16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории Красноярского края на 09.01.2017 г.

10 Января 2017

В связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2016-2017 гг. Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю организован  оперативный контроль за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края.

В настоящее время на территории Красноярского края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. За 01 неделю 2017 года (с 02.01.2017 г. по 08.01.2017 г.) на территории Красноярского края заболело 7031 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 24,5 на 10 тыс. населения. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ на уровне предыдущей недели.

В г. Красноярске за отчетную неделю ОРВИ и гриппом заболело 4260 человек, показатель заболеваемости составил 39,9 на 10 тыс. населения, что ниже уровня эпидемического порога на 1,3 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже уровня предыдущей недели на 22,4 %.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю в г. Красноярске была выше эпидемического порога на 27,2 % в возрастной группе среди взрослого населения.

В связи с эпидемическим подъемом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ среди взрослого населения на территории г. Красноярска продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий против ОРВИ и гриппа, в части организации фильтров по разграничению приема лиц с температурой, признаками гриппа и ОРВИ в лечебно-профилактических организациях г. Красноярска, обслуживающих взрослое население; введения режима текущей дезинфекции, обеззараживания воздуха и усиление режима проветривания во всех помещениях учреждений; обеспечения преимущественного обслуживания населения с признаками заболевания гриппом и ОРВИ на дому.

На прошедшей неделе, согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали возбудители гриппа типа А (H3N2) – 6,5%, гриппа типа А не субтипированные– 3,2 %, аденовирусной инфекции – 3,2 %.

В настоящее время заболеваемость связана с циркуляцией вирусов как гриппозной, так и не гриппозной этиологии.  

На прошедшей неделе, согласно еженедельному мониторингу за закрытием детских организаций в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, в Красноярском крае не закрыто ни одной образовательной организации.

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры), регулярно проветривать помещение, в котором Вы находитесь. Необходимо вести здоровый образ жизни, совершать частые прогулки на свежем воздухе, полноценно питаться.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.

 


 

550



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор