Протокол от 30.11.2005
Протокол совещания у Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко
Присутствовали:
Шестопалов Н.В. - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
Гульченко Л.П. - заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
Кривуля С.Д. - начальник Управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории, надзора на транспорте;
Симкалова Л.М. - начальник Управления организации службы государственной регистрации и лицензирования;
Аксенова О.И. - начальник Управления санитарного надзора;
Прусаков О.В. - начальник Управления защиты прав потребителей;
Жилина Н.Я. - начальник отдела;
Корнаков Д.В. - начальник отдела;
Злепко А.В. - руководитель Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области;
Карчава С.К. - и. о. главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Волгоградской области;
Николаевич П. Н. - заместитель руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю;
Калашников И.А. - главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Краснодарском крае.
О результатах проверки деятельности Территориальных управлений
Роспотребнадзора и центров гигиены и эпидемиологии в Волгоградской
области и Краснодарском крае по вопросам осуществления
государственного контроля (надзора)
(Онищенко, Злепко, Карчава, Шестопалов, Аксенова, Кривуля, Гульченко, Симкалова, Прусаков, Калашников, Онищенко)
1. Отметить, что в Волгоградской области и Краснодарском крае мероприятия, предусмотренные планом реорганизации, завершены.
На 01.12.05 штаты территориального управления по Волгоградской области укомплектованы на 97,6 %, Территориального управления по Краснодарскому краю - на 85,6 %.
В 2005 г. в Волгоградской области проведено 6810 мероприятий по контролю, в том числе с применением лабораторных и инструментальных методов исследований - 72 %; в Краснодарском крае соответственно 7497 мероприятий, в том числе с применением лабораторных и инструментальных методов исследований - 94,5 %.
Вместе с тем, в работе по организации деятельности указанных территориальных управлений и центров гигиены и эпидемиологии имеется ряд существенных недостатков и упущений.
В представленных отчетах не отражены приоритетные направления деятельности в области организации Госсанэпиднадзора и защиты прав потребителей, не проанализированы результаты надзорной деятельности в сравнении с 2004 г. Отсутствует оценка эффективности проводимых мероприятий, не представлены данные о периодичности обследования объектов, фактической нагрузки на специалистов, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологических надзор. Меры административного воздействии при нарушениях санитарного законодательства применяются недостаточно; при выявлении нарушений санитарного законодательства, требующих рассмотрения в судебном порядке, иски в суд практически не передаются.
В Волгоградской области и Краснодарском крае не в полной мере решены вопросы взаимодействия территориальных управлений и центров гигиены и эпидемиологии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не планируются объемы необходимых мероприятий для центров гигиены и эпидемиологии по обеспечению деятельности территориальных управлений для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Отсутствует анализ деятельности территориальных управлений и центров гигиены и эпидемиологии по осуществлению ими функций в сфере государственного санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей и с учетом существующей кадровой структуры и кадрового потенциала.
Не на должном уровне реализуются функции по лицензированию отдельных видов деятельности, государственной регистрации продукции. Допускаются случаи выдачи без достаточных правовых оснований санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, виды деятельности, не подлежащие санитарно-эпидемиологической экспертизе.
2. Отметить недостаточную работу руководителей территориальных управлений по Волгоградской области А.В. Злепко и Краснодарскому краю В.П. Клиндухова, главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» А.Н. Чайки, главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» И. А. Калашникова по организации деятельности территориальных управлений и центров гигиены и эпидемиологии.
3. В целях совершенствования работы по организации и осуществлению надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека руководителю Территориального управления по Волгоградской области, главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», руководителю Территориального управления по Краснодарскому краю, главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в 2-х недельный срок:
- провести и представить в Федеральную службу анализ деятельности территориальных управлений и центров гигиены и эпидемиологии по результативности бюджетных расходов и планируемые объемы затрат на 2006 г. финансовый год, включая показатели проведенных надзорных мероприятий, выданных предписаний, мер административного принуждения за нарушения санитарного законодательства, отчеты по закреплению федерального имущества, находящегося на балансе в оперативное управление;
- подготовить предложения по оптимизации сети и структуры территориальных управлений и центров гигиены и эпидемиологии и внедрению планирования по показателям эффективности;
- обеспечить взаимодействие территориальных управлений с органами исполнительной власти Волгоградской области и Краснодарского края, судами, другими надзорными органами, общественными организациями.
4. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования совместно с Управлением делами в срок до 20 января 2006 г. подготовить предложения по повышению квалификации государственных служащих территориальных управлений на базе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации и ее региональных отделений.
5. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования совместно с Управлением защиты прав потребителей в срок до 10 января 2006 г. провести постатейный анализ правоприменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с целью оценки соответствия его фактической структуры основным функциям и направлениям деятельности территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
$SIGN
328![]() |
![]() |