16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Из выступлений на расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора

2 Марта 2010

В работе расширенного заседания коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приняли участие и выступили представители Государственной Думы Российской Федерации, фракции  «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Министерства экономического развития Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МЧС России, Федеральной таможенной службы, Минюста России, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Так, в своем выступлении Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Герасимова Надежда Васильевна отметила значительную роль Роспотребнадзора в подготовке  нормативно-правовой базы по улучшению состояния здоровья населения.

Участие специалистов службы в подготовке  законопроектов, технических регламентов на молоко и молочную продукцию, на соковую продукцию из фруктов и овощей, на масложировую продукцию, на табачную продукцию значительно укрепили законодательную базу, направленную на  улучшение состояния здоровья населения и увеличение продолжительности жизни.

Совместная работа депутатского корпуса и службы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, увеличению охвата нуждающихся в антиретровирусной терапии, позволила добиться успехов в этом важном направлении деятельности.

В выступлении Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Первого заместителя руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Яковлевой Татьяны Владимировны было отмечено, что в последние годы службой успешно решались проблемы, получившие большой общественно-политический резонанс.

Совместно с Государственной Думой Российской Федерации законодательно решены задачи по недопущению распространения курительных смесей на территории страны, защите обманутых дольщиков.

Комплекс организационных, практических и санитарно-противоэпидемических мероприятий позволил стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в Российской Федерации.

Статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Попова Анна Владиславовна в своем выступлении основное внимание уделила реализации Административной реформы, Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, созданию в Российской Федерации электронного правительства.

В  целях реализации постановления Правительства Российской Федерации об уведомительном порядке осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в 2009 году подано более 16 тысяч уведомлений, из них более 70 %  в территориальные органы Роспотребнадзора. 

А.В. Попова подчеркнула, что одним из наиболее важных направлений деятельности является обеспечение предоставления государственных услуг в электронном виде. Службой успешно начата эта работа, которую предстоит внедрить на уровне регионов. Предстоит ответственная работа по реализации нормативных документов, направленных на оптимизацию предоставления платных работ и услуг.

В выступлении помощника Генерального прокурора Российской Федерации Шамшиной  Ольги Геннадьевны отмечено, что работа Роспотребнадзора, его территориальных органов и организаций в 2009 году заслуживает положительной оценки.

Вместе с тем, в ряде субъектов Российской Федерации территориальными органами Роспотребнадзора допускаются нарушения Федерального закона от 26.12.2010 № 294-ФЗ.

Так, в органы прокуратуры направляются заявления о проведении выездных внеплановых проверок, не имея при этом оснований для их проведения; несвоевременно уведомляются  предприниматели о начале проверки; не вручаются проверяемому акты по результатам проверки.

В связи с этим, необходимо обеспечить исследование причин подобных нарушений и принять меры по их недопущению.

В выступлении Директора Департамента законопроектной деятельности и регистрации ведомственных нормативных актов Министерства юстиции Российской Федерации Хомчик Татьяны Николаевны дана высокая оценка нормотворческой деятельности Роспотребнадзора.

В последние годы количество нормативных документов Роспотребнадзора, направленных на регистрацию в Минюст России, существенно возросло.

В 2009 году в Минюст России на правовую экспертизу было представлено более 100 документов службы, из которых 95 зарегистрировано в установленном порядке, остальные в государственной регистрации не нуждались.

Из 90 федеральных органов исполнительной власти и иных органов, издающих нормативные акты, Роспотребнадзор занимает 9 место по количеству изданных ведомственных нормативных правовых актов, признанных нуждающимися в государственной регистрации.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вошла в число 5 ведомств, чья положительная работа по подготовке нормативных правовых актов была отмечена в ежегодном докладе Министерства юстиции Российской Федерации о соблюдении законности федеральными органами исполнительной власти при принятии ими нормативных правовых актов.

При проведении антикоррупционной экспертизы ни один из поступивших документов из службы не опротестован.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Голендеева Татьяна Николаевна отметила тесное информационное взаимодействие Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы по вопросам применения разрешительных документов Роспотребнадзора для целей таможенного оформления, а также совместное участие в разработке Межведомственной интегрированной автоматизированной информационной системы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (МИАИС).

Член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Чудакова Наталья Юрьевна отметила важность принятой  программы совместной деятельности Роспотребнадзора  и «ОПОРЫ РОССИИ» по  вопросам совершенствования правовых актов и правоприменительной практики, консультирования предпринимателей и организации и проведения совместных форумов, конференций и семинаров.

125



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word