16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Резолюция от 24.06.2011


решение коллегии Роспотребнадзора от 24.06.2011 "О состоянии профессиональной заболеваемости в Российской Федерации и мерах по совершенствованию учета и расследования случаев профессиональных заболеваний"

12 Июля 2011

Приложение № 1

к протоколу заседания

коллегии  Роспотребнадзора

от 24 июня 2011 года

 

РЕШЕНИЕ

О состоянии профессиональной  заболеваемости в Российской Федерации и мерах по совершенствованию учета и расследования случаев профессиональных заболеваний

 

Заслушав и обсудив доклад начальника Управления санитарного надзора О.И. Аксеновой, коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметила, что актуальность указанного вопроса требует со стороны Роспотребнадзора и его территориальных органов действенных организационных и практических мероприятий, направленных на усиление санитарно-эпидемиологического надзора за организацией работ по совершенствованию учета и расследования случаев профессиональных заболеваний.

Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Р Е Ш А Е Т:

 

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту:

1.1. Потребовать от руководителей организаций и предприятий, принять меры к своевременному созданию комиссий по расследованию обстоятельств и причин возникновения у работников профессионального заболевания.

1.2. Повысить ответственность специалистов Роспотребнадзора за своевременное оформление документов (санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, акт о случае профессионального заболевания), активнее применять меры административного принуждения за нарушение требований санитарного законодательства.

1.3. Обеспечить контроль за своевременной регистрацией поступающих извещений об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления);об установлении, изменении или отмене заключительного диагноза; качеством и полнотой оформления извещений.

1.4. Взять на личный контроль соблюдение сроков составления санитарно-гигиенических характеристик условий труда, формирование комиссий по расследованию случаев профессиональных заболеваний.

1.5. Проводить в необходимом объеме лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования, с целью оценки условий труда на рабочем месте при составлении санитарно-гигиенических характеристик условий труда.

1.6. Своевременно и в полном объеме оформлять Акт о случае профессионального заболевания, с указанием обстоятельств и причин профессионального заболевания, допущенных нарушений санитарного законодательства.

1.7. Обеспечить сохранность и учет документации по расследованию случаев профессиональных заболеваний в соответствии с действующим законодательством.

1.8. В срок до 01.09.2011 обратиться к руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации с анализом недостатков реализации действующих приказов Минздравсоцразвития России (от 16.08.2004 № 83; от 14.03 1996 № 90) по организации и проведению периодических медицинских осмотров работников.

1.9. В срок до 01.10.2011 провести анализ работы по учету, расследованию и соблюдению сроков оформления санитарно-гигиенических характеристик условий труда, актов о случае профессионального заболевания. Представить анализ в адрес Роспотребнадзора.

 2. Управлению санитарного надзора (О.И. Аксенова) совместно с Правовым управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.А. Кулагина):

2.1. В срок до 01.09.2011 подготовить предложения о внесении дополнений и изменений в законодательные акты в сфере учета и расследования случаев профессиональных заболеваний (постановление Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний»; приказ Минздрава России от 28.05.2001 № 176 « О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации») с учетом положений конвенций международной организации труда («Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда») и глобального плана действий по охране здоровья работающих на 2008-2017 годы.

2.2. В срок до 15.07.2011 внести изменения в проект санитарно-эпидемиологических правил «Гигиенические требования к оценке условий труда при расследовании случаев профессиональных заболеваний» в части оценки условий труда по степени вредности и опасности воздействия производственных факторов.

2.3. В срок до 15.07.2011 подготовить проект приказа по реализации решения коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  «О работе по учету и расследованию случаев профессиональных заболеваний».

2.4. В срок до 30.08.2011 провести анализ работы по выявлению и расследованию профессиональных заболеваний летного состава авиакомпаний Российской Федерации. Проанализировать судебную практику для отработки юридической техники работы специалистов Роспотребнадзора с судебными органами.

2.5. В срок до 15.07.2011 направить имеющуюся информацию о профессиональной заболеваемости  и условиях труда летного персонала в Министерство транспорта Российской Федерации.

3. Управлению санитарного надзора (О.И. Аксенова), ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (А.И. Верещагин) провести в IVквартале 2011 года совещание специалистов по гигиене труда с участием заместителей руководителей территориальных управлений, курирующих вопросы гигиены труда, и рассмотреть основные недостатки в работе с оценкой работы регионов.

4. Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (В.Ю. Смоленский), Управлению санитарного надзора (О.И. Аксенова), научно-исследовательским учреждениям Роспотребнадзора гигиенического профиля (А.И. Потапов, В.П. Чащин, В.Б. Гурвич, А.Б. Бакиров, В.Ф. Спирин, Р.С. Рахманов, Н.В. Зайцева) в срок до 30.09.2011 подготовить предложения по созданию на базе научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора гигиенического профиля региональных центров профпатологии для оказания консультативно-методической, экспертной и практической помощи по вопросам гигиены труда, при  выявлении и расследовании случаев профессиональных заболеваний. Предусмотреть специализацию учреждений по отраслям промышленности с учетом направлений научной работы и территориального принципа.

5. ФБУН «Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены» (директор - В.Ф. Спирин) провести углубленный анализ состояния условий труда и профессиональной заболеваемости в сельском хозяйстве на территории Российской Федерации. Представить информацию в Роспотребнадзор до 01.11.2011.

 

  • 6. Управлению кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения (А.Ю. Попова) и Управлению санитарного надзора (О.И. Аксенова) в срок до  01.09.2011 провести анализ кадрового обеспечения территориальных управлений специалистами, курирующими вопросы гигиены труда, их квалификацию.
  • Руководитель,

    Председатель коллегии

    Роспотребнадзора                                  Г.Г. Онищенко

      

    Ответственный секретарь

    коллегии                                               С.В. Белых

    103



    Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word