16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол №1 от 10.03.2011


Протокол заседания Консультативного совета по защите прав потребителей от 10.03.2011 №1

16 Марта 2011

Протокол №1 заседания Консультативного совета по защите прав потребителей

г. Москва                                                                          10 марта  2011 года

 Председательствовал:

Онищенко Г.Г.

руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Председатель Консультативного совета по защите прав потребителей

Присутствовали:

Брагина И.В.

заместитель руководителя Роспотребнадзора, заместитель Председателя Консультативного совета по защите прав потребителей;

Аксенова О.И.

начальник Управления санитарного надзора Роспотребнадзора;

Кулагина О.А.

начальник Правового Управления Роспотребнадзора;

Прусаков О.В.

начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора;

Осауленко Л.Н.

начальник отдела информирования и консультирования населения и организации взаимодействия с общественными потребительскими объединениями Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора - ответственный секретарь Консультативного совета по защите прав потребителей;

Момот Ю.Н.

заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве;

Элиович   И.Г. 

заместитель  руководителя  Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области;

Шелищ П.Б.

председатель Союза потребителей Российской Федерации (СП РФ);

Железняк С.В.

член СП РФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

Ломтев Г.А.

сопредседатель СП РФ, региональный директор Межрегиональной организации объединений домовладельцев;

Мясин Е.Б.

сопредседатель СП РФ;

Головкова Н.С.

член СП РФ, вице-президент Всероссийской лиги защитников прав потребителей (ВЛЗПП), председатель Московского общества защиты прав потребителей;

Калинин А.Я.

генеральный директор Национального фонда защиты потребителей;

Янин Д.Д.

председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

 

Приглашенные:

Булгакова И.А.

Директор Департамента жилищно–коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации;

Писаревский Е.Л.

заместитель руководителя Федерального агентства по туризму;

Круглов А.А.

начальник Управления регулирования перевозок Федерального агентства воздушного транспорта;

Лебедев М.В.

член Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»;

Барзыкин Ю.А.

вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ);

Самарянов Б.А.

вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР);

Кигим А.С. 

  президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС);

Дивавина О.Б.

начальник отдела ВСС;

Давыденко Д.В.

председатель правления Общественной организации содействия защите прав потребителей в области туризма «Клуб защиты прав туриста», член Общественной палаты;

Портянкин Б.А.

президент Ассоциации производителей приборов учета и энергосервисных компаний «Новое измерение», член Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте Российской Федерации;

Сорк Д.М.

юрист Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП);

Березовская Т.Б.

юрист Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России».

 

1. О проблемах обеспечения защиты прав туристов при чрезвычайных ситуациях, угрожающих их безопасности.

(О.В. Прусаков, Е.Б. Мясин, С.В. Железняк, Д.В. Давыденко, П.Б. Шелищ, 

Д.Д. Янин, М.В. Лебедев, Г.Г. Онищенко)

Решение:

1. Принять к сведению информацию начальника Управления защиты прав потребителей О.В. Прусакова о результатах деятельности Роспотребнадзора по защите прав потребителей в сфере туризма в 2010 году, мерах, принимаемых в настоящее время Управлениями Роспотребнадзора по Московской области и городу Москве по пресечению в административном порядке правонарушений, допущенных авиаперевозчиками в декабре 2010 года, в части несоблюдения права пассажиров на информацию, а также предложениях Роспотребнадзора по совершенствованию правового регулирования туристской деятельности в целях повышения гарантированного уровня обеспечения безопасности туристов и защиты их прав при чрезвычайных ситуациях.

2. Членам Консультативного совета, а также приглашенным представителям Ростуризма (Е.Л. Писаревский), Росавиации (А.А. Круглов), АТОР (Б.А. Самарянов), РСТ (Ю.А. Барзыкин), ВСС (А.С. Кигим) в срок до 31.03.2011 направить в секретариат Совета свои замечания по существу предложений Роспотребнадзора, а также дополнительные предложения по совершенствованию практики взаимодействия государственных органов, субъектов туроператорской (турагентской) деятельности и общественных потребительских объединений в целях своевременного принятия превентивных мер, направленных на обеспечение и защиту прав и интересов потребителей в случаях угрозы их безопасности, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций.

3. Согласиться с предложением СП РФ (П.Б. Шелищ) о необходимости закрепления на законодательном уровне перечня существенных условий договора о реализации туристского продукта.

4. Управлению защиты прав  потребителей Роспотребнадзора (О.В. Прусаков) направить в адрес КонфОП и СП РФ ранее подготовленные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложения по совершенствованию воздушного законодательства в части повышения мер, связанных с защитой прав потребителей.

5. Управлению защиты прав потребителей (О.В. Прусаков) проанализировать поступившие в процессе обсуждения от председателя КонфОП Д.Д. Янина и председателя правления Общественной организации содействия защите прав потребителей в области туризма «Клуб защиты прав туриста» Д.В. Давыденко предложения, касающиеся организационно-правовых основ возложения на аэропорты императивных обязанностей по доведению информации о правах пассажиров и необходимых действиях по защите этих прав.

6. Принять к сведению информацию члена Консультативного совета Д.Д. Янина о направлении 700 потребителями при содействии КонфОП соответствующих претензий в адрес ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» в связи с допущенными данной авиакомпанией задержками рейсов в декабре 2010 года и возможной необходимости оказания заявителям помощи со стороны Роспотребнадзора в рамках судебной защиты их прав.

