16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол от 04.06.2010


О начале летней оздоровительной кампании 2010 года в Российской Федерации

4 Июня 2010

Председательствовал:
Г.Г. Онищенко - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Принимала участие:

Т.В. Яковлева - первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по охране здоровья

Присутствовали:

И.В.Брагина, Б.П.Кузькин, О.И.Аксенова, Н.В. Андрияшина, Е.Б.Ежлова, О.А.Кулагина, представители Управления Роспотребнадзора по Московской области, г. Москве и по железнодорожному транспорту, Министерства здравоохранения Московской области, Министерства образования по Московской области: Артеменков Ю.Н., Верещагин А.И., Бокитько Б.Г., Гавриленко О.Л., Гильденскиольд О.А., Иваненко А.В., Каськов Ю.Н., Лагункина В.И., Мартынов А.И., Тамазян Г.В., Шмагина А.В., Филатов Н.Н, Г.В.Яновская.

Приглашенные:

Представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту, руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

«О начале летней оздоровительной кампании 2010 года в Российской Федерации»

(Онищенко Г.Г., Яковлева Т.В., Шеппаков С.В., Шишкина Л.И., Каримов М.М., Салчак Л.К., Петров В.В., Карпенко Н.Н., Г.Г. Онищенко)

На территории Российской Федерации началась работа летних учреждений для отдыха и оздоровления детей и подростков. В основном приступили к работе учреждения с дневным пребыванием детей. Начало работы учреждений с дневным пребыванием запланировано с 1 по 15 июня при продолжительности смены не менее 18 дней.

Заезд в загородные оздоровительные учреждения в различных регионах осуществляется в зависимости от природно-климатических условий и проходит с 1 по 20 июня, при соблюдении сроков продолжительности смены не менее 21 дня.

Работа загородных оздоровительных учреждений планируется в 3-4 смены, в летних учреждениях с дневным пребыванием в 1-2 смены.

В Российской Федерации по данным Роспотребнадзора планируется охватить в период летних каникул организованным отдыхом 6 190 937 детей, что почти на 511 842 больше, чем в 2009 году, при этом отдых и оздоровление детей планируется в 56 133 учреждениях, что на 1 368 учреждений меньше, чем в 2009 году.

Самой многочисленной, как и в предыдущие годы, ожидается такая форма отдыха, как отдых детей в лагерях дневного пребывания. Среди общего числа учреждений основную долю (около 77,8%) составляют лагеря с дневным пребыванием детей, загородные стационарные лагеря составляют около 5%.

В первоочередном порядке будет организован отдых и оздоровление социально незащищенных групп детей (детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных, семей). Планируется отдых 1 200 155 детей данной категории (в 2009 г. - 1 061 245 детей).

На 03.06.2010 в Российской Федерации приступили к работе 43 939 учреждений для отдыха и оздоровления детей из 56 133, запланированных к работе в летнюю оздоровительную кампанию (78,3%). Из которых 34 434 - учреждения с дневным пребыванием детей, 1 227 загородные учреждения, 396 - детские санатории.

В Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах начали свою работу все запланированные к работе в I смену учреждения. Основные мероприятия по приемке летних оздоровительных учреждений в этих регионах были проведены в период с 20.05.2010 по 01.06.2010.

В Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах в основном началась работа учреждений с дневным пребыванием детей. Работа по подготовке загородных учреждений в этих федеральных округах продолжается. Заезд в них детей предполагается в конце июня - начале июля.

Субъекты Российской Федерации, которые оздаравливают как детей из своих регионов, так и принимают детей из других субъектов Российской Федерации. (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Приморский край, Московская область и др.)

В таких субъектах Российской Федерации как Чукотском АО, Ямало-Ненецком АО, Чеченской Республике отсутствуют загородные оздоровительные учреждения. Основной формой организации летнего отдыха детей в этих регионах является выезд за пределы субъектов.

В период летней оздоровительной кампании ОАО «Федеральная пассажирская компания» планирует перевезти около 500 тыс. детей, для чего будет назначено более 200 «детских» поездов. Планируется формирование 29 специальных составов из вагонов последних лет постройки, оборудованных установками кондиционирования воздуха, которые в летний период будут задействованы только на перевозках детских коллективов.

Наибольший объем перевозок детей ожидается в Московском, Северо-Западном, Свердловском и Северном филиале Федеральной пассажирской компании.

В период подготовки к летнему сезону, в целях улучшения материально-технической базы детских оздоровительных учреждений и проведения в них санитарно-гигиенических мероприятий, управлениями Роспотребнадзора было согласовано более 40 тыс. планов-заданий, из которых к началу I смены выполнено 95,3%.

В целях улучшения материально-технической базы детских оздоровительных учреждений и проведения в них санитарно-гигиенических мероприятий в большинстве регионов проведены необходимые работы по подготовке систем водоснабжения, канализации, отопления, технологического и холодильного оборудования, дезинфекционные и дератизационные работы. Подготовлены к работе столовые, приобретено новое оборудование, постельные принадлежности и постельное белье, запас посуды, моющие и дезинфицирующие средства, проведена частичная замена устаревшей мебели, кухонного инвентаря и посуды.

В полном объеме проведены мероприятия по подготовке учреждений к началу летнего сезона в Республике Северная Осетия-Алания, Чувашской Республике, Тульской, Томской, Самарской, Орловской областях и др.

Работа по подготовке учреждений продолжается в Ханты-Мансийском АО, Свердловской области, Новосибирской области, Камчатском крае, Республике Саха (Якутия) и др.

Вместе с тем, вызывает обеспокоенность тот факт, что к приемке предъявляются неподготовленные учреждения.

С первой приемки на 03.06.2010 было принято всего 70,3% учреждений, предъявленных к приемке.

Подобные факты подтверждают сформировавшуюся устойчивую негативную тенденцию в решении вопроса по своевременному приведению материально-технической базы учреждений к летней оздоровительной компании.

Ежегодно, за 2-3 недели до начала заезда детей на отдых до 2,0% учреждений по заключению Управлений Роспотребнадзора не соответствуют требованиям санитарных правил и норм, а от 15 до 20% остаются в категории учреждений, нуждающихся в проведении капитального и косметического ремонта.

Сегодня все еще необходимо провести капитальный ремонт 158 учреждений, а косметический в 1 479. При этом, из учреждений с дневным пребыванием - 37 нуждаются в капитальном ремонте и 836 - косметическом. Из загородных учреждений - 113 в капитальном и 588 в косметическом ремонте. Кроме того, в капитальном ремонте нуждаются 3 детских санатория, а 9 санаториев нуждается в косметическом ремонте.

Вызывает беспокойство «оперативность» подготовки пищеблоков и медицинских блоков (кабинетов). На сегодняшний день в 8,3% летних оздоровительных учреждений отмечается отсутствие или имеются недостатки в оборудовании пищеблоков. Эти же проблемы отмечаются почти в 17,2% учреждений в части касающейся медицинских блоков (кабинетов).

Определенную тревогу вызывает состояние систем водоснабжения и канализации летних оздоровительных учреждений.

Около 4% учреждений не имеют централизованного водоснабжения и будут вынуждены работать на привозной воде. В общей сложности это 2 181 учреждение, из них 1 871 - с дневным пребыванием и 101 - загородные. Более 17% учреждений не имеют канализации и оборудуются надворными туалетами.

По состоянию на 03.06.2010:

- подготовлено 91,7% пищеблоков;

- обучено 94,1% работников оздоровительных учреждений, работающих в первую оздоровительную смену;

- завершается проведение медицинских обследований персонала, работающего в оздоровительных учреждениях;

заключено договоров в 100% учреждениях;

- в загородных учреждениях завершаются энтомологические обследования территорий, заключаются договора на проведение акарицидных, дератизационных и дезинсекционных работ.

В подготовительный период в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за выявленные нарушения санитарного законодательства было составлено 765 протоколов об административном правонарушении, вынесено 289 штрафов на сумму около 500 тысяч рублей. Передано в суды - 3 дела об административном приостановлении деятельности, по 1 из которых принято решение о приостановлении деятельности учреждения (Кемеровская область).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления в 2010 году необходимо:

1. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры, направленные на:

- обеспечение надлежащего контроля за подготовкой детских оздоровительных учреждений к приему детей, обратив особое внимание на выполнение планов-заданий и улучшение материально-технической базы учреждений, в первую очередь пищеблоков и медицинских блоков;

- обеспечение данных учреждений качественными безопасными продуктами питания и достаточным количеством питьевой воды, прежде всего в регионах с жарким климатом;

- увеличение площадей противоклещевых обработок в регионах, неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом;

- завершение подготовительных работ детских оздоровительных учреждений в Хабаровском, Алтайском, Забайкальском, Камчатском краях, Амурской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Свердловской областях, Республике Коми, Республике Саха (Якутия), Республике Тыва, Ханты-Мансийском АО.

2. Руководителям органов здравоохранения в субъектах Российской Федерации:

- организовать профилактику кишечных и капельных инфекций среди отдыхающих детей;

- не допускать отправку больных детей к местам отдыха и обратно;

- проводить оценку эффективности оздоровления всех отдыхающих детей на основании данных: о заболеваемости в ЛОУ, о физическом развитии детей, антропометрических показателей, исследований функциональных проб в начале и в конце смены.

3. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

- принять меры, исключающие заезд детей в неподготовленные оздоровительные учреждения;

- контролировать организацию питания, оценивать качественную и количественную адекватность питания детей, при согласовании меню обращать внимание на обеспечение рациона питания детей овощами, фруктами, молоком, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой в соответствии с физиологическими потребностями детского организма, а также на проведение витаминизации и профилактики йод- и железодефицитных состояний у детей и подростков;

- контролировать организацию питьевого режима, с позиции обеспечения каждого ребенка достаточным количеством питьевой воды гарантированного качества;

- обратить особое внимание на своевременное проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом;

- обеспечить контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием пассажирских составов, осуществляющих перевозку организованных детских групп, при подготовке в рейс и в пути следования, обращая внимание на заправку вагонов доброкачественной питьевой водой и организацию питания детей.

Руководитель

Г.Г. Онищенко

74



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word