16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Красноярском крае на 20.04.2016 г.

25 Апреля 2016

За прошедшую неделю (с 15.04.2016 г. по 20.04.2016 г.) на территории Красноярского края зарегистрировано 125 случаев присасывания клещей, из них 40 случаев среди детей. С начала сезона в крае зарегистрировано 264 случая присасывания клещей, в том числе 93 случая среди детей.

Контакты населения с клещами регистрировались более чем на 30 территориях края: при выезде на дачные участки за пределами г. Красноярска, в окрестностях гг. Красноярска, Лесосибирска, в Большемуртинском, Емельяновском, Манском, Ачинском, Рыбинском районах,  в п. Кедровый.

В г. Красноярске за прошедшую неделю обратилось с присасыванием клещей 29 человек, в том числе 6 детей. С начала сезона зарегистрировано всего 110 обращений, из них 30 детей. Контакты населения с клещами зарегистрированы в окрестностях заповедника «Столбы», окрестностях парка флоры и фауны «Роев ручей», в Академгородке, в микрорайоне Солнечный (Сухая балка), на о. Татышев.

Госпитализировано с подозрением на заболевание КВЭ в лечебно-профилактические организации Красноярского края с начала сезона 2 человека (взрослые), за текущую неделю – 2 человека, жители г. Красноярска (посещали заповедник «Столбы» и дачный участок ст. Камас Манского района).

Отделением вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследован 101 клещ. В пяти экземплярах (9,8 %) обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 21
(28,7 %) – возбудитель клещевого боррелиоза, в одном экземпляре (1,4 %) – возбудитель анаплазмоза человека, в одном экземпляре (1,4 %) – возбудитель эрлихиоза человека. Обследовано 3 человека на определение антител к вирусу лихорадки Западного Нила, результаты исследований отрицательные.

Самым надежным способом профилактики заболевания клещевым вирусным энцефалитом остается вакцинация. В настоящее время прививки проводятся в течение всего года, но необходимо учесть, что после проведения прививки против клещевого вирусного энцефалита две недели не следует  выходить в природный очаг клещевого вирусного энцефалита. Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно поставить в КГАУЗ «Краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД», лечебно-профилактических организациях по месту жительства, в частных медицинских организациях г. Красноярска и Красноярского края, а детям в медицинских кабинетах образовательных учреждений.

Обращаем внимание населения, что на территории Красноярского края имеются природные очаги моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека. С целью выявления инфицированности клещей возбудителями инфекций, передающихся иксодовыми клещами и назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, требуется проведение одновременного исследования клещей на наличие 4 видов возбудителей – клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

Исследования клещей проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (г. Красноярск,
ул. Сопочная, 38, ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29, тел. 202-58-08). На территории Красноярского края также открыты пункты приема клещей.

Проведены акарицидные обработки с начала сезона на площади 2,55 га (в детских дошкольных учреждениях г. Зеленогорска).

351

Комментариев: 1

Спасибо, конечно, только, пожалуйста, "повесьте" на сайте доступную ссылку на результаты исследования клеща. Замучаешься ведь искать, так и не нашёл! Еще раз спасибо!
26.04.2016 17:27:31
Андрей Михайлович

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор