16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа на территории Красноярского края на 21.11.2016 г.

23 Ноября 2016

В настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения Красноярского края, на территории края регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.

За прошедшую неделю (с 14.11.2016 г. по 20.11.2016 г.) на территории Красноярского края заболело ОРВИ и гриппом 9223 человека. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 32,2 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 24,1 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ остался на уровне предыдущей недели.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

За отчетную неделю превышение эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территориях Красноярского края не регистрировалось.

В г. Красноярске за отчетную неделю ОРВИ и гриппом заболело 4137 жителей города, показатель заболеваемости составил 38,7 на 10 тыс. населения, что было ниже уровня эпидемического порога на 33,1 %. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ остался на уровне предыдущей недели.

На прошедшей неделе, согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ,  на территории Красноярского края среди населения преимущественно циркулировали возбудители аденовирусной инфекции – 1,8 %, респираторно-синцитиальной инфекции – 3,5 %, парагриппа – 3,5 % и другие респираторные вирусы – 8,8 %.

В настоящее время заболеваемость преимущественно связана с вирусами не гриппозной этиологии.

На прошедшей неделе, согласно еженедельному мониторингу за закрытием детских организаций в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, в Красноярском крае не закрыто ни одной образовательной организации.

Напоминаем, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути людей.

Каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

217

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор