16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол от 26.11.2010


Решение коллегии Роспотребнадзора от 26.11.2010 «О реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам»

6 Декабря 2010

Приложение № 1
к протоколу коллегии Роспотребнадзора
от 26 ноября 2010 года

Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что Роспотребнадзором и его территориальными органами обеспечивается реализация Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и документов, принятых в целях его исполнения.

Так, в полном объеме обеспечено осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке таможенной границы Таможенного союза.

С 1 июля по 13 ноября 2010 года в 116 пунктах пропуска 45 субъектов Российской Федерации проконтролировано 69820 партий грузов, общим весом 2 403,5 тысяч тонн, выявлены нарушения при ввозе и задержаны 1694 партий грузов (товаров) объемом 18,3 тысяч тонн, что составляет 2,4 % от общего количества проконтролированных грузов.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2010 года № П4-39223 специалисты Роспотребнадзора организовали мониторинг деятельности, осуществляемой в пунктах пропуска на российском и белорусском участке внешней границы Таможенного союза с целью подготовки предложений о дальнейшем обустройстве и оснащении пунктов пропуска и приведению их в соответствие с типовыми требованиями, которые утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами организована оценка безопасности товаров, поступающих на таможенную территорию, а также производимых на таможенной территории Таможенного союза. Всего за период с июля 2010 года выдано 6052 свидетельства о государственной регистрации. За этот же период уполномоченными органами Республики Беларусь зарегистрировано 1743 наименования продукции, разрешенной для оборота на территории таможенного союза, уполномоченными органами Республики Казахстан осуществлена государственная регистрация 30 видов продукции.

Создан совместный сайт служб, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, где размещаются сведения о выданных документах, подтверждающих безопасность.

Роспотребнадзором организована работа по предварительному согласованию и выработке согласованных позиций санитарно-эпидемиологических служб государств-членов Таможенного союза, по вопросам реализации Соглашения по санитарным мерам, совершенствования нормативных актов Таможенного союза, осуществляются предварительные консультации с целью выработки единообразных указаний по применению нормативных актов Таможенного союза.

Роспотребнадзор активно участвует в создании межведомственной информационной автоматизированной системы (далее - МИАИС) в целях обеспечения информационного взаимодействия контрольных органов.

Создана рабочая группа Роспотребнадзора с участием представителей бизнес-сообщества для обсуждения предложений по изменению правовых актов Комиссии таможенного союза, направленных на улучшение инвестиционного климата, оптимизацию административных процедур, снижение нагрузки на бизнес.

Практическая реализация нормативных актов Таможенного союза выявила необходимость внесения изменений в ряд документов. Так, по предложению Роспотребнадзора и уполномоченных органов Республики Беларусь и Республики Казахстан внесены изменения в Единые санитарные требования, Единый перечень товаров, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

В частности, отменена необходимость регистрации сырья для парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, фармацевтической продукции, сырья и действующих веществ для производства средств защиты растений и дезинфекционных средств, уточнены коды ТН ВЭД потенциально опасных химических веществ, подлежащих государственной регистрации, установлен правовой статус национальных реестров о государственной регистрации, сведения которых признаются при проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

Вместе с тем, по-прежнему остается актуальным вопрос о координации действий с таможенными и другими службами, осуществляющими контроль на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

До настоящего времени отдельные санитарно-карантинные пункты не имеют доступа к сети Интернет, не оснащены компьютерной техникой, не обеспечены в полном объеме оборудованием для дистанционного измерения температуры тела.

Отмечаются случаи недостаточной подготовки должностных лиц, уполномоченных осуществлять санитарно-карантинный контроль, что позволяет сделать вывод о необходимости повышения их квалификации.

Уполномоченными органами Республики Казахстан и Республики Беларусь не в полном объеме используются возможности совместного интернет ресурса для размещения сведений о документах, принимаемых для реализации правовых актов Комиссии Таможенного, иных информационных материалов.

В связи с завершением в 2011 году переходного периода, необходимым является проведение организационных мероприятий, обеспечивающих упрощенный порядок оформления свидетельств о государственной регистрации по Единой форме Таможенного союза, на продукцию, ранее проходившую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности по реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и документов, принятых в целях его исполнения, коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

РЕШАЕТ:

1. Отметить, что территориальными органами Роспотребнадзором осуществляется работа по исполнению Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Организовать своевременное (до вступления в силу) изучение изменений в документы Таможенного союза по реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и обеспечить их выполнение на постоянной основе.

2.2. Обратить особое внимание на необходимость координации действий с таможенными органами, а также с иными органами, осуществляющими надзор на таможенной границе Таможенного союза.

2.3. Продолжить консультирование участников экономической деятельности.

2.4. Не допускать задержек товаров без достаточных оснований на таможенной границе Таможенного союза, а также при осуществлении государственной регистрации подконтрольных товаров.

3. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по Калининградской (Т.П.Груничева), Ленинградской (С.А.Горбанев), Псковской (А.В.Нестерук) областям, городу Санкт-Петербургу (И.А.Ракитин) обеспечить работу представителей экспертной группы Таможенного союза «Обустройство и оснащение пунктов пропуска на внешней границе государств-членов Таможенного союза» при проведении мониторинга пунктов пропуска на внешней границе Таможенного союза.

4. Обратить внимание руководителей Управления Роспотребнадзора по Белгородской области (А.Д.Поляков), Управления Роспотребнадзора по Брянской области (И.Г.Голофаст) на выполнение возложенных полномочий по контролю соблюдения требований санитарного законодательства на таможенной границе Таможенного союза по вопросам:

- обустройства пунктов пропуска, расположенных в Белгородской области и взаимодействия с государственными контролирующими органами в целях обеспечения бесперебойного контроля и надзора на границе, а также создания условий, соответствующих гигиеническим требованиям, для лиц, пересекающих границу Таможенного союза;

- обеспечения средствами электронной связи должностных лиц санитарно-карантинных пунктов Брянской области при исполнении ими должностных обязанностей, до 15 декабря 2010 года доложить о выполненной работе.

6. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования Роспотребнадзора (Л.М.Симкалова):

6.1. До 1 января 2011 года провести анализ реестра свидетельств о государственной регистрации с целью выявления нарушений при осуществлении государственной регистрации.

6.2. До 10 декабря 2010 года подготовить предложения об упрощенном порядке оформления свидетельств о государственной регистрации на бланках единой формы Таможенного союза, для продукции, ранее зарегистрированной на территории Российской Федерации и имеющей действующие свидетельства о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологические заключения).

7. Управлению эпидемиологического надзора (Е.Б.Ежлова), Управлению санитарного надзора (О.И.Аксенова) и Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования (Л.М.Симкалова):

7.1. До 10 декабря 2010 года подготовить предложения к совещанию с участием представителей уполномоченных органов Республики Беларусь и Республики Казахстан по вопросам реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам.

7.2. В I-II кварталах 2011 года организовать проведение совещаний для подготовки должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль (надзор) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

8. Правовому управлению (О.А. Кулагина), Федеральному центру гигиены и эпидемиологии с привлечением соответствующих научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора Минздравсоцразвития России и РАМН до 15 декабря 2010 года подготовить предложения о разработке (внесении изменений) методик определения отдельных веществ в продукции, включенной в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), а также по определению специальных условий регулирования и контроля в отношении таких показателей.

9. Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (В.Ю.Смоленский), Правовому управлению (О.А.Кулагина) до 1 января 2010 года провести анализ проектов нормативных правовых документов, направленных на создание Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан (ЕЭП) и обеспечить на регулярной основе анализ и своевременную подготовку предложений к проектам нормативных правовых актов, разрабатываемых в целях создания ЕЭП.

10. Управлению санитарного надзора (О.И.Аксенова), Управлению эпидемиологического надзора (Е.Б.Ежлова) подготовить предложения о взаимном информировании уполномоченных органов государств-участников Таможенного союза с учетом опыта использования Роспотребнадзором системы быстрого оповещения (RASFF).

11. Управлению санитарного надзора (О.И.Аксенова), Правовому управлению (О.А.Кулагина) до 1 января 2010 года провести анализ применения документов Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной территории Таможенного союза.

Руководитель,
Председатель коллегии

Г.Г. Онищенко


Ответственный секретарь коллегии

С.В. Белых

51



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word