16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол


Протокол селекторного совещания от 21 июля 2011 года №13

22 Июля 2011

 

ПРОТОКОЛ

селекторного совещания

от  21 июля 2011 года № 13                                                                                                                                                   

О ходе 2 смены летней

оздоровительной кампании 2011 года

и подготовке общеобразовательных

учреждений к новому 2011-2012 учебному году

 

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко – Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Присутствовали:

О.И. Аксенова, Е.Б.Ежлова, Е.В.Бобринев, С.И.Плаксин, представители Управлений Роспотребнадзора по Московской области, по г. Москве и по железнодорожному транспорту: Гавриленко О.Л.,  Глиненко В.М, Каськов Ю.Н., Сенникова В.Г, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, по г. Москве: Гильденскиольд О.А., Хизгияев В.М.

 

Приглашенные:

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации,   руководители   управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту,  руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации,  главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.   

 

«Оходе 2 смены летней оздоровительной кампании 2011 года и подготовке общеобразовательных учреждений к новому 2011-2012 учебному году»

 

(Г.Г. Онищенко, Т.Ф.Ковалева, В.П.Клиндухов, З.Н.Кахриманов,

С.И. Маковская, Д.В.Маслов, Г.Г. Онищенко)

 

В субъектах Российской Федерации проходит 2 смена летней оздоровительной кампании 2011 года. Мониторинг за ходом летней кампании управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляется в режиме еженедельных докладов и ежедневного контроля выполнения графика заезда детей в оздоровительные учреждения.

Анализ ситуации по работе летних учреждений в рамках 2 смены позволяет условно разделились регионы Российской Федерации на три группы.

К числу первой группы относятся субъекты Российской Федерации, в которых 2-я оздоровительная смена завершится в ближайшие дни (Брянская, Костромская, Ярославская области, Республики Башкортостан, Карелия, Ингушетия, Чувашская Республика, Еврейская АО).

Вторая группа – это субъекты Российской Федерации, в которых от 50 до 70% летних учреждений завершили свою работу и в целом 2-я смена завершится до 30.07.2011. Всего таких регионов 15 и к их числу относятся: Астраханская, Белгородская, Иркутская, Ивановская, Калужская, Курская, Липецкая, Тверская, Тульская, Рязанская, Ростовская, Псковская области, г.Москва, Краснодарский, Ставропольский, Приморский и Хабаровский края и другие.

В Краснодарском крае 2 смена завершается и в настоящее время дети выезжают из лагерей и начинается подготовка учреждений к работе в 3 смену. В Краснодарском крае завершена вторая смена дневных лагерей в г.г. Краснодар и Сочи, закрытие смены в остальных территориях края запланировано на 26.07.2011 г. Уже отдохнули во 2 смену и уехали домой 68 557 детей, из них 45 тысяч детей из других регионов страны.

К третьей группе относится наибольшее количество субъектов Российской Федерации (около 70%). Это регионы, в которых работа лагерей во 2 смену находится в активной фазе.

По предварительной оценке эффективности оздоровления детей 1-й группе субъектов Российской Федерации выраженный оздоровительный эффект получили 85% детей, слабый оздоровительный эффект получили – 14% детей и у 1% детей отмечается отсутствие оздоровительного эффекта.

Наибольший выраженный эффект отмечается у детей Еврейской автономной области – 94,8%.

Определенное влияние на ход 2 смены оказала, установившаяся в регионах аномальная жара (Орловская, Архангельская, Саратовская, Московская, Волгоградская области, Республика Хакасия, Хабаровский край, юго-восток Якутии и другие). В связи с пожароопасной обстановкой в Республике Саха (Якутия) прекратили свою деятельность раньше планируемого срока 3 летних оздоровительных учреждения в Хангаласском районе, в которых отдыхали 145 детей (санаторно-оздоровительный лагерь «Усадьба Булуус» и 2 лагеря с дневным пребыванием детей).

В Чеченской Республике в летнюю кампанию 2011 года планировалась работа 70 лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных учреждений  республики. Однако, в связи с неэффективностью, с точки зрения оздоровления детей в пришкольных лагерях, в регионе принято решение направить детей, запланированных к отдыху в этих учреждениях в  детские  санаторно-оздоровительные  лагеря  республик Северо-Кавказского и  Южного федеральных округов и на побережье Черного моря в рамках 2 и 3 смены. В ходе  2 смены уже отправлено в детские  санаторно-оздоровительные  лагеря соседних республик  270 детей.

