16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол от 19.04.2013


Протокол селекторного совещания от 18 апреля 2013 года №4 "О ходе подготовки субъектов Российской Федерации к летней оздоровительной кампании 2013 года"

19 Апреля 2013

 

ПРОТОКОЛ
селекторного совещания

 

    от 18 апреля 2013 года                                                                   №  4

 

О ходе подготовки субъектов Российской Федерации к летней
оздоровительной кампании 2013 года
 

Председательствовал:

Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

         Присутствовали:

И.В.Брагина, А.Ю.Попова, Б.П.Кузькин, О.И.Аксенова, Ю.В.Демина,  С.И.Плаксин, Руководители Управлений Роспотребнадзора по Московской области и по г. Москве: Гавриленко О.Л, Андреева Е.Е., и.о. Руководителя Управления   Роспотребнадзора по   железнодорожному    транспорту Кретов П.В., главные врачи ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и по железнодорожному транспорту: Верещагин А.И., Иваненко А.В., Артеменков Ю.М., и.о. главного врача  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Гильденскиольд О.А.

Приглашенные:

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации,   руководители   управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту,  руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации, главные врачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.   

 

«О ходе подготовки субъектов Российской Федерации к летней оздоровительной кампании 2013 года»
(Г.Г. Онищенко, Е.С.Ильченко, А.С.Кондратьев, М.В.Медведев, Е.В.Ковалев, Г.Т.Айдинов, Г.Г. Онищенко)
 

Основные направления деятельности органов исполнительной власти по организации отдыха и оздоровления детей в 2013 году определены в Перечне Поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина по вопросу об организации оздоровительного отдыха детей в 2012 году, состоявшегося 7 августа 2012 года (№ Пр-2215) и предусматривают:

- формирование современной модели организации отдыха и оздоровления детей на принципах государственно-частного партнерства, в том числе с учетом укрепления материально-технической базы стационарных загородных детских оздоровительных лагерей;

- создание в каждом федеральном округе головного круглогодичного лагеря для отдыха и оздоровления детей и подростков всех групп здоровья из регионов, входящих в состав округа;

- разработку и утверждение программы развития федеральных образовательных учреждений «Орленок» и «Океан», предусмотрев в них мероприятия по организации безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также обеспечить финансирование их реализации;

- разработку региональных программ по развитию детского отдыха, обратив особое внимание на создание в детских оздоровительных лагерях безбарьерной среды и условий для отдыха детей и подростков всех групп здоровья.

По предварительным данным управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации планируется охватить в период летних каникул организованным отдыхом  5 157 902 ребенка.  Для отдыха и оздоровления детей в летний сезон запланирована работа 48 314  учреждений, в том числе:

- 41 905 учреждений с дневным пребыванием, в которых планируется отдых и оздоровление 3 078 594 ребенка;

- 2 432 загородных лагеря, в которых планируется отдых и оздоровление  1 394 552 детей;

- 1 663 палаточных лагеря с охватом   165 468детей;

-  1 516 лагерей труда и отдыха  с охватом 71 563ребенка;

- 426 санаторных оздоровительных лагеря круглогодичного действия с охватом  292 305 детей;

-  342 санатория, которые планируют принять  160 468 детей.

Среднероссийский показатель удельного веса выполненных мероприятий, предусматривающих улучшение материально-технической базы учреждений, проведение работ по акарицидным и дератизационным обработкам территорий, гигиеническую подготовку и аттестацию декретированного персонала составил 51,6%.

В 40 субъектах Российской Федерации показатель удельного веса выполненных планов-заданий составляет менее 50%, в том числе:

- Карачаево-Черкесская Республика – 20,8% выполненных планов заданий;

- Алтайский край - 25% выполненных планов заданий;

- Свердловская область – 31,1%;

- Самарская область – 33%;

- Республика Бурятия – 35,2% и другие регионы.

По итогам летней оздоровительной кампании 2012 года был запланирован капитальный ремонт 342 загородных оздоровительных учреждений.

По данным управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации из капитального ремонта вышли и готовы принимать детей 16 загородных оздоровительных учреждений: Воронежская, Орловская, Астраханская, Кемеровская, Новосибирска области, Республики Северная Осетия, Марий Эл, Приморский край и другие регионы. Мероприятия по запланированным капитальным ремонтам реализованы в отношении 5% загородных учреждений.

Остается открытым вопрос о своевременном выполнении ремонтных работ в некоторых детских оздоровительных учреждениях  Калужской, Владимирской областей, Республики Башкортостан, по проектно-сметная документация для проведения капитальных ремонтных работ, еще находится на стадии подготовки.

Общий удельный вес, заключенных договоров на поставку продуктов по Российской Федерации составляет 70,6%.

К числу субъектов Российской Федерации, в которых удельный вес заключенных договоров не превышает среднероссийский, относится 24 региона (29,0%). Третья часть, из числа этих регионов имеют показатель заключенных договоров на поставку продуктов питания ниже 20,0%, в том числе: Республики Тыва, Саха (Якутия), Алтайский, Забайкальский и Камчатский края и другие.

По состоянию на 15.04.2013 подготовку и аттестацию в целом по Российской Федерации прошло 42,8% (185 461) сотрудников.

Из общего числа субъектов Российской Федерации 32 региона  подготовили и аттестовали менее 40% должностных лиц декретированного сегмента, при этом в 18 регионах из этого числа  удельный вес подготовленных специалистов не превышает 20%, в том числе: Брянская, Курская, Тульская, Калининградская области, Республики Тыва, Мордовия и другие регионы.  

Недостаточная оперативность по данному направлению подготовительных мероприятий обусловлена, прежде всего, тем, что 28,7%  медицинских пунктов детских оздоровительных учреждений и 18,3% пищеблоков, еще находятся в стадии комплектования соответственно медицинским, поварским и обслуживающим персоналом.

В ряде летних оздоровительных учреждений комплектность штатных работников ниже 50%, в том числе:

- по медицинским работникам (Калужская, Липецкая, Орловская, Смоленская, Калининградская области, Республики Татарстан, Башкортостан, Пермский край и другие регионы);

- по работникам пищеблоков (Липецкая, Ярославская, Архангельская, Свердловская, Ульяновская области, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский АО и другие регионы).

По данным управлений Роспотребнадзора на 15.04.2013 официально заявлена работа 24 602 летних оздоровительных учреждений, что составляет 50,9% от всех планируемых к работе детских лагерей, при этом в 22 субъектах Российской Федерации удельный вес заявленных к работе учреждений не превышает 3% (Курская, Тамбовская, Калининградская, Кировская области, Республики Татарстан, Мордовия, Коми и др.).

По данным оперативного еженедельного   мониторинга на 12 апреля  2013 года в 39 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические организации обратились  705 пострадавших от укусов клещей, в том числе  282 ребенка:         

- в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах – 519, в т.ч. 202 ребенка;           

- в остальных федеральных округах – 186, в т.ч. 80 детей в 27 субъектах Российской Федерации (в 2012 г. – 602, в т.ч. 230 детей  в 36 субъектах Российской Федерации).

Наибольшее число обратившихся по поводу укусов клещами зарегистрировано в ЮФО и СКФО: (в Ставропольском крае -  162, Ростовской области - 121, Краснодарском крае – 50, Астраханской области  - 36,  Республике Алтай  - 47, Оренбургской области – 36,  Республике Тыва – 25, Алтайском крае - 16).

В целом по субъектам Российской Федерации показатель удельного веса заключенных договоров на акарицидную обработку составляет 70,2%.

В 31 субъекте Российской Федерации показатель заключенных договоров не превышает среднероссийский показатель, а в 7 из них данный показатель менее 20,0%.

Вызывает беспокойство ситуация, складывающаяся в  регионах, где на ряду высоким количеством обратившихся по поводу укусов клещами отмечается один из самых низких показателей по удельному весу заключенных договоров на акарицидную обработку (Ростовская область и Республика Тыва, где удельный вес заключенных договоров на акарицидную обработку составляет всего 16,0% и 17,2%, соответственно.

Зарегистрированы 45 случаев заболевания иксодовым клещевым бореллиозом (Липецкая, Московская, Ульяновская, Курская области, Республика Татарстан).

Акарицидные обработки проведены на 548,69 га, в том числе: Калининградская область –1,29 га; Краснодарский край – 529,5 га; Ростовская область - 5,5 га; Ставропольский край -  2,9 га.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления в 2013 году необходимо:

1. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обратить внимание на целесообразность принятия дополнительных мер:

- по выполнению планов-заданий и укреплению материально-технической базы учреждений;

- по укомплектованию пищеблоков и медицинских блоков подготовленным персоналом;

- по заключению договоров на поставку продуктов питания и проведению противоклещевых и дератизационных обработок территорий детских лагерей в регионах, неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом.

2. Администрациям организаций, на балансе которых находятся детские оздоровительные учреждения, а также руководителям этих учреждений принять оперативные меры, направленные на подбор квалифицированного персонала детских оздоровительных учреждений и их своевременную подготовку.

3. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

3.1. Предложить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть на очередных заседаниях межведомственных комиссий по организации детского отдыха и оздоровления вопросы по корректировке планов-заданий с акцентом на учреждения, планируемые к работе в первую  оздоровительную смену.

3.2. Провести корректировку планов контрольно-надзорных мероприятий с учетом климатической и паводковой ситуации, уделив приоритетное внимание загородным стационарным учреждениям, планируемым свою работу в первую  оздоровительную смену.

3.3. Подготовить предложения в адрес руководителей межведомственных комиссий по организации оздоровительной кампании по взаимодействию и своевременному информированию администрации Краснодарского края об отправке организованных групп детей в оздоровительные учреждения Краснодарского края.

3.4. Направить руководителям организаций, независимо от их организационно-правовой формы и имеющих на балансе детские оздоровительные учреждения рекомендации:

- по принятию незамедлительных мер, в рамках мероприятий по заключению контрактов на поставку продуктов и обеспечению детей качественными и безопасными продуктами питания;

- по заключению договоров и проведению мероприятия по дератизации и дезинсекции (акарицидной обработке).

3.5. Обеспечить представление сведений по мониторингу за крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) начиная с 18.04.2013.

4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Приморскому краю (Д.В.Маслов) и Краснодарскому краю (В.П.Клиндухов) в срок до 22.04.2013 представить информацию по разработке, утверждению и финансированию программ развития федеральных образовательных учреждений «Орленок» и «Океан», с учетом вопросов по организации в них безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.

5. Руководителю управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (М.А.Патяшина) усилить федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией отдыха и оздоровления детей, их размещением, организацией питания в период проведения XXVII Всемирной Летней Универсиады в г. Казань.

6. Руководителю управления Роспотребнадзора по Ростовской области (М.Ю.Соловьев) в срок до 25.04.2013 представить информацию о принятых мерах по своевременной реализации профилактических мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей в период летней кампании 2013 года.

7. Федеральным бюджетным учреждениям здравоохранения - центрам гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и по железнодорожному транспорту обеспечить:

7.1. Своевременное проведение лабораторно-инструментальных исследований детских оздоровительных учреждений, качественную гигиеническую подготовку и аттестацию декретированного контингента.

7.2. Контроль эффективности противоклещевых обработок с установленной периодичностью.

 

 

 

Руководитель

 

   Г.Г. Онищенко

153



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word