16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол от 15.02.2013


ПРОТОКОЛ селекторного совещания от 15 февраля 2013 года № 2 «О заболеваемости гриппом

15 Февраля 2013

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ  СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ  

           ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПРОТОКОЛ

селекторного совещания у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Г.Г. Онищенко

 от  15  февраля  2013 года                                                                                          № 2

«О заболеваемости гриппом  и ОРВИ  и организации

профилактических и противоэпидемических мероприятий
в субъектах Российской Федерации»    

 

Председательствовал:

Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Присутствовали:   А.Ю.Попова,  Б.П.Кузькин,  И.В. Брагина,  А.А.Мельникова, Н.В. Фролова

Приглашенные:

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации,   руководители   управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту,  руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования,   главные врачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.   

«О заболеваемости гриппом  и ОРВИ и организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в субъектах Российской Федерации»
_______________________________________________________

(Г.Г.Онищенко, А.В.Козлов, А.И.Семенов, А.В.Карцевский, О.В.Диконская, А.В.Филимонов, О.И.Кожанова,  Т.Ю.Демина, Т.Ю.Костарева, Г.Г.Онищенко)

1.  Отметить, что в Европе на 5 неделе 2013 года (27.01.13-02.02.13) продолжался рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, при этом доля положительных на грипп образцов достигла 52%. Среди циркулирующих вирусов гриппа по-прежнему преобладали вирусы типа А (71% от числа выделенных вирусов) Из них в 78% случаев выделен вирус гриппа A(H1N1)pdm09, в  22% - вирус гриппа A(H3N2). 

В Северной Америке продолжалось снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом, при доминирующей циркуляции  вируса гриппа А(H3N2). 

 В Российской Федерации  на 6-ой неделе 2013 года (04.02.13 - 10.02.13) продолжался  рост заболеваемости ОРВИ  и гриппом.

 Рост заболеваемости  с превышением недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом по совокупному населению отмечен  в 36-ти субъектах РФ (на 5-ой неделе - в 29-ти субъектах Российской Федерации):

Ивановской, Костромской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Астраханской, Кировской,  Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областях, республиках Карелия, Башкортостан, Хакасия, Саха (Якутия), Марий Эл, Мордовия, Удмуртской, Чувашской республиках, г. Санкт-Петербурге, Пермском, Алтайском, Красноярском краях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком  и Ненецком  автономных округах.

Превышение эпидпорогов по центральному городу без превышения по субъекту зарегистрировано в 9-ти городах Российской Федерации: Брянск, Курск, Орел, Тула, Архангельск, Ставрополь, Оренбург, Пенза и  Тюмень.

Превышение эпидемических порогов заболеваемости отмечается как среди детского, так  и взрослого населения.

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в  35-ти субъектах Российской Федерации, в том числе в Брянской,  Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской,  Липецкой,  Рязанской, Смоленской, Тульской областях  и др.

Среди детей 3-6 лет  недельные пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом были превышены в  39-ти субъектах Российской Федерации, из них  максимальное превышение зарегистрировано   в Ненецком автономном округе и в Новосибирской области.

Превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей в возрасте 7-14 лет отмечено  в 32-х субъектах страны, при этом максимальное превышение зарегистрировано  в Республике Хакасия, Саратовской области, Чувашской Республике, Новосибирской  области.

Среди лиц 15 лет и старше превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечено в 28-ти субъектах Российской Федерации, при этом максимальное превышение зарегистрировано  в Чувашской Республике.

Из числа  субъектов с превышением недельного эпидемического порога по совокупному населению  за  первые 3 дня текущей недели  по сравнению  с аналогичными днями прошлой недели  рост числа случаев заболеваний ОРВИ и гриппом  зарегистрирован  в 25 субъектах, в том числе:

- в 6-ти субъектах Центрального федерального округа (Ивановской, Костромской,  Курской, Рязанской,  Смоленской и Ярославской областях);

- в 4-х субъектах Уральского федерального округа (Челябинской, Курганской  областях, ХМАО и ЯНАО);

- в 6-ти субъектах Приволжского федерального округа (Чувашской республике и Республике Мордовия, Ульяновской, Кировской, Нижегородской областях и Пермском крае). 

         - в 4-х субъектах Северо-Западного федерального округа (республиках Карелия, Коми и Вологодской, Новгородской областях):

- в 5-ти субъектах Сибирского федерального округа (Республике Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Томской областях).

В остальных субъектах с превышением недельного эпидемического порога по совокупному населению  число случаев заболеваний уменьшилось или осталось на уровне предыдущей недели.

За 6 неделю текущего года в 80-ти субъектах Российской Федерации, представивших данные, было зарегистрировано 17тыс. случаев внебольничной пневмонии. Заболевания протекали, преимущественно, в среднетяжелой клинической форме, регистрировались тяжелые формы заболевания.

В возрастной структуре заболевших преобладали взрослые. Заболевания регистрировались также во всех возрастных группах детей и у беременных женщин.

По сравнению с аналогичной неделей 2012 года наблюдается рост числа зарегистрированных случаев.

Таким образом, интенсивность эпидемического процесса ВП в 2013 году более выражена, чем в предыдущем. Отмечен рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей, что является отражением ситуации по гриппу и ОРВИ. 

Продолжается мониторинг за циркуляцией респираторных вирусов:

доля положительных находок составила около 22%. При этом доля вируса гриппа А(Н1N1)2009  с 3 по 6  неделю года значительно увеличилась.

          Вирусы гриппа А/H1N1/2009 преимущественно циркулируют в субъектах Центрального федерального округа;  вирусы гриппа А/H1N1/2009 и А/H3N2/ - в субъектах Приволжского и Уральского федеральных округов;

  вирусы гриппа А/H3N2- в субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

         Вирусы негриппозной этиологии циркулируют наряду с вирусами гриппа, вместе с тем доля их в последние недели снизилась.

         Таким образом  в субъектах Российской Федерации, в соответствии с прогнозами, регистрируется умеренный  подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом,  при этом  в европейской части страны  среди циркулирующих вирусов гриппа доминирует  вирус гриппа А/H1N1/2009, как и в странах Европейского региона, а   на территории восточной части страны, как в странах Азиатского региона,   превалирует вирус гриппа А/H3N2/.

С целью предупреждения распространения ОРВИ и гриппа в субъектах Российской Федерации   проводится частичное  и полное  закрытие детских образовательных учреждений.

На 6-ой неделе года по данным мониторинга за закрытием детских образовательных учреждений в 49  субъектах Российской Федерации было закрыто 763 школы, в 7 субъектах - 8 школ-интернатов, в 35-ти субъектах  - 157 детских дошкольных учреждений, в 6 субъектах - 8  ПТУ.

В ряде субъектов Российской Федерации применялось закрытие отдельных классов в школах и школах – интернатах, групп в детских дошкольных учреждениях, а также ПТУ и ВУЗах.

Во всех субъектах Российской Федерации в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №43 от 06.08.2013г. откорректированы планы подготовки к эпидсезону, вопросы о ходе подготовки рассматривались на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий  субъектов Российской Федерации.

В отношении 35,7тыс. организаций, в том числе  3,8 тыс. лечебно-профилактических, более 12тыс. детских образовательных и 19,5тыс. прочих организаций проведены контрольно-надзорные мероприятия по вопросам готовности к эпидсезону.

Объем выделенных финансовых средств на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по сравнению с прошлым месяцем увеличился   на 112,770 млн. рублей. Наибольший объем финансовых средств на указанные цели выделен в гг. Москве и Санкт-Петербурге, Тюменской, Свердловской  и Курганской  областях.

Не выделялись финансовые средства в  Калужской  области, Республике Дагестан и Ненецком автономном округе.

  По данным субъектов страны обеспеченность противовирусными препаратами, рекомендуемыми для лечения  и профилактики гриппа,                           за истекший месяц в целом несколько снизилась. Наиболее обеспечены противовирусными препаратами субъекты  Центрального и Сибирского федеральных округов, наименее обеспечены  - субъекты Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Среди субъектов Российской Федерации самая низкая обеспеченность противовирусными препаратами отмечается  в Чеченской республике, Приморском крае, Республике Марий Эл и Мурманской области.

Обеспеченность субъектов Российской Федерации коечным фондом, предусмотренным  к развертыванию  в период осложнения эпидемиологической ситуации,  является достаточной за исключением Чеченской Республики.

  Обеспеченность аппаратами ИВЛ остается недостаточной  в Брянской, Ивановской, Курганской областях, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, Приморском крае.

Недостаточная обеспеченность средствами защиты (масками) отмечается в Республиках Калмыкия, Кабардино-Балкарской   Республике и Республике Алтай.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, председателям санитарно-противоэпидемических комиссий (СПЭК):

2.1. Усилить контроль за организацией и поэтапным введением противоэпидемических мероприятий в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации с учетом эпидемической ситуации по гриппу.  Регулярно заслушивать руководителей административных территорий субъекта об эпидситуации и принимаемых мерах, обратив внимание на своевременность введения ограничительных мероприятий.

2.2. Принять меры по координации работы средств массовой информации по информированию населения об эпидситуации и мерах личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

3. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан:

3.1. С учетом эпидситуации своевременно проводить поэтапное перепрофилирование стационаров для обеспечения госпитализации больных гриппом и ОРВИ, предусмотрев инструктаж персонала по вопросам инфекционной безопасности.

3.2. Усилить контроль за организацией в амбулаторно-поликлинических учреждениях раздельных приемов пациентов с признаками ОРВИ и других заболеваний. Проработать вопрос об увеличении численности бригад неотложной медицинской помощи для оказания первичной медицинской помощи на дому.

3.3. В целях организации медицинской помощи беременным с признаками ОРВИ обеспечить регулярный патронаж беременных и госпитализацию их при появлении первых признаков заболевания ОРВИ в стационары пульмонологического профиля, имеющие реанимационные отделения.

3.4. Организовать лабораторную диагностику больных гриппом и ОРВИ, поступающих в стационары.

4.Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны здоровья граждан:

4.1.Осуществлять анализ заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмониями в субъекте Российской Федерации с оценкой  степени тяжести течения заболеваний.

4.2. Организовать проверки муниципальных образований по вопросам обеспечения своевременности выполнения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий и организации медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ.

 4.3. Обеспечить систематическое взаимодействие со средствами массовой информации, доводить до населения объективную информацию об уровнях заболеваемости гриппом и ОРВИ, о средствах и методах индивидуальной и коллективной защиты от гриппа и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания, особенно беременным и лицам с хронической патологией.

5. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования:

5.1. Провести анализ обеспеченности детских образовательных учреждений медицинскими кадрами, необходимым оборудованием (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.).

5.2. Организовать активное выявление случаев заболевания ОРВИ среди детей и сотрудников, немедленную изоляцию заболевших.

5.3. Обеспечить поддержание оптимального теплового режима в образовательных учреждениях, проведение дезинфекции и режимов проветривания.

5.4. Обеспечить приостановление учебного процесса в отдельных детских образовательных учреждениях в соответствии с ранее направленными рекомендациями, запретить проведение массовых общественных мероприятий, в первую очередь, в закрытых помещениях.

5.5. Организовать обучение персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений мерам профилактики гриппа.

5.6. Привлекать родительские комитеты по вопросам организации профилактических мероприятий в детских организованных коллективах.

6. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, Главным врачам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации:

6.1. Продолжить еженедельный мониторинг за циркуляцией респираторных вирусов  на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации в соответствии нормативно-методическими документами  Роспотребнадзора.

6.2. Обеспечить неукоснительный контроль за выполнением ограничительных мероприятий в лечебно-профилактических, образовательных учреждениях, на предприятиях торговли, общественного питания, рынках, общежитиях, в том числе студенческих,  в  других организациях. Шире использовать меры административного воздействия при выявлении нарушений.

7. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия (А. В. Козлов) совместно с органами исполнительной власти Республики Хакасия в области охраны здоровья граждан провести  анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом и эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий, особенно в организованных коллективах детей. Представить информацию и предложения о дополнительных профилактических мерах на рассмотрение республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии.

8. Руководителю Управления Роспотребнадзора по Челябинской области (А. И. Семенов) осуществлять контроль за принятием мер по обеспечению необходимого температурного режима в помещениях медицинских, социальных и детских учреждений, а также в жилом секторе г. Челябинска в целях предупреждения острых респираторных заболеваний и гриппа. О результатах проводимых мероприятий регулярно докладывать в Роспотребнадзор. 

 

Руководитель                                                                                  Г.Г. Онищенко

 

93



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word