По результатам мониторинга к работе во 2-ю летнюю оздоровительную смену запланировано к открытию порядка 15 099 детских оздоровительных учреждений, в которых запланировано к отдыху и оздоровлению 1 215 038 детей.

На 19.07.2011 по оперативным данным функционирует 14 613 оздоровительных учреждений (96,8% от запланированных к работе), в которых отдыхает 1 128 660 детей.

На сегодняшний день работающие учреждения для отдыха и оздоровления детей по типам подразделяются следующим образом:

в 9 842учреждениях с дневным пребыванием отдыхает 450 027 детей;

- в  2 359 загородных лагерях отдыхает 445 225 детей;

- в 839 палаточных лагерях – 63 265 детей;

- в 801 лагере труда и отдыха  - 34 185 детей;

- в 444 санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия– 89 476 детей;

- в 328 детских санаториях -  46 452 ребенка.

По состоянию на 19.07.2011 остаются не обследованными и не принятыми к работе 495 оздоровительных учреждений.

Наибольший удельный вес таких учреждений отмечается в Камчатском крае (12,4% от общего числа учреждений, запланированных к работе в летнюю кампанию 2011 года), Ульяновской области (9,9%), Приморском крае (6,7%), Амурской области (6,2%).

В ходе 2 смены сохраняется практика открытия летних оздоровительных учреждений без разрешения органов Роспотребнадзора.

Так, без санитарно-эпидемиологических заключений открылось 8ЛОУ, в которые заехало 623ребенка.

- 4 загородных стационарных ЛОУ: Московская область (1 – 101 ребенок), Краснодарский край (2 – 95 детей), Свердловская область (1 – 40 детей) (заехало 236 детей).

- 1 санаторный оздоровительный лагерь: Свердловская область (1 – 103 ребенка).

- 3 палаточных ЛОУ: Московская область (1 –64 ребенка), Кемеровская область (1 – 200 детей), Чукотский АО (1 – 20 детей) (заехало 284 ребенка).

Позже намеченного срока (дня заезда) открылось 29ЛОУ.

- 18 ЛОУ с дневным пребыванием детей: Республика Дагестан (17), Забайкальский край (1).

- 7 загородных стационарных ЛОУ: Пермский край (1), Республика Дагестан (6).

- 1 санаторный оздоровительный лагерь: Смоленская область (1).

- 3 палаточных ЛОУ: КЧР (1), Чукотский АО (2).

Не начали свою работу по причине ремонта 23ЛОУ:

- 8 ЛОУ с дневным пребыванием детей: г. Москва (4), Ханты-Мансийский АО (4).

- 15 загородных стационарных ЛОУ: г. Москва (1), Удмуртская Республика (2), Пермский край (6), Свердловская область (1), Забайкальский край (3), Хабаровский край (2), ОАО «РЖД» (2).

Не начали свою работу по причине нереализованных путевок 39ЛОУ:

- 35 ЛОУ с дневным пребыванием детей: Ивановская область (1), Московская область (32), Новгородская область (2).

- 3 загородных стационарных ЛОУ: Московская область (1), Удмуртская Республика (1), Пензенская область (1).

- 1 палаточных ЛОУ: Ивановская область.

Не начали свою работу по причине смены собственника 7 ЛОУ:

- 6 загородных стационарных ЛОУ: Пермский край (2), Пензенская область (1), Забайкальский край (3).

- 1ЛОУ с дневным пребыванием детей: Забайкальский край.

В Республике Дагестан, из запланированных к заезду во 2 смену не работают 45 лагерей дневного пребывания, в том числе по причине отсутствия финансирования - 31 учреждение.

В связи с не завершением косметических ремонтных работ не начали работу 14 детских оздоровительных учреждений.

В Иркутской области, из-за  нереализованных путевок на 587 человек отмечается снижение процента загрузки загородных стационарных лагерей.

Так, в детском лагере ДОЛ «Хвойный» Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» при наполняемости лагеря - 400 человек, во 2 смену было набрано всего 28 детей.

В Хабаровском крае два загородных лагеря еще не приступили к работе. В связи с неготовностью системы водоснабжения и несоответствием гигиеническим нормативам качества питьевой воды задерживается открытие загородного лагеря дружина «Юность» КГОУ ДОД «Хабаровский краевой центр внешкольной работы «Созвездие».

Открытие муниципального загородного лагеря им. В. Бонивура школы-интерната № 9 района им. Лазо задерживается в связи с затоплением территории лагеря и необходимостью проведения дополнительных противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за функционированием учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков уделяется особое внимание качеству питьевой воды и воды из мест купания.

На 19 июля 2011 года в Российской Федерации проведено 54 819 исследований питьевой воды по микробиологическим показателям, из которых 1 550 (2,8%) проб не соответствовали требованиям санитарных норм и правил, по санитарно-химическим показателям исследовано 32 153 пробы питьевой воды, из которых 2 851 (8,9%) – не соответствовали требованиям.

Особое внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий уделяется местам купания детей.

Всего обследовано 1 078 естественных мест купания и 890 бассейнов.

Из открытых водоемов в местах купания было исследовано 3 060 проб воды по микробиологическим показателям, из которых 174 (5,7%) не соответствовало нормативам и 2 369 проб воды по санитарно-химическим показателям, из которых 139(5,9%) – не соответствовала нормативам.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания было отобрано 42 963 пробы готовых блюд на микробиологические исследования, из которых 878 (2,0%) не соответствовали требованиям санитарного законодательства.

На калорийность и соответствие химического состава блюдрецептуре было отобрано 35 943 пробы, из которых 2 065 (5,7%) не соответствовало установленным требованиям.

При контроле за проводимой витаминизацией пищи было отобрано 7 668 проб, из которых 316 (4,1%) не соответствовало требованиям.

Проведено 162 709 микробиологических исследований смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры, из которых 5 593 (3,4%) дали положительные результаты.

На 19 июля 2011 г. в 67субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились  477 625 пострадавших от укусов клещей, в том числе  102 549детей (в 2010 г. – 379181, в т.ч. 84208 детей  в 68 субъектах Российской Федерации).

Наибольшее число обратившихся по поводу укусов клещами зарегистрировано:  в Свердловской области – 51 497, в Кемеровской области –         38 233,  в Пермском крае – 29 351, в Челябинской области – 25 227, в Красноярском крае – 21 493, в Томской области – 19 910,в Новосибирской области - 18 645, в Вологодской области – 17 901, в Тюменской области – 18 997, в Кировской области – 17 768, в Иркутской области – 11762, в г. Москве – 12 092.

На 19 июля 2011 года зарегистрировано 1283 случая заболевания клещевым энцефалитом. Зарегистрировано 8 летальных случаев среди взрослых: 3 - в Новосибирской области, 2 – в Свердловской области, 2 – в Красноярском крае, 1 – в Оренбургской области.

На территории детских лагерей в субъектах Российской Федерации зарегистрировано 44 случая присасывания клещей: 9 – в Свердловской области, 9 – в Красноярском крае, 4 – в Челябинской области, 4 - в Пермском крае, 3 - в Псковской области,  3 – в  Кировской области, 2 – во Владимирской области, 3 – в Пензенской области, 1- в Республике Саха (Якутия), 2 – в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, по 1 – в Республике Татарстан, Нижегородской области, Забайкальском крае, Тверской области. В 2010 году в аналогичный период времени – 65 случаев присасывания клещей в ЛОУ.

Своевременно не представили донесения о случаях присасывания клещей: Пермский край, Забайкальский край, Владимирская область.

В целом на 19.07.2011 по выявленным нарушениям в детских оздоровительных учреждениях составлено 19 723 протокола об административных правонарушениях, из которых принято 15 843 решения о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму штрафов, которая составила более 22 млн. рублей.

С ходатайством об административном приостановлении деятельности объектов, в суды передано 31 дело, по результатам рассмотрения которых, из-за нарушений требований санитарного законодательства была  приостановлена работа 21 объекта (Свердловская, Воронежская, Липецкая, Иркутская, Кемеровская области, Чувашская Республика и другие).

Возбуждено 10 171 дело об административном правонарушении, из которых 212 – передано в суды для принятия решения, из которых по 17 прекращено производство (Приморский край – 7, Архангельская область – 2).

В целом за 2 смены отстранено от работы 298 сотрудников учреждений для отдыха и оздоровления детей.

В 25 субъектах Российской Федерации проводится комплекс мероприятий по организации выезда российских детей на отдых в Китайскую Народную Республику.

