16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории Красноярского края на 06.02.2017 г.

7 Февраля 2017

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется подъем уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За 05 неделю 2017 года (с 30.01.2017 г. по 05.02.2017 г.) на территории Красноярского края заболело 19896 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 69,4 на 10 тыс. населения, что выше уровня эпидемического порога на 24,4 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ на 17,0 % выше уровня предыдущей недели.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю в Красноярском крае была выше эпидемического порога в возрастной группе 3-6 лет на 20,7 %, в возрастной группе 7-14 лет на 44,1 %.

За отчетную неделю превышение эпидемического порога по совокупному населению зарегистрировано на 11 административных территориях Красноярского края: в Эвенкийском муниципальном районе, в Саянском, в Большемуртинском, в Бирилюсском, в Пировском, в Минусинском районах, в г. Заозерном, в г. Минусинске, в г. Бородино, в г. Шарыпово, том числе за счет подъема заболеваемости среди детского организованного населения.

В данных территориях назначен комплекс противоэпидемических мероприятий против ОРВИ и гриппа.

В г. Красноярске за отчетную неделю ОРВИ и гриппом заболело 8037 человек, показатель заболеваемости составил 75,3 на 10 тыс. населения, что выше уровня эпидемического порога на 12,0 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ выше уровня предыдущей недели на 11,9 %.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю в г. Красноярске была выше эпидемического порога на 31,3 % в возрастной группе среди взрослого населения.

Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболеваний гриппом и ОРВИ среди населения Красноярского края, продолжается.   

На прошедшей неделе, согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали возбудители гриппа типа А (H3N2) – 27,3 %, РС вирусные инфекции – 7,4 %, вирусы гриппа типа А – 6,3 %, вирусы аденовирусной инфекции – 4,5 %, вирусы гриппа типа В – 3,9 %,.

В настоящее время заболеваемость преимущественно связана с вирусами как гриппозной, так и не гриппозной этиологии.

На прошедшей неделе, согласно еженедельному мониторингу за закрытием детских организаций в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, в Красноярском крае закрыто 8 образовательных организаций.

В связи с подъемом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ руководителям хозяйствующих субъектов следует тщательно контролировать соблюдение комплекса профилактических мероприятий: соблюдение температурного режима и режима проветривания помещений; проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств,  активных в отношении вирусов; недопущение переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе; недопущение больных сотрудников с признаками респираторной вирусной инфекции к работе; соблюдение масочного режима обслуживающим персоналом.

В период сезонного подъема заболеваемости рекомендуется применять меры неспецифической профилактики, в том числе избегать контактов с лицами с признаками заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений.


При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.

535

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор