16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол от 13.10.2011


Протокол 14-го заседания Консультативного совета по защите прав потребителей от 07.10.2011 №2

13 Октября 2011

Протокол 14-го заседания Консультативного совета по защите прав потребителей  от 07.10.2011 № 2

 

Председательствовал:

Онищенко Г.Г.

руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Председатель Консультативного совета по защите прав потребителей.

Присутствовали:

Аксенова О.И.

начальник Управления санитарного надзора Роспотребнадзора;

Прусаков О.В.

начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора;

Осауленко Л.Н.

начальник отдела информирования и консультирования населения и организации взаимодействия с общественными потребительскими объединениями Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора - ответственный секретарь Консультативного совета по защите прав потребителей;

Момот Ю.Н.

заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве;

Элиович   И.Г. 

заместитель  руководителя  Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области;

Шелищ П.Б.

председатель Союза потребителей Российской Федерации (СП РФ);

Янин Д.Д.

председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП);

Головкова Н.С.

член СП РФ, вице-президент Всероссийской лиги защитников прав потребителей, председатель Московского общества защиты прав потребителей;

Долженко А.Н.

вице-президент Всероссийской лиги защитников потребителей, полномочный представитель Лиги в Южном Федеральном округе;

Калинин А.Я.

генеральный директор Национального фонда защиты потребителей;

Кулинич Л.А.

заместитель директора Национального института независимой экспертизы и сертификации;

Федирко Т.И.

сопредседатель СП РФ по Южному Федеральному округу.

Приглашенные:

Бабкин Ю.А.

заместитель начальника отдела рынков услуг связи Управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы;

Ковалев О.В.

заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);

Рудаков Е.Р.

специалист отдела правового обеспечения в сфере связи  Роскомнадзора;

Усманов А.Г.

заместитель начальника отдела департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ;

Артемьев А.Д.

президент Всероссийской лиги защитников потребителей, Директор МБУ «Центр правозащиты»;

Березовская Т.Б.

юрист Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России»;

Бережной Д.А.

руководитель группы судебной практики по гражданским и административным спорам Департамента судебной и административной практики ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (ОАО «МТС»);

Бекшенев Т.М.

руководитель проекта проектно-аналитического отдела Юридического департамента ОАО «МТС»;

Быковский М.Ю.

руководитель проектов Департамента управления регуляторными рисками ОАО «МТС»;

Яруллина М.А.

ведущий юрисконсульт Судебно-правового отдела Юридического департамента ОАО «МТС»;

Петров Д.Е.

начальник Департамента правового обеспечения коммерческой деятельности ОАО «МегаФон»;

Абрамов Д.Д.

начальник отдела правового обеспечения по работе с государственными органами ОАО «МегаФон»;

Аллагулова М.В.

директор по обеспечению операторской деятельности ОАО «ВымпелКом»;

Кузищин Д.А.

руководитель телекоммуникационно-правового департамента ОАО «ВымпелКом»;

Кравцова Л.Е.

руководитель департамента по юридической поддержке в регионах ОАО «ВымпелКом»;

Домбровский Ю.А.

президент Ассоциации региональных операторов связи;

Шамликашвили Ц.А.

президент Научно-методического центра медиации и права, президент НП «НОМ», председатель подкомиссии по АРС и медиации Ассоциации Юристов России.

1. Об актуальных проблемах обеспечения защиты прав потребителей услуг подвижной  связи.

(О.В. Прусаков, П.Б. Шелищ, Д.Д. Янин, О.В. Ковалев, Ю.А. Бабкин, Д.Е. Петров, М.Ю. Быковский, Д.Д. Абрамов, И.Г. Элиович, А.Д. Артемьев, А.Н. Долженко, Т.И. Федирко, А.Г. Усманов, Г.Г. Онищенко)

Решение:

1. Принять к сведению информацию начальника Управления защиты прав потребителей О.В. Прусакова и председателя Союза потребителей Российской Федерации П.Б. Шелища об актуальных проблемах обеспечения защиты прав потребителей услуг подвижной  связи.

2. Отметить общую заинтересованность всех участников заседания в решении проблемных вопросов, представляющих собой угрозу обеспечению защиты прав и законных интересов потребителей в обсуждаемой сфере.

3. Признать необходимость усиления взаимодействия между Роспотребнадзором, Роскомнадзором, ФАС России (с учетом компетенции данных органов и возложенных на них функций по государственному контролю и надзору) в целях своевременного выявления, недопущения и пресечения противоправных действий, которые приводят, либо могут привести к нарушениям прав потребителей услуг подвижной связи, в связи с чем отметить принципиальную договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве между Роспотребнадзором и Роскомнадзором.

4. Членам Совета в 10-дневный срок направить в секретариат Совета свои предложения по обеспечению действенного взаимодействия между органами государственного контроля (надзора) и общественными объединениями потребителей по вопросам защиты прав и законных интересов потребителей услуг подвижной связи.

5. Роспотребнадзору (О.В. Прусаков), СП РФ (П.Б. Шелищ), КонфОП (Д.Д. Янин) подготовить и направить в адрес члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Л. Евтухова, внесшего законопроект № 492553-5«О внесении изменения в статью 54 Федерального закона «О связи» в части установления минимального размера суммы, которую оператор подвижной радиотелефонной связи может истребовать с абонента – физического лица за услуги связи, оказанные данному абоненту в течение одного календарного месяца другим оператором подвижной радиотелефонной связи, свои обоснованные замечания и предложения по его содержанию.

6. Роспотребнадзору (О.В. Прусаков), СП РФ (П.Б. Шелищ), КонфОП (Д.Д. Янин), Всероссийской лиге защитников потребителей (А.Д. Артемьев) подготовить обращение в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о необходимости согласования с Роспотребнадзором, а также  общественными объединениями потребителей (учитывая их право, закрепленное в абз. 2 п.2 ст. 45 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей) проекта Правил оказания услуг подвижной связи, разработанных Минкомсвязи России взамен Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2005 № 328, и действующих в настоящее время, в целях его оценки на предмет соответствия законодательству Российской Федерации о защите прав потребителей.

7. Создать рабочую группу с участием представителей Роспотребнадзора, общественных объединений потребителей (СП РФ, КонфОП и др.), а также представителей операторов связи (по согласованию) по выработке предложений, направленных на исключение практики включения в договоры на оказание услуг подвижной связи потребителям условий, ущемляющих их права по сравнению с правилами, установленными законами или иными нормативными правовыми актами в области защиты прав потребителей, а также на усиление защиты прав потребителей услуг связи в целом.

8. Отметить поддержку операторами связи (ОАО «МобильныеТелеСистемы, ОАО «МегаФон», ОАО «ВымпелКом») предложения Роспотребнадзора о их участии в проведении совместных консультаций по вопросам защиты прав потребителей услуг подвижной связи в общественных приемных Роспотребнадзора и его территориальных органов, в консультационных центрах и пунктах для потребителей, созданных на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации.

Управлению защиты прав потребителей Роспотребнадзора (О.В. Прусаков) в рабочем порядке согласовать с операторами связи порядок их участия в этой работе и довести соответствующую информацию до территориальных органов Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

9. Управлению защиты прав потребителей Роспотребнадзора (О.В. Прусаков) в первом квартале 2012 года с учетом анализа соответствующей правоприменительной и судебной практики, а также результатов работы совместной с операторами связи рабочей группы подготовить в адрес территориальных органов Роспотребнадзора информационно-методическое письмо по основным вопросам, касающимся защиты прав потребителей услуг подвижной связи, в целях оптимизации имеющихся надзорных полномочий и повышения   эффективности реализации полномочий по участию в судебной защите потребителей.

2. Организационно-правовые аспекты практического использования возможностей медиации, как одного из способов разрешения споров с участием потребителей.

(Ц.А. Шамликашвили, О.В. Прусаков, П.Б. Шелищ, Д.Д. Янин, Т.И. Федирко, А.Д. Артемьев, А.Н. Долженко, Н.С. Головкова, Г.Г. Онищенко)

Решение:

1. Принять к сведению и отметить практическую значимость информации президента Научно-методического центра медиации и права Ц.А. Шамликашвили об организационно-правовых аспектах практического использования возможностей медиации, как одного из способов разрешения споров с участием потребителей.

2. Предложить членам Совета – депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.В. Железняку и М.В. Емельянову рассмотреть вопрос о законодательной инициативе в части закрепления в отраслевых законах, регулирующих отношения с участием потребителей в различных сферах экономики (Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» и др.), обязательной процедуры медиативного урегулирования споров.

3.Управлению защиты прав потребителей Роспотребнадзора (О.В. Прусаков) совместно с ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» продолжить начатую совместно с Научно-методическим центром медиации и права работу по внедрению медиативных подходов и правил в деятельность консультационных центров и пунктов для потребителей, созданных на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

4. Роспотребнадзору и его территориальным органам, общественным объединениям потребителей активизировать проведение разъяснительной работы, в том числе, в среде предпринимательского сообщества, по использованию положений Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», в частности, за счет включения в заключаемые с потребителями договоры соответствующей медиативной оговорки.

5. Одобрить инициативу членов Совета Т.И. Федирко и А.Н. Долженко определить Ростовскую область в качестве пилотного региона по применению средств медиации в деятельности общественных потребительских организаций по досудебному разрешению споров с участием потребителей.

6. Просить Научно-методический центр медиации и права предметно рассмотреть предложение председателя Союза потребителей Российской Федерации П.Б. Шелища о порядке возмещения расходов на подготовку первых профессиональных медиаторов из числа представителей СП РФ.

7. Поддержать инициативу Научно-методического центра медиации и права о проведении 27-29 октября 2011 года в г. Москве IVМеждународной конференции «Медиация – инвестиция в будущее».

3. Разное.

3.1. О ходе подготовки к проведению первого заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ.

(А.Г. Усманов, О.В. Прусаков, П.Б. Шелищ, Д.Д. Янин, А.Д. Артемьев, А.Н. Долженко, Н.С. Головкова, Г.Г. Онищенко)

Решение:

1. Принять к сведению информацию заместителя начальника отдела департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.Г. Усманова о ходе подготовки к проведению первого заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ и составе его участников.

2. Согласиться с предложениями членов Совета о включении в состав Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ от общественных объединений потребителей Российской Федерации кандидатур председателя Союза потребителей Российской Федерации Петра Борисовича Шелища, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Дмитриевича Янина, президента Всероссийской лиги защитников потребителей Андрея Дмитриевича Артемьева.

3. Роспотребнадзору о принятом решении в недельный срок уведомить Исполнительный комитет СНГ, а также подтвердить свою готовность к проведению первого заседания Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ на базе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и предложить дату проведения заседания, для последующего согласования с участниками указанного органа отраслевого сотрудничества СНГ в области защиты прав потребителей.

4. Членам Совета представить свои предложения в Роспотребнадзор (с соответствующим обоснованием) по вопросам, рассмотрение которых требует их включения в повестку заседаний Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ.

3.2. О позиции Союза потребителей Российской Федерации по реализации положений ст.45 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 18.07.2011 №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

(П.Б. Шелищ, О.В. Прусаков, Д.Д. Янин, Г.Г. Онищенко)

 Решение:

1. Принять к сведению предложения председателя Союза потребителей Российской Федерации П.Б. Шелища о порядке реализации общественными объединениями потребителей своих полномочий, установленных положениями абзацев 4 и 10 п. 2 ст. 45 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции  Федерального закона от 18.07.2011 №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

2. Управлению защиты прав потребителей Роспотребнадзора (О.В. Прусаков) на основе п. 6 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в срок до 10.11.2011 подготовить информационно-методическое письмо в адрес территориальных органов Роспотребнадзора и общественных объединений потребителей с разъяснением изменений, внесенных в ст. 45 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» Федеральным законом от 18.07.2011 №242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

3. Членам Совета в срок до 10.12.2011 направить в Секретариат Совета свои предложения по комплексу совместных действий (мероприятий), приуроченных к 20-летию принятия Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

4. Управлению защиты прав потребителей Роспотребнадзора (О.В. Прусаков) с учетом предложений, направленных членами Совета, разработать и представить на утверждение руководителю Роспотребнадзора план совместных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и общественных объединений потребителей, связанных с 20-летием принятия Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

5. Управлению защиты прав потребителей Роспотребнадзора (О.В. Прусаков) вынести на рассмотрение на очередном заседании Совета вопрос о региональной практике взаимодействия территориальных органов Роспотребнадзора и общественных потребительских объединений (с участием представителей соответствующих территориальных органов Роспотребнадзора и региональных общественных объединений потребителей).

3.3. О перспективах развития Общероссийской общественной организации «Всероссийская лига защитников потребителей».

(А.Д. Артемьев, О.В. Прусаков, П.Б. Шелищ, Д.Д. Янин, Н.С. Головкова,

Г.Г. Онищенко)

Решение:

1. Принять к сведению информацию президента Всероссийской лиги защитников потребителей А.Д. Артемьева о деятельности и перспективах развития Общероссийской общественной организации «Всероссийская лига защитников потребителей» (далее – Лига).

2. Поддержать инициативы Лиги, направленные на укрепление ее организационной структуры, а также по вопросу функционирования муниципальной ветви национальной системы защиты прав потребителей.

3. Согласиться с предложениями членов Совета о включении в состав Консультативного совета по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре президента Всероссийской лиги защитников потребителей А.Д. Артемьева.

4. Роспотребнадзору (О.В. Прусаков) подготовить письмо в адрес территориальных органов Роспотребнадзора о поддержке инициативы Всероссийской лиги защитников потребителей о формировании на добровольной основе секции из профессионалов органов государственной власти, по роду своей основной деятельности занимающихся вопросами защиты прав потребителей.

5. Президенту Всероссийской лиги защитников потребителей А.Д. Артемьеву направить в Управление защиты прав потребителей Роспотребнадзора соответствующие правоустанавливающие и организационные документы Лиги для их размещения на официальном сайте Роспотребнадзора.

Председатель Консультативного совета по защите прав потребителей, Руководитель Роспотребнадзора

 

 

                       Г.Г. Онищенко

 

Ответственный секретарь Консультативного совета по защите прав потребителей, начальник отдела Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора

 

                     Л.Н. Осауленко

103



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word