16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости коклюшем

19 Апреля 2016

Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется длительным течением. Отличительный признак болезни – спазматический кашель.

Коклюш до настоящего времени остается серьезной проблемой. По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевают коклюшем около 60 млн. человек, умирают около 1 млн. детей, преимущественно в возрасте до одного года.

Заболевание распространено повсеместно, однако в разных странах и на континентах уровень заболеваемости имеет существенные колебания, которые зависят от национальных программ вакцинации и непосредственно связаны со степенью привитости населения.

В Красноярском крае случаи заболевания коклюшем регистрируются ежегодно, в отдельные годы формируются эпидемические очаги заболевания в детских дошкольных и образовательных учреждениях.

Механизм передачи возбудителя коклюша воздушно-капельный. Особенностью коклюша является высокая восприимчивость детей к возбудителю коклюша, начиная с первых дней жизни.

С момента контакта с больным коклюшем до появления первых признаков болезни проходит от 3 до 15 дней. Особенностью коклюша является постепенное нарастание кашля в течение 2-3 недель после его появления.

Типичные признаки коклюша:

- упорный усиливающийся кашель, постепенно переходящий в приступы спазматического (серия кашлевых толчков, быстро следующая друг за другом на одном выдохе) с судорожным вдохом, сопровождающимся свистящим протяжным звуком. У грудных детей такой кашель может привести к остановке дыхания. Приступы кашля усиливаются ночью и заканчиваются выделением небольшого количества вязкой мокроты, иногда рвотой.

Коклюш нередко осложняется бронхитом, отитом, пневмонией.

Как показывает отечественная и зарубежная практика, основным сдерживающим фактором развития эпидемии коклюша является вакцинопрофилактика.

Курс вакцинации против коклюша состоит из трех прививок и проводится детскому населению в возрасте 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев, в 18 месяцев детям проводится ревакцинация. Для иммунизации против коклюша используется АКДС - вакцина, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Опасения родителей, связанные с угрозой вредного воздействия вакцины, необоснованны. Качество АКДС-вакцины по своим свойствам не уступает вакцинам, выпускаемым в других странах. Этот препарат обеспечивает защиту детей от заболевания коклюшем в 95% случаев. Получить профилактическую прививку против коклюша можно в лечебно-профилактической организации по месту жительства.

Уважаемые родители! Помните! Специфических лекарств против коклюша нет, только прививка может защитить Вашего ребенка от этой инфекции

287

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор