16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол от 19.10.2013


Cовещания специалистов Роспотребнадзора по вопросам эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ - Протокол от 19.10.2013 № 000

19 Октября 2013

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПРОТОКОЛ № 000


Cовещания специалистов Роспотребнадзора по вопросам эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ


19.10.2013 МОСКВА

Присутствовали:

специалисты управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту, федеральных бюджетных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, по железнодорожному транспорту (эпидемиологи и вирусологи), федеральных бюджетных учреждений науки ГНЦ ВБ «Вектор», ЦНИИ эпидемиологии и Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора.

Приглашенные:

специалисты федеральных государственных бюджетных учреждений НИИ гриппа и НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Минздрава России, представители Министерства обороны российской Федерации.

Заслушав и обсудив доклады об актуальных проблемах эпиднадзора и профилактики острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и внебольничных пневмоний в Российской Федерации, принимаемых мерах по обеспечению готовности субъектов Российской Федерации к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом, вопросы межведомственного взаимодействия при планировании профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Российской Федерации высокопатогенных штаммов вирусов гриппа, вопросы совершенствования взаимодействия территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора с научно-исследовательскими учреждениями; обсудив ситуацию в связи с выявленными нарушениями в организации массовой иммунизации (туберкулинодиагностики) населения в некоторых регионах страны, участники совещания отмечают следующее.

Грипп и ОРВИ продолжают оставаться одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем.

В Российской Федерации по данным государственной статистической отчетности ежегодно регистрируется до 600 тыс. случаев гриппа и от 18 до 33 млн. зарегистрированных случаев ОРВИ. Эта группа инфекций наносит огромный ущерб здоровью населения и экономике стран.

Уровень заболеваемости гриппом зависит от свойств вируса (вирулентности, скорости измерения его структуры, напряженности иммунитета населения и циркулирующего в данный момент вируса гриппа), эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В последние три года эпидемический процесс при гриппе характеризовался следующими закономерностями:

- снижением частоты напряженных эпидемий гриппа с нарастанием активности прочих респираторных вирусов;

- одномоментной циркуляцией вирусов гриппа разных серотипов: А (H3N2), A(H1N1), А(Н1N1)2009 и В;

- одномоментной циркуляцией разных штаммов вирусов гриппа одного и того же серотипа (новые штаммы не вытесняют из циркуляции предыдущие).

Вместе с тем, эпидемические подъемы, связанные преимущественно с вирусом А(Н1N1)2009, характеризуются более высокой заболеваемостью населения и большим числом летальных исходов.

Наиболее распространенным осложнением после перенесенного гриппа является вторичная бактериальная пневмония, которая развивается в первую очередь у престарелых лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Разработанные методические указания МУ 3.1.2.3047-13 «Эпидемиологический надзор за внебольничными пневмониями» способствовали улучшению работы по их выявлению и учету.

Умеренность характера эпидпроцесса при гриппе в последние годы в значительной мере обусловлена высоким охватом населения профилактическими прививками, при этом выделенные вирусы гриппа по своим антигенным свойствам соответствовали вирусам, вошедшим в состав вакцин применяемых для иммунизации против гриппа.

В 2010-2012 гг. в рамках приоритетного проекта «Здоровье» и активного привлечения других источников финансирования ежегодно прививалось от 34,2 до 37,2 млн. человек, что составляет в среднем более 25 % от численности населения страны. При этом установлено, что при равных условиях реализации эпидемического процесса в субъектах Российской Федерации, где достигнут более высокий охват населения профилактическими прививками, отмечалась более низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ.

В стране реализуется утвержденный Правительством Российской Федерации в 2009 году План мероприятий по предупреждению распространения в Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, которым предусмотрена разработка вакцин, средств диагностики и лечения в соответствии с Глобальным планом ВОЗ по подготовке к борьбе с гриппом. Разработаны и утверждены критерии обеспеченности противовирусными препаратами, пульсоксиметрами, аппаратами искусственной вентиляции легких, индивидуальными средствами защиты.

В субъектах Российской Федерации ежегодно проводится работа по корректировке региональных планов подготовки к эпидсезону, производятся расчеты необходимого коечного фонда, дыхательной аппаратуры, потребности в противовирусных препаратах, средствах защиты органов дыхания и др. В большинстве субъектов Российской Федерации для обеспечения готовности к эпидсезону гриппа и ОРВИ выделяются необходимые ассигнования.

В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом в целях предупреждения распространения этой инфекции применялись ограничительные меры, в том числе по приостановлению учебного процесса, отмене массовых мероприятий. Активно осуществлялась работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

Роспотребнадзором совместно с научно-исследовательскими организациями принимаются меры по совершенствованию эпиднадзора за гриппом и ОРВИ.

В целях своевременного получения информации об этиологии и клинико-эпидемиологических особенностях гриппа, определения контингентов, подверженных высокой степени риска развития тяжелых форм заболеваний и осложнений, в 10 субъектах Российской Федерации внедрен сигнальный клинико-лабораторный эпидемиологический надзор.