          Управлению защиты прав потребителей Роспотребнадзора (О.В. Прусаков), Управлению Роспотребнадзора по г. Москве (Ю.Н. Момот) при отказе в удовлетворении требований пассажиров в досудебном порядке обеспечить соответствующее участие в судебной защите нарушенных прав названных потребителей на основании взаимосвязанных положений ст. 40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ст.47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

7. Просить члена Консультативного совета С.В. Железняка рассмотреть на очередном заседании экспертного совета по защите прав потребителей Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предварительно согласованные предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего туристскую деятельность и перевозку пассажиров воздушным транспортом.

2. О правах и обязанностях потребителей по вопросам установления индивидуальных приборов учета коммунальных услуг.

(П.Б. Шелищ, И.А. Булгакова, Д.Д. Янин, Г.А. Ломтев, О.А. Кулагина,

 О.В. Прусаков, М.В. Лебедев, Б.А. Портянкин, С.В. Железняк, Г.Г. Онищенко)

 

Решение:

1. Принять к сведению информацию председателя СП РФ П.Б. Шелища об организационно-правовых аспектах реализации положений ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» об учете в жилищной сфере используемых гражданами энергетических ресурсов и установке (применении) в этой связи соответствующих приборов учета для осуществления расчетов.

Согласиться с предложениями председателя СП РФ П.Б. Шелища о необходимости подготовки предложений по конкретизации содержания и форм предоставления информации, распространение которой предусмотрено п.1 ч.2 ст. 22 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

2. Принять предложение о направлении Роспотребнадзором в Росстандарт обращения на предмет получения заключения о том являются ли индивидуальные приборы  учета  коммунальных ресурсов средствами измерений в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», нуждаются ли они в обязательном обслуживании в межповерочный период и возможна ли их поверка без демонтажа (в месте установки).

3. Управлению защиты прав потребителей Роспотребнадзора (О.В. Прусаков) с учетом информации СП РФ обратиться с письмом в адрес Минрегионразвития России с запросом  результатов текущего мониторинга исполнения на региональном уровне соответствующих положений ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

4. Членам Консультативного совета в месячный срок представить в секретариат Совета свои замечания и предложения по существу предложенных СП РФ изменений в Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», предусматривающих:

право собственников жилых помещений в многоквартирном доме самостоятельно устанавливать порядок расчетов за коммунальные ресурсы по показаниям общедомового прибора учета, освободив их, в случае принятия такого решения, от обязанности устанавливать индивидуальные приборы учета;

понижение расчетных норм потребления для ресурсоснабжающей организации, не обеспечившей оснащение потребителя приборами учета, взамен предусмотренного действующей редакцией закона повышения таких норм для потребителя;

установления натуральных нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды;

запрет требования от граждан, установивших прибора учета, дополнительной оплаты для покрытия разницы между показаниями общедомового счетчика и суммой платежей всех собственников данного многоквартирного дома;

замораживание тарифов на коммунальные ресурсы, потребляемые в пределах социальных нормативов, и установление прогрессивной тарифной шкалы для значительно более высоких объемов потребления;

установку приборов учета гражданам - получателям бюджетных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг органами местного самоуправления за счет бюджета, финансирующего указанные субсидии;

штрафные санкции поставщикам коммунальных ресурсов за отказ осуществлять расчеты за поставленные ресурсы по показаниям приборов учета, надлежащим образом введенных в эксплуатацию, а также за уклонение от исполнения своих обязанностей по  введению приборов учета в эксплуатацию.

5.  С учетом положений ч.4 ст.22 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»   рекомендовать Минобрнауки России разработать учебные курсы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности для общеобразовательных учебных заведений в целях своевременного формирования у школьников мотивации к ресурсосбережению и повышению энергоэффективности.

6. Управлению защиты прав потребителей Роспотребнадзора (О.В. Прусаков) предусмотреть рассмотрение вопроса, связанного с использованием индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов, при соответствующем методическом обеспечении деятельности территориальных органов Роспотребнадзора по контролю и надзору  за соблюдением прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

7. Поддержать предложение о переносе на более поздний срок даты вступления в силу соответствующих положений ч.5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

3. О совместных мероприятиях, связанных с проведением Всемирного дня защиты прав потребителей 15 марта 2011 годаподдевизом «Потребители за честные финансовые услуги».

(Л.Н. Осауленко, П.Б. Шелищ, Д.Д. Янин, О.В. Прусаков, Г.Г. Онищенко)

Решение:

1. Принять к сведению информацию начальника отдела Управления защиты прав потребителей Л.Н. Осауленко об итогах соответствующей работы, проделанной Роспотребнадзором в 2010 году и о Плане действий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по подготовке к проведению Всемирного дня защиты прав потребителей 15.03.2011 под девизом «Потребители за честные финансовые услуги».

2. Союзу потребителей Российской Федерации, Общероссийскому общественному движению в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» довести информацию о совместных мероприятиях, предусмотренных указанным Планом, до своих региональных организаций в целях своевременного обеспечения их взаимодействия с территориальными органами Роспотребнадзора.

3. Управлению защиты прав потребителей (О.В. Прусаков) в срок до 20.04.2011 организовать сбор и обобщение информации от Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации об итогах проведения в 2011 году мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей, на основании которого подготовить соответствующий информационный материал  для размещения на сайте Роспотребнадзора.

Председатель Консультативного

совета по защите прав потребителей,

Руководитель Роспотребнадзора

 

                    Г.Г. Онищенко

 

Ответственный секретарь Консультативного совета

по защите прав потребителей, начальник отдела

Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора

 

                

                    Л.Н. Осауленко

103



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word