16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О мероприятиях по предупреждению распространения внебольничных пневмоний на территории Красноярского края на 22.01.2019 г.

22 Января 2019

Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире. Источником инфекции является больной человек или носитель с бессимптомным течением инфекции. Основной путь передачи возбудителя инфекции – воздушно-капельный.

В Красноярском крае в 2018 году зарегистрировано 13846  случаев заболевания внебольничными пневмониями. Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями населения Красноярского края не превышает уровень заболеваемости предыдущего года  и составляет 509,1 на 100 тыс. населения.  

На  3  неделе 2019 года в Красноярском крае зарегистрировано 884 случая  заболевания  с предварительным диагнозом внебольничная пневмония. По сравнению с предыдущей неделей  темп прироста составил 9,3 %, что характерно для данного периода года.

В г. Красноярске за медицинской помощью обратилось 608 человек,  темп прироста  по сравнению с предыдущей неделей составил 14,2 %  за счет обращения лиц пожилого и старческого возраста, не привитых против гриппа и обратившихся в поздние сроки за медицинской помощью.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ за отчетную неделю была ниже эпидемического порога во всех возрастных группах населения.

Пневмонии регистрируются в любое время года, особенно в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом при несвоевременном обращении за медицинской помощью и самолечении.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. Осложнения в виде пневмоний возникают на фоне хронических заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевание почек и печени и др.). В тяжелых случаях пневмония может привести к осложнению основного хронического заболевания и летальному исходу.

При появлении первых признаков заболевания гриппом или другими острыми респираторными вирусными заболеваниями необходимо остаться дома и обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением. Поздняя диагностика внебольничных пневмоний и задержка с началом назначенного врачом лечения ухудшают прогноз заболевания. 

В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

1931



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор