16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории Красноярского края на 05.02.2018 г.

7 Февраля 2018

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За прошедшую неделю (с 29.01.2018 г. по 04.02.2018 г.) на территории Красноярского края заболело ОРВИ и гриппом 8654 человека. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 31,8 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 43,0 %.

В г. Красноярске за отчетную неделю ОРВИ и гриппом заболело 5363 жителя города, показатель заболеваемости составил 49,5 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 22,9 %.

На прошедшей  неделе, согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ,  на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали вирусы не гриппозной этиологии.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю организован еженедельный мониторинг за закрытием детских организаций в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. На прошедшей неделе в Красноярском крае не закрыто ни одной образовательной организации.

В Красноярском крае завершена сезонная иммунизация против гриппа в эпидемический сезон 2017-2018 гг. По состоянию на 02.02.2018 г. всего привито 1147675 человек, из них 1049897 человек привиты вакциной, приобретенной за счет федерального бюджета. За счет средств работодателя, страховых компаний и других финансовых средств привито 97778 человек, охват иммунизацией против сезонного гриппа населения края составил – 42,3 %.

Важным моментом в профилактике ОРВИ и гриппа являются мероприятия санитарно-гигиенического характера, выполнение которых позволяет значительно снизить активность путей передачи вируса от больного к здоровому человеку. Основным мероприятием является недопущение присутствия в организованных коллективах людей с признаками острого респираторного заболевания.

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны.

Среди средств неспецифической профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры), а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе, так как во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно соблюдать правила использования лицевой маски:

- нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя, необходимо менять маску каждые 2 часа;

- маска должна плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не трогать маску руками, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом;

-  влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы;

- после окончания контакта с заболевшим (при уходе за больным человеком), маску следует немедленно снять и незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Обращаем внимание, что лицевая маска не обеспечивает полной защиты от заболевания. С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется регулярно проветривать помещение, в котором Вы находитесь, вести здоровый образ жизни, совершать частые прогулки на свежем воздухе, полноценно питаться.

Будьте внимательны к своему здоровью – при появлении первых признаков заболевания необходимо остаться дома и вызвать врача. Вовремя начатое лечение  существенно снижает риск развития осложнений.

1629

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор