16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О проведении Европейской недели иммунизации в 2016 г.

18 Апреля 2016

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю информирует, что с 24 по 30 апреля 2016 года в Красноярском крае, как и в других регионах Российской Федерации, проводится Европейская неделя иммунизации, под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

При проведении кампании 2016 года особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни. Она призвана привлечь внимание всего мира к жизненной важности обеспечения охвата уязвимых групп населения профилактическими прививками.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения, одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. В настоящее время в мире создано более 112 вакцин для борьбы с более чем 47 заболеваниями. Иммунизации против таких инфекций как столбняк, дифтерия, грипп, корь, краснуха позволила значительно снизить заболеваемость среди детей и взрослых.

Успехи планомерной целенаправленной работы по специфической профилактике инфекционных заболеваний привели к тому, что в 2002 году ВОЗ провозгласила ликвидацию полиомиелита в Европейском регионе. Россия получила сертификат территории свободной от полиомиелита. Следующей задачей является элиминация кори и краснухи.

Благодаря иммунизации в Красноярском крае на протяжении нескольких лет не регистрируется дифтерия, столбняк, неуклонно снижается заболеваемость коклюшем, краснухой, вирусным гепатитом В.

Но в связи с низким уровнем заболеваемости возникает другая проблема: успокоенность и необоснованный отказ от проведения прививок детям; некоторые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь.

Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний. Именно такая ситуация сложилась в 90-х годах с заболеваемостью дифтерией в нашей стране, в том числе в Красноярском крае. Резкий рост заболеваемости, сотни заболевших, десятки умерших и столько же оставшихся инвалидами – итог антипропаганды вакцинопрофилактики, развернутой в начале 90-х годов в стране.

В нашей стране Национальный календарь профилактических прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против 12 инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции. Кроме этого, на территории Красноярского края в рамках Регионального календаря делают прививки против ветряной оспы, гепатита А, клещевого энцефалита, папилломовирусной инфекции, ротавирусной инфекции.

Благодаря проводимой работе, в крае достигнуты рекомендуемые показатели охвата прививками против дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, гепатита В, паротита в целом по краю за 2015 г.

В период проведения Европейской недели иммунизации – 2016 в крае запланированы пресс-конференции, теле- и радиовыступления, издание информационных и наглядных агитационных материалов, посвященных вопросам иммунопрофилактики.

Особое внимание планируется уделить работе с труднодоступными слоями населения, детьми кочующего населения и мигрантов. Будет организована разъяснительная работа среди руководителей национальных диаспор, представленных в Красноярском крае, по привлечению к иммунизации прибывающего не привитого населения.

Будет организована «горячая линия» для населения в Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю по тел. 226-89-64, 226-89-62.

 

Неделя иммунизации – ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня. Уважаемые жители Красноярского края не подвергайте Вашу жизнь, жизнь Вашего ребенка, близкого человека опасности. Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку!

272

Комментариев: 2

Меня тоже интересует, где можно поставить эти прививки мне, моим детям и мужу?
26.04.2016 17:25:37
Мария Валерьевна
а перчислите адреса, где делают прививки в рамках Регионального календаря против ветряной оспы, гепатита А, клещевого энцефалита?
21.04.2016 15:55:29

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор