16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О заболеваемости пневмококковой инфекцией

6 Апреля 2016

Пневмококковая инфекция – это заболевание, которое вызывается бактерией стрептококком - Streptococcus pneumoniae (S. pneumoniae), известной также как пневмококк. Наиболее часто пневмококковая инфекция проявляет себя в виде пневмонии, бактериального менингита, отита или сепсиса.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пневмококковая инфекция является первой в мире причиной смерти среди младенцев и детей в возрасте до 5 лет.

Существует два основных типа пневмококковой инфекции:

1) Неинвазивная пневмококковая инфекция. Этот тип менее опасен, чем инвазивная пневмококковая инфекция, он не приводит к заражению органов и крови. S. pneumoniae может распространяться из области носоглотки (горла и носа) на верхние и нижние дыхательные пути и может вызвать: воспаление среднего уха, воспаление нижних дыхательных путей без обнаруживаемого распространения микроорганизмов в кровеносную систему.

2) Инвазивная пневмококковая инфекция. Этот тип протекает более тяжело. Примеры инвазивной пневмококковой инфекции включают в себя: сепсис, менингит, бактериальную пневмонию.

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире от пневмококковой инфекции умирает до 1,6 миллиона человек – около половины из них составляют дети младше 5 лет. Заболеть пневмококковой инфекцией может каждый человек. Тем не менее, некоторые группы людей имеют более высокий риск заражения пневмококковой инфекцией и развития осложнений после нее. К этим группам относятся: младенцы и дети в возрасте до 5 лет, люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой, пациенты с хроническими заболеваниями (диабет, болезни легких, болезни сердца, рак, болезни почек, серповидно-клеточная анемия, алкоголизм) и другие.

Вакцинация является единственным доступным средством предотвращения заболевания пневмококковой инфекцией.

За 2 месяца 2016 года в Красноярском крае зарегистрирован 51 случай заболевания пневмонией, вызванной пневмококком, показатель составил 1,8 на 100 тыс. населения.

За 2015 год в Красноярском крае против пневмококковой инфекции вакцинировано 31894 человека, в том числе 17245 детей, ревакцинировано 1327 человек, в том числе 1319 детей. План вакцинации против пневмококковой инфекции выполнен на 100 %.

За 2 месяца 2016 года в Красноярском крае против пневмококковой инфекции вакцинировано 3448 человек, в том числе 3433 ребенка, ревакцинировано против пневмококковой инфекции 746 детей.

Вакцинация против пневмококковой инфекции снижает частоту пневмококковых менингитов и пневмоний у детей на 80 %.

Получить профилактическую прививку против пневмококковой инфекции можно в лечебно-профилактической организации по месту жительства.

В любом случае, не стоит забывать, что отказываясь от прививок, вы рискуете своим здоровьем и здоровьем своего ребенка!

211

Комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваше имя


Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор