16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол №5 от 05.11.2005


Протокол заседания Консультативного Совета по вопросам взаимодействия с предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения

10 Ноября 2005

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы

 по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека

Г.Г. Онищенко

 

ПРОТОКОЛ № 5
заседания Консультативного Совета по вопросам взаимодействия с предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения

27 октября 2005 г.  
г. Одинцово
Московская область

Председательствовал: Онищенко Геннадий Григорьевич - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), председатель Консультативного Совета.

Присутствовали:

 

  1. Кацнельсон   Юрий   Менделевич,   президент  Российской   Гильдии   пекарей   и кондитеров, заместитель председателя Консультативного Совета.
  2. Андреев Владимир Борисович, член Правления Гильдии пекарей Ленинградской области.
  3. Блохин Юрий Витальевич, президент Гильдии пекарей и кондитеров Московской области.
  4. Гавриленко Ольга Леонидовна, руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области.
  5. Глиненко Виктор Михайлович, заместитель руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве.
  6. Градобоев Валерий Николаевич, президент Нижегородской Гильдии пекарей и кондитеров.
  7. Дериглазова Татьяна Николаевна, директор Российской Гильдии пекарей и кондитеров.
  8. Елин Георгий Анатольевич, главный редактор журнала "Хлебное дело".
  9. Калитвинцева Нина Сергеевна, ведущий специалист Территориального управления Роспотребнадзора по Томской области.
  10. Козлов Валерий Петрович, президент Рязанской Гильдии пекарей и кондитеров.
  11. Короткова Ирина Викторовна, консультант отдела санитарного надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Липецкой области.
  12. Лютикова Марина Владимировна, президент Гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области.
  13. И.Медникова Оксана Анатольевна, главный специалист отдела надзора за питанием населения Территориального управления Роспотребнадзора по Тульской области.
  14. Перекальская Светлана Юрьевна, ведущий специалист Отдела санитарного надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
  15. Пискунов Сергей Владимирович, заместитель директора по региональной работе Российской Гильдии пекарей и кондитеров.
  16. Подгорная Валентина Андреевна, консультант Отдела санитарного надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Калужской области.
  17. Сафонкин Сергей Васильевич, главный санитарный врач по Рязанской области.
  18. Соловьева Галина Михайловна, президент Гильдии калужских пекарей и кондитеров.
  19. Семенов Сергей Васильевич, заместитель директора ЗАО "НОКС" (Самарская область).
  20. Степичева Мария Яковлевна, член Совета Томской Гильдии пекарей и кондитеров.
  21. Сугян Хачик Лаврентович, председатель Правления Гильдии пекарей Ленинградской области.
  22. Фуфаева Ольга Александровна, заместитель руководителя Территориального Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
  23. Шакуров Иосиф Рахимович, президент Гильдии пекарей Чувашии.
  24. Шаталов Валентин Григорьевич, главный специалист Отдела санитарного надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Белгородской области.
  25. Шипицина Маргарита Ивановна, президент Свердловской ассоциации независимых хлебных товаропроизводителей. 

 Повестка дня;

1. О структуре и направлениях деятельности Роспотребнадзора.

2. Об осуществлении производственного контроля на хлебопекарных и кондитерских предприятиях. Оптимизация периодичности и объема испытаний, минимизация показателей безопасности хлебопекарной и кондитерской продукции.

3. Опыт взаимодействия региональных объединений пекарей и кондитеров с территориальными управлениями Роспотребнадзора на примере Московской и Воронежской областей и г. Москвы.

4. О проведении Всемирного Форума по хлебопечению, г. Москва, 22-28 апреля 2007 г.

5. О плане заседаний Консультативного Совета на 2006 г.


(Онищенко, Кацнельсон, Андреев, Блохин, Гавриленко, Глиненко, Лютикова, Подгорная, Сафонкин, Соловьева, Сугян, Фуфаева, Шипицина).

По п. 1 повестки дня:

1. Принять во внимание информацию руководителя Роспотребнадзора об актуальных направлениях деятельности Роспотребнадзора.

2. Опубликовать в очередном номере журнала "Хлебное дело" статью Г.Г. Онищенко об основных направлениях деятельности Роспотребнадзора и взаимодействии с Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК). Роспотребнадзору осуществлять на постоянной основе подготовку тематических материалов в журнале "Хлебное дело".

3. РОСПиК активнее работать в рамках "Концепции государственной политики в области здорового питания населения на 2006 - 2010 г.г.".

4. До 31 декабря 2005 г. Роспотребнадзору совместно с РОСПиК и Институтом питания РАМН подготовить предложения по системе мер, направленных на бюджетное финансирование целевых региональных программ обеспечения населения лечебно-профилактической хлебопекарной продукцией.

5. Роспотребнадзору активнее способствовать информированию населения об использовании в рационе питания лечебно-профилактической хлебопекарной продукции. До 01.12.2005 г. направить письмо в территориальные управления и руководителям субъектов Российской Федерации о необходимости разработки целевых региональных программ и усилении социальной рекламы, направленных на обогащение хлебобулочной продукции микро и макронутриентами.

По п. 2 повестки дня:

1. До 15 ноября 2005 г. Роспотребнадзору сформировать состав и утвердить план работы Рабочей группы по вопросу оптимизации производственного контроля на хлебопекарных и кондитерских предприятиях с участием представителей РОСПиК и Института питания РАМН.

2. До 31.12.2005 г. Роспотребнадзору совместно с РОСПиК подготовить и утвердить типовую программу производственного контроля на хлебопекарных и кондитерских предприятиях для внедрения на территории регионов. Использовать опыт Ленинградской, Калужской и Воронежской областей при подготовке проекта программы. Типовую программу производственного контроля направить в территориальные управления Роспотребнадзора и опубликовать в журнале "Хлебное дело".

3.  Принять во внимание информацию Гильдии пекарей Ленинградской области о многоступенчатости при получении санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию и необходимости осуществления принципа "одного окна".

До 15.12.2005 г. Роспотребнадзору совместно с РОСПиК:

3.1 Подготовить предложения по формализации процедуры получения санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию. Использовать опыт Рязанской области в части оформления санитарно-эпидемиологического заключения в органах Роспотребнадзора.

3.2 Подготовить предложения по упрощенному механизму получения санитарно-эпидемиологического заключения на новые виды продукции.

4.    Роспотребнадзору совместно с РОСПиК до 31.12.2005 г. проработать вопрос контроля генетически-модифицированных продуктов в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях и подготовить предложения по осуществлению контроля ГМП у поставщиков сырья на уровне отдельных регионов.

По п. 3 повестки дня:

1. Одобрить практику взаимодействия Гильдии пекарей и кондитеров Московской области, Гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области и Московской Гильдии пекарей с территориальными управлениями Роспотребнадзора.

2. Роспотребнадзору до 15 ноября 2005 г. направить информационное письмо руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора об опыте взаимодействия с региональными гильдиями пекарей и кондитеров в Московской, Воронежской областях и г. Москве.

3. Территориальному управлению Роспотребнадзора по Московской области до 18 ноября 2005 г. представить отчет о тарифах на услуги, оказываемые предприятиям хлебопечения и кондитерского производства за период с 2002 по 2005 г.г.

4. Поддержать совместный проект Московской Гильдии пекарей и Территориального управления Роспотребнадзора по г. Москве, направленный на производство на территории г. Москвы хлебопекарной продукции с использованием соевых компонентов.

По п. 4 повестки дня:

Одобрить инициативу РОСПиК о проведении Всемирного Форума по хлебопечению (г. Москва, 22-28 апреля 2007 г.) под патронатом Международного Союза пекарей и пекарей-кондитеров (UIB). Главная тема форума: "Хлеб - это здоровье". Рекомендовать территориальным управлениям Роспотребнадзора и региональным объединениям пекарей и кондитеров подготовить планы совместных мероприятий, по подготовке Всемирного форума по хлебопечению.

По п. 5 повестки дня:

Утвердить план заседаний Консультативного Совета по вопросам взаимодействия с предприятиями малого бизнеса в области производства кондитерских изделий и хлебопечения на 2006 год:
  2 марта, г. Екатеринбург
15 июня, г. Томск.
26 октября, г. Калуга
Седьмое заседание Консультативного Совета
Восьмое заседание Консультативного Совета
Девятое заседание Консультативного Совета

 

  Заместитель председателя Консультативного Совета   Ю.М. Кацнельсон

613



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word