16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол


Решение коллегии Роспотребнадзора от 30.07.2010 «О подготовке докладов об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и об эффективности такого контроля (надзора)»

4 Августа 2010

Приложение № 1
к протоколу коллегии Роспотребнадзора
от 30 июля 2010 года

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника Управления организации службы, государственной регистрации и лицензирования О.В. Митрохина «О подготовке докладов об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и об эффективности такого контроля (надзора)», коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметила, что в целях реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Роспотребнадзором проведен комплекс мероприятий, позволивших оптимизировать организацию государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в части подготовки и согласования с органами прокуратуры годовых планов проведения мероприятий по контролю (надзору), проведения плановых проверок в соответствии с указанным планом, согласования внеплановых проверок с органами прокуратуры, организации приема и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, изменения кратности проведения проверок и временном ограничении пребывания на объектах, привлечения аккредитованных в установленном порядке экспертов и экспертных организаций к проведению мероприятий по контрою (надзору), информирования органов государственной власти, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и населения об осуществлении государственного контроля (надзора) и об эффективности такого контроля (надзора).

Роспотребнадзором в целях реализации указанных положений проведен ряд мероприятий, в том числе: изданы приказы по реализации Федерального закона № 294-ФЗ; проведены совещания и заседания коллегии с участием представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации; подготовлен и согласован с Генеральной прокуратурой Российской Федерации Сводный план проведения плановых проверок на 2010 год; организован прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности; осуществляется аккредитация экспертов и экспертных организаций, привлекаемых органами Роспотребнадзора к мероприятиям по контролю (надзору); внедрены методические рекомендации по стандартам обследования объектов.

Результатом реализации указанных мероприятий явилось: снижение числа проведенных проверок (в 2008 году - 1 082 606 проверок, в 2009 году 501 118 проверок, за 6 мес. 2010 года - 213 456 проверок); выполнение ежегодного плана проведения органами Роспотребнадзора плановых проверок за 1 полугодие 2010 года на 93 %; согласование органами прокуратуры за 1 полугодие 2010 года 74 % поданных органами Роспотребнадзора заявлений о проведении внеплановых проверок; регистрация свыше 28 тысяч уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности; аккредитация около 100 экспертов и экспертных организаций, привлекаемых органами Роспотребнадзора к мероприятиям по контролю (надзору).

В тоже время некоторыми управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации не в полной мере обеспечено выполнение плана проведения плановых проверок за 1 полугодие 2010 года.

Недостаточно информируются юридические лица и индивидуальные предприниматели о необходимости направления в органы Роспотребнадзора уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (Управлениями Роспотребнадзора по Республике Дагестан, по Республике Ингушетия, по Брянской области, по Ивановской области, по Удмуртской Республике).

Недостаточно эффективно проводится работа по обоснованию поданных в органы прокуратуры заявлений о проведении внеплановых проверок.

В целях обеспечения контроля за выполнением Сводного годового плана проведения плановых проверок, оценки эффективности проводимых Роспотребнадзора мероприятий по контролю (надзору) создан и с мая 2010 года времени функционирует программно-аналитический комплекс учета результатов деятельности Роспотребнадзора по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей.

Указанный комплекс автоматически, по установленным показателям, в режиме реального времени проводит анализ эффективности проведенных проверок по субъектам Российской Федерации, федеральным округам, в целом по Российской Федерации.

Информационная база системы содержит сведения об общем количестве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит государственному контролю (надзору) на территории субъекта Российской Федерации, об общем количестве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащих плановым проверкам, о проведении проверок органами Роспотребнадзора и их результатах. Программный комплекс позволяет контролировать исполнение Сводного годового плана проведения плановых проверок, а также автоматически формировать отчетность для представления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Минэкономразвития России.

Система учета результатов деятельности Роспотребнадзора по государственному контролю (надзору) позволяет оптимизировать деятельность Роспотребнадзора по надзору (контролю), а также использовать информацию при подготовке докладов об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и эффективности такого контроля (надзора).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2010 года № 215 «Об утверждении Правил подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора)» подготовлен проект методических рекомендаций «О подготовке докладов об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и об эффективности такого контроля (надзора)».

