О мерах профилактики, направленных на предупреждение распространения внебольничной пневмонии на территории Красноярского края
Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире и РФ и занимают ведущее место среди причин смерти от инфекционных заболеваний.
в Красноярском крае организован мониторинг заболеваемости внебольничными пневмониями в крае и в разрезе административных территорий в еженедельном режиме.
Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии. Наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии бактериальной этиологии являются пневмококки, микоплазмы, гемофильная палочка, легионеллы, стафилококк.
Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у иммунокомпетентных взрослых являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, реже обнаруживается метапневмовирус и др.
В целях недопущения заноса острых респираторных вирусных инфекций и внебольничных пневмоний в детских дошкольных образовательных организациях организованы и проведены дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактических) мероприятия, в части обеспечения в детских дошкольных образовательных организациях г. Красноярска проведения ежедневного утреннего фильтра детей, соблюдения текущей дезинфекции, обеззараживания воздуха, соблюдения температурного режима и режима проветривания помещений.
У взрослых больных гриппом в 10-15 % случаев развиваются осложнения, причем 80 % из них приходится на пневмонию.
Внебольничные пневмонии наиболее тяжело протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие). Летальность при этом составляет 15-30 %.
В Красноярском крае проводится плановая иммунизация населения против пневмококковой и гемофильной инфекции в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Внебольничная пневмония среди людей распространена повсеместно, проявляется в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов (преимущественно, в организованных коллективах или в семьях).
Основные рекомендации по профилактике пневмонии:
Рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта (салфетки, спрей).
Соблюдайте режимы проветривания и влажной уборки в помещениях, благодаря этому у вас будет свежий влажный воздух, который очень полезен для организма, особенно для профилактики пневмонии. Если дома или в учреждении есть кондиционер, следите за его чистотой.
1015
![]() |
![]() |
![]() |