16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол


Протокол совещания у Руководителя Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко по вопросу реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

28 Сентября 2010

23 сентября 2010 года

Москва


Председательствовал:

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко

Присутствовали:

заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.В.Шестопалов

начальник Управления организации службы, государственной регистрации и лицензирования Л.М.Симкалова

начальник Управления санитарного надзора О.И.Аксенова

начальник Управления эпидемиологического надзора Е.Б.Ежлова

заместитель начальника Управления организации службы, государственной регистрации и лицензирования А.А.Волков

заместитель начальника Управления санитарного надзора Б.Г.Бокитько

представители Союза участников потребительского рынка, Российского Союза производителей соков, Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии, Российской парфюмерно-косметической ассоциации, Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (приложение № 1).

О ходе реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и исполнении перечня поручений Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова по итогам встречи с представителями деловых кругов

(Онищенко, Симкалова, Нестерова, Сидорина, Спивак, Попова, Гудков, Остапенко, Шокарева, Онищенко)

Отметить, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с представителями бизнес-сообщества на регулярной основе проводятся совещания по реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам.

По результатам совещаний были разработаны предложения о внесении изменений и дополнений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору.

Разработанные в результате совместных совещаний Роспотребнадзора и представителей бизнес-сообщества предложения о внесении изменений и дополнений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору вносятся в Комиссию таможенного союза в установленном порядке.

С 23 сентября 2010 года вступили в силу решение Комиссии таможенного союза от 17 августа 2010 года № 341, предусматривающее возможность оформления приложений к свидетельствам о государственной регистрации, что позволяет объединять большое количество производственных площадок и наименований продукции в одном документе, использования электронной базы данных Единого реестра продукции, подлежащей государственной регистрации при ввозе и обращении на таможенной территории таможенного союза, уточняющие разъяснения по применению кодов ТН ВЭД продукции, позволяющих исключить более 70 % сырья для промышленности (за исключением представляющих особую опасность) из перечней товаров, подлежащих государственной регистрации.

В соответствии с предложениями Роспотребнадзора и представителей союзов и ассоциаций производителей продукции Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года признано целесообразным взаимодействие Комиссии Таможенного союза с деловым сообществом.

С 21 октября 2010 года в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года вступают в силу изменения в единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции: заявителем для государственной регистрации вместо документа, подтверждающего безопасность производимых им товаров может предоставляться копия сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо изготовителя (предоставляется только один из перечисленных документов), уточняются позиции Единого перечня в части ограничения кодов товаров, подлежащих государственной регистрации.

Членами рабочей группы продолжается работа по сбору и обобщению вопросов, возникающих у участников экономической деятельности в связи с реализацией Соглашения таможенного союза по санитарным мерам и документов, принятых в его развитие.

Для устранения проблем в ходе поставок продукции на территорию Российской Федерации даются разъяснения об оперативном устранении недоработок, связанных с применением правовых норм таможенного союза на таможенной границе.

Экспертной группой по направлению «Санитарные меры» по предложению рабочей группы и представителей бизнес-сообщества внесены в Секретариат Комиссии таможенного союза предложения об исключении из Единого перечня товаров, подлежащих государственной регистрации, сырья для парфюмерно-косметической продукции, предлагается дополнить исключения сырьем для фармацевтической промышленности и производства средств бытовой химии, а также возможности подтверждения наличия государственной регистрации сведениями национальных реестров документов, подтверждающих безопасность и информацией о государственной регистрации, наносимой на упаковку.

В Минздравсоцразвития России, комиссию Таможенного союза направлены предложения о внесении изменений в приложение к свидетельству о государственной регистрации в части, касающейся его дополнения сведениями, не касающимися показателей безопасности подконтрольных товаров и не имеющими гигиенического значения (такими как указание дополнительных форм выпуска товаров, товарных знаков) вносятся без истребования дополнительных протоколов исследований, экспертных заключений.

В комиссию Таможенного союза направлены предложения по установлению запрета на истребование не предусмотренных пунктом 8. Положения о порядке оформление Единой формы документа, подтверждающего безопасность продукции, иных документов в соответствии с законодательством страны, в которой проводится государственная регистрация.

По предложениям Роспотребнадзора решением КТС от 20.09.2010 № 383 исключена необходимость предоставления копии документа изготовителя, удостоверяющего безопасность и качество исследуемых образцов, для целей выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции.

В комиссию Таможенного союза направлены и включены в протокол заседания рабочей группы по направлению «санитарные меры» от 15-16 сентября 2010 года (п.6.1; 6.3 протокола) предложения по включению нормы, предусматривающей, что указание реквизитов документа, подтверждающего безопасность продукции в товарно-сопроводительных документах является достаточным.

Кроме того, решен вопрос о подготовке предложений об упрощении процедуры государственной регистрации в части отмены необходимости обязательной легализации документов, представляемых для целей государственной регистрации.

Решили:

1. Продолжить практику совместных совещаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с представителями бизнес-сообщества по вопросам реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам.

2. Поручить Ассоциации прямых продаж в срок до 7 октября 2010 года представить в Роспотребнадзор предложения о гармонизации кодов товарной номенклатуры внешней экономической деятельности и кодов общероссийского классификатора продукции для уточнения перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза.

3. Поручить Ассоциации прямых продаж, Российской парфюмерно-косметическая ассоциация в срок до 7 октября 2010 года представить в Роспотребнадзор предложения об упрощении процедуры государственной регистрации в части отмены необходимости предоставления легализованных документов производителя или уполномоченных органов страны происхождения продукции

4. Поручить сертификационному центру «Продэкс» (Л.С.Попова) в срок до 7 октября 2010 года представить в Роспотребнадзор предложения о ввозе образцов алкогольной продукции для целей государственной регистрации.

5. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования (Л.М.Симкалова) в срок до 7 октября 2010 года:

5.1. Подготовить предложения по внесению изменений в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по государственной регистрации в части исключения необходимости предоставления легализованных документов производителя или уполномоченных органов страны происхождения продукции.

5.2. Подготовить предложения по внесению изменений в постановление Правительства РФ № 262 от 4 апреля 2001 года об исключении п.13, согласно которому изготовитель, поставщик продукции обязан доводить до сведения потребителя информацию о государственной регистрации на этикетке.

5.3. Подготовить предложения по внесению изменений в постановление Правительства РФ от 12 ноября 1992 года № 869, согласно которому публикация российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ в открытом доступе.

6. Рабочей группе (О.П.Баранникова) продолжить работу по сбору и обобщению вопросов, возникающих у участников экономической деятельности в связи с реализацией Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, а также подготовить предложения по упрощению порядка переоформления документов, выданных до вступления в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам.

Руководитель

Г.Г.Онищенко

74



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word