16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол №4 от 06.09.2006


Протокол заседания Ученого совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

12 Сентября 2006
Председательствовал:
Онищенко Г.Г., Председатель Ученого совета, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, академик РАМН
 
Присутствовали:
члены бюроУченого совета: Алешкин В.А., Дроздов С.Г., Ефимов Е.И., Измеров Н.Ф., Кутырев В.В., Медуницын Н.В., Рахманин Ю.А., Семенов Б.Ф., Семина Н.А., Тутельян В.А., Шандала М.Г., Шестопалов Н.В.
члены Ученого совета: Бакиров А.Б., Большаков А.М., Вильк М.Ф., Дроздов И.Г., Зайцева Н.В., Куркатов С.В., Маймулов В.Г., Ракитский В.Н., Романович И.К., Савельев С.И., Спирин В.Ф., Сухарев А.Г., Тихомиров Ю.П., Чащин В.П.
приглашенные: Батурин А.К., Верещагин А.И., Гаппаров М. М.-Г., Дятлов И.А., Истомин А.В., Зуева Л.П., Несвижский Ю.В., Панов В.Г., Ромашов П.Г., Хотимченко С.А., Усов Г.А.
 
Повестка дня.
 
1. Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе.
2. О внесении изменений в государственный образовательный стандарт и примерный учебный план высшего профессионального образования по специальности «Медико-профилактическое дело».
 
Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов на современном этапе.
(Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Рахманин Ю.А., Шандала М.Г., Истомин А.В., Дятлов И.А., Измеров Н.Ф., Чащин В.Н., Семина Н.А., Медуницын Н.В., Семенов Б.Ф., Несвижский Ю.В., Ракитский В.Н., Онищенко Г.Г.)
 
В Российской Федерации в целях обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в основном сформирована законодательная, нормативная и методическая база.
 
Законодательная база опирается на три основных федеральных закона, регулирующих обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и обороте. В области безопасности этих продуктов действует более 7000 нормативов, большинство из них гармонизированы с требованием ЕС и ВТО.
 
Разработаны высокочувствительные методы обнаружения, идентификации и количественного определения загрязнителей пищевых продуктов. Ежегодно Федеральной службой проводится около 1,5 млн. исследований пищевой продукции по санитарно-химическим и около 2,0 млн. исследований по санитарно-микробиологическим показателям.
 
Широко внедрена система социально-гигиенического мониторинга за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
 
Вместе с тем, на современном этапе в целях принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов необходимо дальнейшее совершенствование и развитие законодательной, нормативной и методической базы, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области гигиены питания.
 
Необходимы широкие эпидемиологические исследования по изучению фактического питания различных групп населения во всех субъектах Российской Федерации и внесения по их результатам корректив в региональные программы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 
В целях обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и оптимизации структуры питания населения Российской Федерации Ученый совет предлагает:
 
1. В области совершенствования законодательной базы и ее гармонизации с международными требованиями по обеспечению безопасности пищевых продуктов и оптимизации питания населения:
 
1.1. Завершить разработку проектов федеральных законов - технических регламентов, в частности, специальных технических регламентов «О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации», «О требованиях к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и животных», и ряда других в установленном порядке.
Исполнители: Роспотребнадзор, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», НИУ Роспотребнадзора и РАМН.
Срок: декабрь 2006 г.
1.2. Подготовить предложение в Правительство Российской Федерации о внесении изменения в Федеральный закон от 21.12. 2004 № 171-ФЗ «О защите прав потребителей» в части введения маркировки наличия 0,9% генно-модифицированных организмов в пищевых продуктах.
Исполнитель: Роспотребнадзор.
Срок: декабрь 2006 г.
1.3. Завершить разработку и представить на общественное обсуждение с последующим внесением в Правительство Российской Федерации проект «Основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период 2006-2010 годы».
Исполнители: Роспотребнадзор, ГУ НИИ питания РАМН, ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Научный центр здоровья детей РАМН.
Срок: декабрь 2006 г.
 
2. В области совершенствования нормативной базы и ее гармонизации с международными требованиями по обеспечению безопасности пищевых продуктов и оптимизации питания населения:
 
