О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 20.04.2016 г.
За прошедшую неделю (с 15.04.2016 г. по 20.04.2016 г.) на территории Красноярского края зарегистрировано 125 случаев присасывания клещей, из них 40 случаев среди детей. С начала сезона в крае зарегистрировано 264 случая присасывания клещей, в том числе 93 случая среди детей.
Контакты населения с клещами регистрировались более чем на 30 территориях края: при выезде на дачные участки за пределами г. Красноярска, в окрестностях гг. Красноярска, Лесосибирска, в Большемуртинском, Емельяновском, Манском, Ачинском, Рыбинском районах, в п. Кедровый.
В г. Красноярске за прошедшую неделю обратилось с присасыванием клещей 29 человек, в том числе 6 детей. С начала сезона зарегистрировано всего 110 обращений, из них 30 детей. Контакты населения с клещами зарегистрированы в окрестностях заповедника «Столбы», окрестностях парка флоры и фауны «Роев ручей», в Академгородке, в микрорайоне Солнечный (Сухая балка), на о. Татышев.
Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в лечебно-профилактические организации Красноярского края с начала сезона 2 человека (взрослые), за текущую неделю – 2 человека, жители г. Красноярска (посещали заповедник «Столбы» и дачный участок ст. Камас Манского района).
Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследован 101 клещ. В пяти экземплярах (9,8 %) обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 21
(28,7 %) – возбудитель клещевого боррелиоза, в одном экземпляре (1,4 %) – возбудитель анаплазмоза человека, в одном экземпляре (1,4 %) – возбудитель эрлихиоза человека. Обследовано 3 человека на определение антител к вирусу лихорадки Западного Нила, результаты исследований отрицательные.
Самым надежным способом профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом остается вакцинация. В настоящее время прививки проводятся в течение всего года, но необходимо учесть, что после проведения прививки против клещевого вирусного энцефалита две недели не следует выходить в природный очаг клещевого вирусного энцефалита. Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно поставить в КГАУЗ «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД», лечебно-профилактических организациях по месту жительства, в частных медицинских организациях г. Красноярска и Красноярского края, а детям в медицинских кабинетах образовательных учреждений.
Обращаем внимание населения, что на территории Красноярского края имеются природные очаги моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека. С целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.
Исследования клещей проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (г. Красноярск,
ул. Сопочная, 38, ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29, тел. 202-58-08). На территории Красноярского края также открыты пункты приема клещей.
Проведены акарицидные обработки с начала сезона на площади 2,55 га (в детских дошкольных учреждениях г. Зеленогорска).
873Комментариев: 1
Оставить комментарий
Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можете оставить комментарий к данной статье. Оставить обращение в электронном виде можно заполнив специальную форму в разделе "Прием обращений граждан, общественных объединений и других юридических лиц"
![]() |
![]() |
![]() |