффективной мерой защиты против гриппа является иммунизация. В Красноярском крае продолжается проведение сезонной вакцинации населения против гриппа. По состоянию на 14.09.2018 г. в Красноярском крае за счет средств федерального бюджета уже привито 131718 человек, в том числе 37752 ребенка и 93966 взрослых. За счет прочих источников финансирования привито 3980 человек.

Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: А/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09,  А/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. В состав вакцины входит иммуномодулятор – вещество, которое повышает устойчивость организма к другим инфекциям.

Прививки против гриппа за счет средств Федерального бюджета проводятся в медицинских организациях Красноярского края по месту жительства, прививки против гриппа за счет личных средств граждан проводятся в медицинских организациях Красноярского края и негосударственных медицинских центрах.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость организации сезонной вакцинации против гриппа с охватом не менее 75 % работающего населения в предэпидемическом периоде 2018-2019 гг., как одной из значимых мер по предупреждению заболеваемости гриппом трудоспособного населения и обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

По согласованию с руководителем медицинской организации возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах силами выездных прививочных бригад.

Вакцинация населения приводит к значительному снижению заболеваемости и смертности от гриппа, и полезна как для вакцинируемых, так и для общества в целом.

Уважаемые жители Красноярского края, не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших близких опасности. Сделайте прививку!

530

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word