Российская делегация (450 детей и 59 сопровождающих) будет формироваться  на базе Всероссийского детского центра «Океан» (г.Владивосток).

Доставка детей в г.Владивосток планируется железнодорожным и авиационным транспортом.

В целях сохранения здоровья детей, отправляемых во Всероссийский центр «Океан» во время следования организовано 3-х разовое питание  в вагоне-ресторане, дополнительно будет организовано питание в виде сухого пайка.

Для организации питьевого режима группы обеспечены  бутилированной водой.

В целях профилактики заноса инфекционных болезней в детские организационные коллективы на каждого ребенка оформлена медицинская документация.

С родителями и детьми, убывающими во Всероссийский детский центр «Океан» проведено собрание, розданы памятки по профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Сегодня остро встает вопрос организации работ по подготовке общеобразовательных учреждений к новому 2011-2012 учебному году.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12. 2010 № 189 утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10   «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (зарегистрированы в Минюсте России   03.03.2011, регистрационный номер 19993).                                     

 Следует обратить внимание, что санитарные правила вступают в действие с 1 сентября 2011 года, поэтому приемка школ к новому 2011-2012 году должна проводиться по СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях".

Большинство общеобразовательных учреждений начали подготовку к новому 2011-2012 учебному году.

Актуальность этой задачи обусловлена тем, что в ходе летней кампании 70% школ задействованы в качестве учреждений с дневным пребыванием детей предполагается.

По предварительным данным общее количество школ в Российской Федерации, которое планируется к работе с 1 сентября составляет – 50 482.

По состоянию на 19.07.2011 всего было выдано 46 949 планов-заданий (предписаний). Реализовано – 24 462 планов-заданий или 52,1%.

Предварительные данные свидетельствуют, что в капитальном ремонте нуждается 4 430 школ (8,8%). В косметическом ремонте нуждается 19 388 школ (38,4%).

Кроме этого, на конец 2010-2011 учебного года 13 617 школ нуждались в новой школьной мебели. На 19.07.2011 в 6 803 (49,95%) школах мебель уже закуплена.

Количество школ, которые нуждались в закупке технологического оборудования – 11 212. На 19.07.2011,  в 5 820 (51,9%) школах технологическое оборудование было закуплено.

В марте 2011 года состоялось заседание конкурсной комиссии по конкурсному отбору субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Решением конкурсной комиссии для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания школьников отобрано 28 субъектов Российской Федерации.

Часть регионов (Астраханская, Псковская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Челябинская, Рязанская, Саратовская области Забайкальский край, Еврейская автономная область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл) впервые будут участвовать в этом проекте.

Фактически, подготовка школ к новому учебному году проводится и в разрезе реализации проекта по совершенствованию школьного питания.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления в 2011 году, а также  своевременной подготовки образовательных учреждений к новому 2011-2012 учебному годунеобходимо:

1. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

1.1. Продолжить неукоснительное выполнение ранее данных предложений по проведению летней оздоровительной кампании, обратив особое внимание на технологию приготовления блюд, соблюдение сроков и условий хранения приготовленных блюд, соблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, выполнение норм питания, соблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды;  водоснабжение, содержание помещений, организацию режима дня, проведение акарицидных обработок, организацию перевозок детей к местам отдыха и обратно.

1.2. Совместно с органами управления образованием субъектов Российской Федерации провести корректировку данных по учету общеобразовательных учреждений и числу учащихся, планируемых к обучению.

1.3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры по реализации планов-заданий в полном объеме, с акцентом на совершенствование материально-технического оснащения образовательных учреждений (закупка школьной мебели, современного холодильного и технологического оборудования для пищеблоков, а также оборудования для медицинских кабинетов, спортзалов).

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять первоочередные меры по своевременной подготовке образовательных учреждений к новому 2011-2012 учебному году.

2.1. Обратить особое внимание на выполнение планов-заданий, своевременное завершения ремонтных работ и укрепление материально-технической базы учреждений, в том числе учебных помещений, пищеблоков.

2.2. Принять меры по своевременному демонтажу старого и монтажу нового технологического оборудования пищеблоков, а также проведению регламентных работ обеспечивающих бесперебойную их работу.

2.3. Обеспечить максимальную реализацию мероприятий в рамках экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

 

Руководитель

   Г.Г. Онищенко

87



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word