16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол


Решение расширенного заседания коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (извлечение)

2 Марта 2010

Приложение
к протоколу расширенного заседания
коллегии Роспотребнадзора
от 26.02.2010

Об итогах работы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2009 году и задачах на 2010 год

Деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2009 году была направлена на реализацию основополагающих документов по соблюдению законодательства Российской Федерации.

Комплекс организационных, практических и санитарно-противоэпидемических мероприятий позволил обеспечить реализацию задач в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

В целях реализации административной и бюджетной реформ в деятельность службы внедрены принципы и процедуры управления по результатам, также обеспечена реализация законодательства, направленного на оптимизацию контрольной и надзорной деятельности.

В деятельность службы, ее территориальных органов внедрено 5 административных регламентов по исполнению государственных функций в установленной сфере деятельности.

В целях оказания государственных услуг на безе многофункциональных центров обеспечено информирование о порядке, способах и условиях получения государственных услуг, а также оказание консультационных услуг, в том числе в области защиты прав потребителей.

Для подготовки информации о результатах и основных направлениях деятельности службы, ее органов и организаций, реализации бюджетной политики и проектов перспективного финансового плана на очередной финансовый год подготовлен доклад о результатах и основных направлений деятельности (ДРОНД), включающий информацию о целях, задачах, индикативных показателях деятельности Роспотребнадзора, ведомственных и федеральных целевых программ, непрограммной деятельности – реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

В 2009 году осуществлен комплексный переход всех органов и организаций Роспотребнадзора на управление деятельностью с помощью бюджетирования, ориентированного на результат.

Особенностью ушедшего года явилось сотрудничество Роспотребнадзора с общественными объединениями потребителей и общественными организациями, ассоциациями малого и среднего бизнеса.

В 2009 году специалистами службы во всех управлениях Роспотребнадзора совместно с представителями общественных организаций организован прием граждан в Общественных приемных.

Обеспечено взаимодействие с общественными организациями, ассоциациями малого и среднего бизнеса по вопросам реализации административной реформы в целях снижения административных барьеров путем заключения соглашений о сотрудничестве на федеральном, региональном уровне, обмена информацией и проектами документов.

Утверждена программа совместной деятельности Роспотребнадзора и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В 2009 году создана нормативно-методическая база по реализации Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства.

Утвержден План мероприятий по совершенствованию информационного обеспечения деятельности службы, разработана Концепция информатизации службы на 2010-2013 годы.

Разработаны информационные системы Роспотребнадзора: реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности; реестр выданных лицензий на деятельность; реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию; реестр выданных санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию и виды деятельности.

Обеспечено размещение на «Едином портале государственных и муниципальных услуг» портале следующих услуг службы: «Лицензирование деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, деятельности в области использования источников ионизирующего излучения», «регистрация впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека».

В целях реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и постановлений Правительства Российской Федерации, принятых в его развитие осуществлен комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию контрольно-надзорной деятельности.

Подготовлен и в установленные сроки направлен в Генеральную прокуратуру Российской Федерации сводный план плановых мероприятий по контролю.

Обеспечен прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Осуществлялся контроль за исполнением требований, вступивших в действие технических регламентов на молоко и молочную продукцию, на соковую продукцию из фруктов и овощей, на масложировую продукцию, на табачную продукцию.

В 2009 году издано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 46 «О надзоре за алкогольной продукцией».

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 апреля 2009 г. № 23 был запрещен оборот курительных смесей, опасных для жизни и здоровья человека, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 декабря 2009 г. № 72 был запрещен оборот всех курительных смесей на территории Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1186 Голубой лотос, Шалфей предсказателей, Гавайская роза, Сальвинорин А, 21 вещество ряда JWH и другие синтетические каннабиноиды внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Взаимодействие Роспотребнадзора и Министерства образования Российской Федерации и их территориальных органов по реализации эксперимента, направленного на совершенствование системы питания учащихся общеобразовательных учреждений, позволило улучшить организацию питания школьников в ряде регионов страны, что напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

За два года реализации экспериментального проекта в нем принял участие 21 регион России.

В целях повышения эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за источниками водоснабжения, объектами водоотведения, а также обеспечения безопасности питьевой воды в 2009 году в форму отраслевого статистического наблюдения введен показатель «Доля населенных пунктов, обеспеченных водой надлежащего качества».

Подготовлено 22 постановления Главного государственного санитарного врача по установлению размеров санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств.

Реализация приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, вакцинопрофилактика населения, а также обеспечение безопасности среды обитания человека позволили уменьшить уровень инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

В результате в 2009 г. по сравнению с 2008 г. отмечено снижение заболеваемости по 15 нозологическим формам.

Реализация национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения способствовала дальнейшему снижению заболеваемости острым гепатитом В, краснухой.

По итогам за 2009 год достигнут целевой показатель заболеваемости - 2,7 на 100 тысяч населения, что на 33% ниже уровня 2008 года.

Реализация третьего этапа Программы ликвидации кори, в том числе дополнительная иммунизация в 2008-2009 гг. свыше 1,6 млн. взрослого населения и свыше 6 млн. детей, позволила достичь уровня заболеваемости (менее 1 на 1 млн. населения), при котором можно говорить об отсутствии случаев эндемичной кори в стране и начать в 2010 году процедуру сертификации.

В преддверие эпидсезона гриппа и ОРВИ в 2009 году сезонной вакциной было привито свыше 34 млн.чел., всего прививками было охвачено свыше 24% от общей численности населения страны.

Комплекс организационных и специфических мероприятий позволил снизить интенсивность распространения заболеваемости пандемическим гриппом на 40 %, а модернизация лабораторной базы учреждений Роспотребнадзора позволила обеспечить качественный систематический мониторинг за циркуляцией пандемического гриппа и расшифровки вспышек ОРВИ, своевременно диагностировать случаи пандемического гриппа и не допустить масштабного распространения заболеваемости.

В целях гармонизации лабораторных исследований и испытаний со стандартами ЕС в 2009 году было аккредитовано 5 испытательных лабораторных центров учреждений Роспотребнадзора в международной системе DAP. В процессе аккредитации находятся 7 испытательных лабораторных центров. В совокупности это позволит осуществлять 30% исследований продукции по стандартам ЕС.

Основные задачи приоритетного национального проекта по обеспечению лечения ВИЧ-инфицированных, обследование населения на ВИЧ-инфекцию с профилактической целью в целом по стране были выполнены.

В 2009 году была продолжена работа по реализации государственной функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей.

Приоритетными направлениями защиты прав потребителей при оказании услуг населению в 2009 году оставались коммунальные, финансовые и туристские услуги, а также услуги по перевозке граждан.

В целях совершенствования научно-методического обеспечения органов и организаций Роспотребнадзора разработана и утверждена «Концепция научного обеспечения деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 2015 года» и план по ее реализации.

В минувшем году значительно расширилась сфера международного сотрудничества, осуществляемого Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее подведомственными организациями и учреждениями.

В 2009 году Роспотребнадзор принимал непосредственное участие в подготовке и проведении таких значимых международных событий, как председательство в Шанхайской организации сотрудничества в 2008-2009 гг., проведение Третьей международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии в октябре 2009 г. и др.

Заметно активизировалась деятельность Роспотребнадзора по линии Таможенного союза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Проводилась значительная работа по обеспечению участия Роспотребнадзора в деятельности «Группы восьми», в том числе подготовлены материалы к саммиту, в которых учтены российские интересы, и отчет о выполнении Россией международных обязательств в сфере здравоохранения.

Развивалось сотрудничество с Европейской комиссией. По инициативе Роспотребнадзора в 2009 г. Российская Федерация стала участницей Системы быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов ЕС (RASFF).

В 2009 г. Роспотребнадзор участвовал в работе более 20 двусторонних межправительственных комиссий и 10 советов и экспертных групп СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, «Группы восьми», АТЭС. При участии Роспотребнадзора было подготовлено Заявление Совета глав правительств ШОС по сотрудничеству в сфере борьбы с инфекционными болезнями, одобренное в Пекине 14 октября 2009 года.

В 2009 году разработано Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам, подготовлено к подписанию Соглашение между Роспотребнадзором и Главным управлением КНР по контролю качества инспекции и карантину.

Определены основные задачи Роспотребнадзора на 2010 год:

1. Повышение эффективности и результативности надзорной и контрольной деятельности Роспотребнадзора, его органов и организаций.

2. Совершенствование оказания Роспотребнадзором государственных услуг, в том числе оказание государственных услуг в электронном виде.

3. Реализация Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части иммунопрофилактики инфекционных болезней, профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов В и С, а также программы ликвидации кори в Российской Федерации.

4. Усиление организационной и практической деятельности Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

5. Совершенствование научного обеспечения деятельности органов и организаций Роспотребнадзора, развитие международного сотрудничества в области обеспечения санитарно-эпидемиологического населения и защиты прав потребителей.

6. Совершенствование санитарного законодательства и нормативно-методического обеспечения деятельности органов и организаций Роспотребнадзора.

7. Совершенствование государственного контроля в области защиты прав потребителей, реализация планов и программ взаимодействия с гражданским обществом в сфере защиты прав потребителей.

8. Совершенствование кадровой работы Роспотребнадзора, его органов и организаций.

9. Совершенствование информационного обеспечения деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее органов и организаций.

84



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word