Перечень сведений, включаемых в Доклады об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и об эффективности такого контроля (надзора) включает в себя: а) состояние нормативно-правового регулирования; б) организация государственного контроля (надзора); в) финансовое и кадровое обеспечение; г) проведение государственного контроля (надзора); д) действия территориальных органов Роспотребнадзора по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений; е) анализ и оценка эффективности государственного контроля (надзора); ж) выводы и предложения по результатам государственного контроля (надзора).

К докладу прилагается отчет об осуществлении государственного контроля (надзора) который содержит перечень показателей результативности и эффективности деятельности территориальных органов Роспотребнадзора.

Таким образом, представленный проект методических рекомендаций позволит Роспотребнадзору и его территориальным органам подготовить доклады об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, а также определить перечень мероприятий по дальнейшему повышению эффективности и результативности надзорной и контрольной деятельности.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности Роспотребнадзора по осуществлению государственного контроля (надзора) и повышения его эффективности коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

РЕШАЕТ:

1. Одобрить в целом проект методических рекомендаций «О подготовке докладов об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и об эффективности такого контроля (надзора)», доработать с учетом состоявшегося обсуждения и представить на утверждение в установленном порядке до 10.08.2010.

2. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

2.1. Изучить методические рекомендации, подготовить и представить в Роспотребнадзор доклады об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и об эффективности такого контроля (надзора) за 1 полугодие 2010 года до 01.10.2010.

2.2. Обратить особое внимание на согласование с органами прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок.

2.3.Обеспечить контроль за выполнением годового плана проведения плановых проверок, информированием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости направления в органы Роспотребнадзора уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

2.4. Применять к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не представившим уведомления в установленные сроки, меры административного воздействия, в соответствии со статьей 19.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования Роспотребнадзора (Л.М. Симкалова), Управлению Роспотребнадзора по Свердловской области (С.В. Кузьмин), Управлению Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу (И.А. Ракитин), ФГУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза» (Е.Н. Золотарева):

3.1. Внести дополнения и изменения в систему учета результатов деятельности Роспотребнадзора по государственному контролю (надзору):

3.1.1. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2010 года № 215, в части касающейся приложения к Правилам подготовки докладов, формой федерального статистического наблюдения № 1-контроль «Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», требованиями к информации, направляемой в территориальные органы прокуратуры, в срок до 01.09 2010;

3.1.2. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 489 «Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также дополнить программу справочником данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ФНС России, обеспечить возможности для внесения сведений ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2011 год в формате Excel в систему учета проверок в срок до 01.10.2010.

3.2. Обеспечить дальнейшее совершенствование системы учета результатов деятельности Роспотребнадзора по государственному контролю (надзору), а также расширить перечень сведений, вносимых в информационную базу объектов, в том числе данные санитарного паспорта объекта, контроль за исполнением выданных предписаний и др. в срок до 01.12.2010.

4. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по Республике Дагестан (Э.Я. Омариева), Республике Ингушетия (Б.Д. Комурзоев), Удмуртской Республике (Н.А. Забродин), Брянской области (И.Г. Голофаст), Ивановской области (А.И. Минашкин), принять исчерпывающие меры по информированию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости направления в Управления Роспотребнадзора уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и административному воздействию соответствии со статьей 19.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

5. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по Калужской области (А.А. Кручинин), Тамбовской области (В.Н. Агафонов), Самарской области (Н.М. Сергеева) обеспечить надлежащий контроль за выполнением годового плана проведения плановых проверок на 2010 год.

6. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по Ульяновской, области (А.В. Меркулов), Брянской области (И.Г. Голофаст), Костромской области (А.С. Хомиченок), Тамбовской области (В.Н. Агафонов), Красноярскому краю (С.В. Куркатов), Приморскому краю (Д.В. Маслов), Республике Татарстан (В.В. Морозов) безотлагательно принять меры по обоснованию в соответствии с действующим законодательством с органами прокуратуры заявлений о проведении внеплановых выездных проверок.

Руководитель,
Председатель коллегии

Г.Г. Онищенко


Ответственный секретарь коллегии

С.В. Белых

79



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word