2.1. Разработать и представить в установленном порядке на утверждение гигиенические нормативы содержания:
- микотоксинов, фумонизинов в продуктах детского питания и охратоксина А в продовольственном зерне;
Исполнитель: ГУ НИИ питания РАМН.
Срок: 4 квартал 2007 г.
- паралитических (РSP) и диарейных (DSP) токсинов в морепродуктах;
Исполнитель: ГУ НИИ питания РАМН.
Срок: 1 квартал 2007 г.
- стафилококковых энтеротоксинов в сырах;
- бактерий рода Campylobacter в мясе птицы и субпродуктах птицы, бактерий рода Enterococcus и семейства Enterobacteriacae в сухих заменителях женского молока;
- остаточных количеств сульфаниламидов, нитрофуранов, фторхинолонов и цефалоспоринов в продуктах животного происхождения.
Исполнители: ГУ НИИ питания РАМН, ФНЦ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Роспотребнадзора, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН.
Срок: 2 квартал 2007 г.
2.2. Разработать и представить на утверждение в установленном порядке проекты СанПиНов по гигиеническим требованиям, организации производства и оборота:
- пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания;
- продуктов для питания спортсменов;
- тонизирующих (энергетических) продуктов.
Исполнители: Роспотребнадзор, ГУ НИИ питания РАМН, ФНЦ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора.
Срок: 3 квартал 2007 г.
2.3. Разработать и представить на рассмотрение предложения по уточнению «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации».
Исполнители: Отделение профилактической медицины РАМН, ГУ НИИ питания РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН.
Срок: 4 квартал 2007 г.
2.4. Разработать и представить в установленном порядке на утверждение СанПиН «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста».
Исполнители: ГУ НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, Управление Роспотребнадзора по г. Москве.
Срок: 1 квартал 2007 г.
2.5. Разработать и представить на утверждение «Методические указания по оценке эффективности использования биологически активных добавок к пище».
Исполнители: ГУ НИИ питания РАМН, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», Управление Роспотребнадзора по г. Москве.
Срок: 1 квартал 2007 г.
 
3. В области совершенствования методической базы и ее гармонизации с международными требованиями по обеспечению безопасности пищевых продуктов и оптимизации питания населения:
 
3.1. Разработать и представить на утверждение методы определения охратоксина А в продовольственном зерне, паралитических (РSP) и диарейных (DSP) токсинов в морепродуктах.
Исполнитель: ГУ НИИ питания РАМН.
Срок: 1 квартал 2007 г.
3.2. Разработать и представить на утверждение методы определения фальсификации пищевых продуктов, в первую очередь алкогольной продукции, на основе изотопной масс-спектрометрии и ядерно-магнитного резонанса (совместно с НИУ РАН).
Исполнители: НИУ РАН (по согласованию), ГУ НИИ питания РАМН.
Срок: 2007 г.
3.3. Разработать методические указания по межлабораторным испытаниям методов определения контаминантов в пищевых продуктах для оценки эффективности деятельности лабораторий учреждений Роспотребнадзора.
Исполнители: ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», ГУ НИИ питания РАМН.
Срок: 2 квартал 2007 г.
3.4. Продолжить совершенствование системы оценки безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного и животного происхождения, а также микроорганизмов.
Исполнители: ГУ НИИ питания РАМН, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, Центр биоинженерии РАН (по согласованию), НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН.
Срок: постоянно.
3.5. Разработать и представить на утверждение методы:
- количественного определения в пищевых продуктах и биоматериалах нормируемых патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также рода Campylobacter, рода Shigella, энтеропатогенных, энтеротоксигенных и энтерогеморрагических E.coli, рода Yersinia, рота-вирусов, вирусов Норволк и Норволк-лайк, основанные на культуральных технологиях с высокоспецифичным подтверждением;
- типирования возбудителей, выделенных при пищевых отравлениях и инфекциях, на основе секвенирования ДНК и гель-электрофореза фрагментов ДНК в пульсирующем поле.
Исполнители: ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, ГУ НИИ питания РАМН, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.
Срок: 2007-2008 гг.
3.6. Разработать и представить на утверждение методы идентификации пробиотических и молочнокислых микроорганизмов, основанные на полифазном таксономическом подходе, в том числе пульс-электрофорез, ДНК-гибридизация, секвенирование фрагментов РНК.
Исполнители: ГУ НИИ питания РАМН, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН.
Срок: 4 квартал 2007 г.
3.7. Разработать образовательные программы по проблеме здорового питания для различных возрастных и профессиональных групп населения
Исполнители: Роспотребнадзор, Минобрнауки России, ГУ НИИ питания РАМН, ГНЦ профилактической медицины Росздрава, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, ГУ НИИ медицины труда РАМН.
Срок: 2007 г.
 
4. В области повышения эффективности системы социально-гигиенического мониторинга за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также фактического питания населения.
 
4.1. Разработать и представить на утверждение методические указания по определению нагрузки пищевых продуктов контаминантами и оценке их влияния на здоровье населения.
Исполнители: ГУ НИИ питания РАМН, ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Роспотребнадзора, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.
Срок: 1 квартал 2007 г.
4.2. Обеспечить сбор и анализ данных по уровням содержания контаминантов в пищевых продуктах в соответствии с Приказом Минздрава России от 22.07.2002 №234.
Исполнители: ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», ГУ НИИ питания РАМН, управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации.
Срок: 1 раз в 6 месяцев.
4.3. Разработать и представить на утверждение систему представления данных по частоте, уровням и оценке загрязнения пищевых продуктов контаминантами микробной природы.
Исполнители: ГУ НИИ питания РАМН, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии».
Срок: 2 квартал 2007 г.
4.4. Разработать и представить на утверждение методические указания по оптимизации лабораторных исследований в учреждениях Роспотребнадзора.
Исполнители: ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», ГУ НИИ питания РАМН.
Срок: 2 квартал 2007 г.
4.5. Разработать методические указания по оценке риска развития алиментарно-зависимых заболеваний на основе потребления пищевых продуктов и пищевых веществ.
Исполнители: ГУ НИИ питания РАМН, Научный центр здоровья детей РАМН.
Срок: 1 квартал 2007 г.
4.6. Обеспечить проведение систематических эпидемиологических исследований по изучению фактического питания населения.
Исполнители: ГУ НИИ питания РАМН, управления Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации.
Срок: 2006-2007 гг.
 
2. О внесении изменений в государственный образовательный стандарт и примерный учебный план высшего профессионального образования по специальности «Медико-профилактическое дело».
(Онищенко Г.Г., Ромашов П.Г., Несвижский Ю.В., Савельев С.И., Измеров Н.Ф., Большаков А.М., Сухарев А.Г., Тутельян В.А., Чащин В.Н., Ракитский В.Н., Онищенко Г.Г.)
 
Реформа системы здравоохранения привела к расширению функций органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по осуществлению деятельности в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
 
Повысились требования к уровню подготовки врачей медико-профилактического профиля.
 
Выпускники медико-профилактических факультетов (МПФ) медицинских вузов должны обладать фундаментальными знаниями в различных медико-профилактических дисциплинах, широким кругозором врача и практическими навыками проведения мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Возросла потребность в специалистах, владеющих основами экономики здравоохранения, административного права, защиты прав потребителей, организации и проведения социально-гигиенического мониторинга, готовых к применению современных информационных технологий.
 
Учитывая, что утвержденный в 2000 году государственный образовательный стандарт (ГОС) высшего профессионального образования по специальности «Медико-профилактическое дело» не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к подготовке специалистов для государственной санитарно-эпидемиологической службы, было принято решение подготовить и внести в указанный государственный стандарт необходимые изменения и дополнения, привлекая к этой работе представителей медико-профилактических факультетов медицинских вузов Росздрава и руководителей территориальных организаций Федеральной службы.
 
Рабочая группа под руководством первого проректора Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова П.Г. Ромашова подготовила проект нового государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «медико-профилактическое дело», в основу которого положен принцип сохранения разумного компромисса между клиническими и специальными дисциплинами, чтобы выпускники МПФ полностью соответствовали квалификации - врач.
 
Наибольшие изменения претерпел текст 1-го раздела действующего ГОС «Общая характеристика специальности», и, прежде всего, подраздел 1.3. «Квалификационная характеристика выпускника», в котором более полно и конкретно сформулированы конечные цели вузовской подготовки выпускника МПФ. Закреплено положение о том, что нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки по специальности «медико-профилактическое дело» составляет 6 лет.
 
В раздел 4 «Требования к обязательному минимуму содержания основной обязательной программы подготовки врача по специальности «Медико-профилактическое дело» внесены существенные изменения и дополнения, касающиеся как описания основных разделов изучаемых дисциплин, так и распределения числа часов по отдельным предметам.
 
Общее количество часов по разделу «Гуманитарные и социально-экономические дисциплины» предлагается оставить в неизменном виде (1800 часов), но перераспределить количество часов внутри этого блока, увеличив число часов на правоведение на 85 (с 57 до 142 часов) и на экономику здравоохранения на 30 (с 57 до 87 часов).
 
Общее число часов по разделу «Профессиональные дисциплины» остается без изменений - 6771 час, однако число часов по подразделу «Дисциплины специальности» (в т.ч. по гигиене труда, гигиене питания, гигиене детей и подростков, эпидемиологии, паразитологии, дезинфектологии) предлагается увеличить на 475 часов за счет уменьшения на равное число часов общего объема часов подраздела «Клинические дисциплины».
 
При этом ни одна из дисциплин из ГОС исключена не была.
 
В разделе 6 «Требования к разработке и условиям реализации основной образовательной программы подготовки выпускника по специальности» закреплены предложения по увеличению числа часов на изучение правоведения и экономики (подраздел 6.1), и, кроме того, изменены требования к организации практик (подраздел 6.5). В частности, более четко прописаны требования к производственной практике в территориальных организациях Федеральной службы.
 
В разделе 7 государственного образовательного стандарта основные изменения внесены в подраздел 7.1 («Требования к профессиональной подготовленности специалиста»): расширены и конкретизированы требования к решению задач, непосредственно связанных с будущей работой выпускника в системе Федеральной службы.
 
В ходе обсуждения проекта нового ГОС по специальности «медико-профилактическое дело» был сделан ряд конкретных предложений об уточнении отдельных его положений, в том числе в части распределения учебных часов, а также высказано мнение о необходимости более четкого обоснования необходимости каждого из вносимых изменений и дополнений при дальнейшей работе над проектом стандарта.
 
В целях повышения эффективности подготовки врачей по специальности «медико-профилактическое дело» для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ученый совет предлагает:
 
1. Одобрить в целом проект государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «медико-профилактическое дело», подготовленный рабочей группой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
 
2. Членам Ученого совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 14 сентября т.г. направить замечания и предложения по проекту государственного образовательного стандарта руководителю рабочей группы для обобщения.
$SIGN
350



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word