16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мерах профилактики, направленных на предупреждение распространения внебольничной пневмонии на территории Красноярского края

20 Января 2017

Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире и РФ и занимают ведущее место среди причин смерти от инфекционных заболеваний.     

В Красноярском крае за 11 месяцев 2016 года было зарегистрировано 14573 случая заболевания внебольничными пневмониями, показатель заболеваемости составил 508,4 на 100 тысяч населения, что выше уровня аналогичного периода 2015 года на 7,8 %, в связи с этим в Красноярском крае организован мониторинг заболеваемости внебольничными пневмониями в крае и в разрезе административных территорий в еженедельном режиме.

Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии бактериальной этиологии являются пневмококки, микоплазмы, гемофильная палочка, легионеллы, стафилококк.  

Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у иммунокомпетентных взрослых являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, реже обнаруживается метапневмовирус и др. 

В целях недопущения заноса острых респираторных вирусных инфекций и внебольничных пневмоний в детских дошкольных образовательных организациях организованы и проведены дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактических) мероприятия, в части обеспечения в детских дошкольных образовательных организациях г. Красноярска проведения ежедневного утреннего фильтра детей, соблюдения текущей дезинфекции, обеззараживания воздуха, соблюдения температурного режима и режима проветривания помещений.

У взрослых больных гриппом в 10-15 % случаев развиваются осложнения, причем 80 % из них приходится на пневмонию. 

Внебольничные пневмонии наиболее тяжело протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм,  вирусные инфекции и другие). Летальность при этом составляет 15-30 %.

В Красноярском крае проводится плановая иммунизация населения против пневмококковой и гемофильной инфекции в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Источником инфекции является больной человек с признаками респираторной инфекции либо с бессимптомным течением инфекции. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).

Внебольничная пневмония среди людей распространена повсеместно, проявляется в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов (преимущественно, в организованных коллективах или в семьях).

Основные рекомендации по профилактике пневмонии:

Профилактика заболевания внебольничными пневмониями заключается в необходимости ведения здорового образа жизни, соблюдении режима труда и отдыха, полноценном питании, богатом витаминами и минералами, отказе от вредных привычек (курение, алкоголь), занятии спортом и физкультурой, закаливании, профилактике и своевременном лечении простудных заболеваний.

Рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта (салфетки, спрей).

Соблюдайте режимы проветривания и влажной уборки в помещениях, благодаря этому у вас будет свежий влажный воздух, который очень полезен для организма, особенно для профилактики пневмонии. Если дома или в учреждении есть кондиционер, следите за его чистотой.

Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок гриппом или другими острыми респираторными вирусными заболеваниями, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Уважаемые жители Красноярского края! Следите за своим здоровьем и здоровьем близких, своевременно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные организации, не занимайтесь самолечением! Помните о профилактике, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

 


 

490



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор