16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об эпидемиологической ситуации по внебольничным пневмониям на территории Красноярского края и мерах профилактики

15 Октября 2019

 

В Красноярском крае регистрируется сезонный рост заболеваемости внебольничными пневмониями, характерный для данного времени года, что   связано с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ. Причинами роста заболеваемости внебольничными пневмониями, в большей степени, является несвоевременное обращение заболевших за медицинской помощью и самолечение острых респираторных инфекций.

По данным оперативного мониторинга на 41 неделе 2019 года в Красноярском крае показатель заболеваемости внебольничными пневмониями населения края составил – 2,8 на 10 тыс. населения и остался на уровне показателя предыдущей 40 недели.

Определяет уровень заболеваемости внебольничными пневмониями взрослое население – 52,6 %, доля детского населения – 47,4 %. В возрастных группах взрослого населения чаще болеют лица от 18 до 39 лет – 39,1 %, среди детского населения чаще болеют дети школьного возраста 7-14 лет – 52,4 %.

В г. Красноярске на 41 неделе показатель заболеваемости населения внебольничной пневмонией составил – 3,8 на 10 тыс. населения, что на уровне показателя предыдущей недели.

По г. Канску на 41 неделе 2019 года зарегистрировано 34 случая заболевания внебольничной пневмонией, показатель заболеваемости составил 3,8 на 10 тыс. населения, что на 9,5 % ниже показателя на 40 неделе (4,2 на 10 тыс. населения). Чаще в эпидемический процесс внебольничных пневмоний в    г. Канске вовлекается детское население в возрасте 7-14 лет.

В детских организованных коллективах при регистрации случаев заболевания внебольничными пневмониями проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний.

Уважаемые жители края, при появлении первых признаков острых респираторных вирусных инфекций необходимо:

- остаться дома, вызвав врача на дом;

- не заниматься самолечением;

- детей с признаками недомогания не отправлять в организованные коллективы;

- чаще проводить проветривание и влажную уборку помещения.

Поздняя диагностика внебольничных пневмоний и задержка с началом назначенного врачом лечения ухудшает прогноз заболевания.

В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Помните о профилактике, ведь любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

 

1568

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор