16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол от 17.07.2012


ПРОТОКОЛ рабочего совещания Руководителя Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко с активом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

17 Июля 2012

 

ПРОТОКОЛ

рабочего совещания Руководителя Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко с активом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

4 июля 2012 г.                                                                                                          г. Москва

 

Председательствовали:

Онищенко Геннадий Григорьевич - Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Борисов Сергей Ренатович – Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Присутствовали:

Ответственные сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Члены Президиумов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», НП «ОПОРА».

 

Об основных направлениях совместной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» на 2012-2013 годы

_________________________________________________________

(Онищенко, Борисов, Ушакова, Алехина, Чудакова, Войнова, Горюнов, Бухаров, Кацнельсон, Цапкин, Блудян, Борисов, Онищенко)

 

1. Отметить, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется активное взаимодействие с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Представителями «ОПОРЫ РОССИИ» принимается эффективное участие в разработке предложений к нормативно-правовым документам, а также в проводимых совещаниях и других организационных мероприятиях Роспотребнадзора.

В результате совместной деятельности Роспотребнадзора и «ОПОРЫ РОССИИ» достигнуто значительное снижение административного давления на организации малого и среднего предпринимательства при сохранении эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Инструментом для выявления сильных и слабых сторон регионального бизнес-климата, разработки специальных программ и формирования политики по развитию предпринимательства является Индекс ОПОРЫ, который в последнее время показывает стабильное снижение уровня административного давления на малый и средний бизнес со стороны федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченных на осуществление государственного надзора и контроля.

В целях снижения административных барьеров в развитии малого и среднего предпринимательства Роспотребнадзором осуществляется комплекс мероприятий, в результате чего, число проверок осуществляемых территориальными органами Роспотребнадзора за последние три года снижено более чем в три раза.

В результате совещания была достигнута договоренность о подготовке «Программы взаимодействия с Роспотребнадзором на 2012-2013 годы», в которой должны быть учтены особенности, связанные с реализацией законодательства Российской Федерации о надзоре (контроле) и международных соглашений, заключенных в рамках соглашений с Таможенным союзом и ВТО.

В настоящее время Российская Федерация находится в процессе присоединения ко Всемирной торговой организации (ВТО), что позволит России участвовать в совершенствовании системы международных правил торговли.

Условия, связанные со снижением таможенных тарифов, упрощением поступления импортных товаров на российский рынок делают особо значимым взаимодействие органов исполнительной власти Российской Федерации и представителей делового сообщества с целью амортизации последствий присоединения России к ВТО одновременно с формированием позиции Российской Федерации в многосторонней торговой системе, учитывая потребности отечественного изготовителя товаров.

В ходе совещания были обсуждены отдельные вопросы, связанные с реализацией алкогольной и табачной продукции. В результате обмена мнениями между руководством Роспотребнадзора и представителями «ОПОРЫ РОССИИ» по данному вопросу была достигнута договоренность о разработке совместных предложений, уточняющих отдельные положения Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а также проекта Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», опубликованного 19.08.2011 в «Российской Газете».

Представителями Роспотребнадзора была выражена уверенность в необходимости ограничения реализации алкогольной продукции и табачных изделий населению Российской Федерации и предложено «ОПОРЕ РОССИИ» сформировать четкие предложения относительно внесения изменений в указанные документы о тех ограничениях или альтернативных методах защиты населения, которые позволят снизить распространение алкогольной продукции среди населения при одновременном сохранении предпринимательской активности.

Кроме того, представителями «ОПОРЫ РОССИИ» отметили развитие в Российской Федерации системы саморегулируемых организаций в области здравоохранения, предусматривающей стандарты организации предоставления медицинских услуг, а также внедрение процедур самоконтроля. В связи с этим было предложено усилить взаимодействие между медицинскими профессиональными сообществами, Всероссийским научным обществом гигиенистов и санитарных врачей, а также Всероссийским научно-практическим обществом эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

Кроме того, в ходе встречи было отмечено, что при расширении спектра платных услуг в здравоохранении, необходимо в большей мере применять законодательство Российской Федерации в части защиты прав потребителей.

Также «ОПОРОЙ РОССИИ» было предложено осуществлять лицензирование медицинской деятельности и деятельности, связанной с возбудителями инфекционных заболеваний и источниками ионизирующего излучения с использованием системы одного окна.

В связи с этим Роспотребнадзором было отмечено, что в соответствии с пунктами 19 и 39 статьи 12 Федерального закона Российской Федерации от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при лицензировании медицинской деятельности не выдаются лицензии на деятельность:

- в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных;

- в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих).

Кроме того, представителям «ОПОРЫ РОССИИ» были даны разъяснения о новом порядке предоставления документов для получения государственных услуг Роспотребнадзора. Так, в соответствии со статьей 7 Федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 октября 2011 года для получения государственных услуг Роспотребнадзора заявителю не требуется сдавать следующие документы:

- квитанция об оплате государственной пошлины;

- сведения из Единого государственного реестра юридических лиц, сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, сведения о постановке на учет в налоговом органе юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- договор о передачи в безвозмездное пользование имущества, выписка из реестра государственного имущества;

- свидетельство о праве собственности, свидетельство на право оперативного управления, выписка из реестра государственного имущества.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разделяет озабоченность представителей «ОПОРЫ РОССИИ» в связи с отсутствием специалистов Роспотребнадзора в составе аттестационных комиссий Федеральной службы по аккредитации при аккредитации органов и испытательных лабораторий (центров) для подтверждения соответствия техническим регламентам.

Следует особо отметить проблемы, связанные с фальсификацией личных медицинских книжек и данных медицинских осмотров декретированных групп населения, в связи с чем было сформулировано единое мнение представителей «ОПОРЫ РОССИИ» и Роспотребнадзора о необходимости подготовки предложений по созданию реестра личных медицинских книжек и статистических данных медицинских осмотров, доступных работодателям и органам, уполномоченным на осуществление государственного надзора.

Также, представителями «ОПОРЫ РОССИИ» была высказана озабоченность по вопросу разработки проекта указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении государственного контроля (надзора) за безопасностью и качеством в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки». Очевидно, что принятие данного нормативно-правового акта разрушит итоги административной реформы и окажет негативное воздействие на развитие малого и среднего предпринимательства.

Отмечено также, что осуществляется разработка концепции «Развитие лечебно-профилактического хлебопечения в России», которая окажет положительное воздействие на малый и средний хлебопекарный бизнес, а также будет способствовать повышению уровня качества жизни населения.

В ходе встречи было также высказано предложение о введении системы консультирования участников экономической деятельности по вопросам организации общественного питания и создания рабочей группы по корректировке действующих санитарных норм и правил.

2. В результате совещания было принято следующее решение:

2.1. Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовить программу взаимодействия на 2012-2013 годы.

2.2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

2.2.1. Обеспечить контроль взаимодействия Роспотребнадзора с предпринимательским сообществом, уделив первостепенное внимание вопросам совершенствования нормативной правовой базы в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, повышения правовой грамотности предпринимателей, снижению административных барьеров, совершенствованию технического регулирования, реализации Федерального закона Российской Федерации от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», улучшению информационного взаимодействия.

2.2.2. Подготовить и направить в адрес Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» информацию об исключении необходимости получения организациями, осуществляющими медицинскую деятельность лицензии Роспотребнадзора на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения, а также деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

2.2.3. Принять участие в подготовке совместных предложений, уточняющих отдельные положения Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», проекта Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

2.2.4. Подготовить предложения об усилении взаимодействия между медицинскими профессиональными сообществами, Всероссийским научным обществом гигиенистов и санитарных врачей, а также Всероссийским научно-практическим обществом эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

2.2.5. Подготовить при участии представителей «ОПОРЫ РОССИИ» предложения по совершенствованию механизма учета данных о прохождении медицинских осмотров, подлежащих внесению в личные медицинские книжки декретированных групп населения.

2.3. Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

2.3.1. Сформировать и направить в Роспотребнадзор конкретные предложения относительно внесения изменений в нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов об ограничениях или альтернативных методах защиты населения, которые позволят снизить распространение алкогольной продукции и табачных изделий при одновременном сохранении предпринимательской активности.

2.3.2. Разработать и направить в Роспотребнадзор предложения к образовательному стандарту для организаций, предоставляющих услуги общественного питания, а также о введении системы консультирования участников экономической деятельности по вопросам организации общественного питания в доступной для них форме.

 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

Г.Г.Онищенко 

 

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

 

С.Р. Борисов  


80



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word