Специалистами ФБУН НИИ гриппа Минздрава России проводится работа по оптимизации эпидемических порогов заболеваемости респираторными инфекциями в субъектах Российской Федерации.

Активизировалась деятельность референс-центров по мониторингу за инфекциями дыхательных путей, в том числе по вопросам совершенствования взаимодействия с территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора.

В связи с регистрацией в мире заболеваний, вызванных новыми высокопатогенными вирусами (А(H3N2)v, H7N9, новый коронавирус и т.п.) Роспотребнадзором подготовлены и направлены в регионы ряд информационных и методических документов по вопросам клиники, лабораторной диагностики и профилактики этой формы гриппа. Научно-исследовательскими организациями подготовлены соответствующие наборы реагентов для их идентификации.

Приняты меры по осуществлению взаимодействия с заинтересованными ведомствами Российской Федерации, а также с зарубежными организациями (СДС, ВОЗ, СДС КНР).

Вместе с тем в работе по борьбе с гриппом и ОРВИ все еще имеются недостатки и нерешенные вопросы.

Сохраняются значительные различия по субъектам Российской Федерации в уровнях охвата населения профилактическими прививками – от 15-17%% до 40% и выше.

Недостаточным остается объем иммунизации лиц, страдающими хроническими заболеваниям, и беременных женщин. Практически все умершие в эпидсезоне 2012-2013 гг., в том числе лица, относящиеся к группам риска, не были привиты против гриппа. При этом более чем в половине случаев отмечались поздние сроки их госпитализации составили 3-11 день с момента обращения.Свыше 30% умерших в период эпидемии обратились в лечебно-профилактические учреждения в поздние сроки, что свидетельствует о необходимости повышения эффективности разъяснительной работы с населением.

В прошедшем эпидсезоне обеспеченность противовирусными препаратами в среднем по стране составляла от 47% до 53%.

В ряде субъектов Российской Федерации имела место недостаточная обеспеченность койками, аппаратами ИВЛ, средствами индивидуальной защиты.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий по вопросам готовности к эпидсезону лечебно-профилактических и детских образовательных организаций выявлены многочисленные нарушения, в связи с чем приостанавливалась деятельность 137 объектов.

Недостаточным остаетсявзаимодействие территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора с референс-центрами в части осуществления вирусологического мониторинга, в ряде случаев проведению исследований препятствовало неудовлетворительное качество направленного биологического материала.

В целях обеспечения эффективности эпидемиологического надзора за острыми респираторными инфекциями и гриппом, готовности субъектов Российской Федерации к эпидемическому росту заболеваемости ОРВИ и гриппом:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Продолжить мониторинг за заболеваемостью ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями, циркуляцией возбудителей острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в соответствии с действующими нормативными, распорядительными и методическими документами.

1.2. Обеспечить контроль за:

-завершением корректировки и утверждением региональных планов подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ с учетом опыта прошедших эпидемий, финансовым обеспечением мероприятий плана;

- формированием запасов противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования (аппаратов для искусственной вентиляции легких, пульс-оксиметров) и других материальных ресурсов, рассчитанных в соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1.2. 0004 -10 «Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, индивидуальных средств защиты и дезинфекционных средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа»;

- ходом иммунизации населения с достижением охвата профилактическими прививками против гриппа населения субъектов Российской Федерации не менее 26%.

1.3.Повысить эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах внебольничных пневмоний.

1.4. Совместно с органами управления здравоохранением:

- организовать обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гриппа, а также правилам отбора проб материала от заболевших для диагностического исследования на вирусы гриппа и другие респираторные вирусы;

- проводить анализ эпидемиологической эффективности иммунопрофилактики гриппа в организованных детских коллективах;

- проводить разъяснительную работу с населением о мерах личной и общественной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью и вреде самолечения, а также по пропаганде вакцинопрофилактики.

1.5. Принять меры по:

- совершенствованию межведомственного взаимодействия при планировании и осуществлении мероприятий, направленных на предупреждение распространения высокопатогенных штаммов вирусов гриппа на территории Российской Федерации;

- усилению взаимодействия с референс-центрами по надзору за гриппом и ОРВИ.

2. Главным врачам федеральных бюджетных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации:

2.1. Принять меры по укреплению лабораторного потенциала и обеспечению лабораторий необходимыми тест-системами для диагностики гриппа и ОРВИ.

2.2. Обеспечить:

- готовность лабораторий к проведению диагностических исследований в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом;

- соблюдение необходимых требований при транспортировке биоматериала от больных гриппом и ОРВИ в научные учреждения (референс-центры) для углубленных исследований.

3. Руководителям референс-центров по надзору за гриппом обеспечить:

- методическую, консультативную и практическую помощь территориальным органам и учреждениям Роспотребнадзора по вопросам надзора за гриппом и ОРВИ;

- изучение и разработку кандидатных вакцинных штаммов, а также проведение исследований вирусов гриппа с определением его чувствительности к противовирусным препаратам;

- разработку методов ускоренной индикации и диагностики вирусов гриппа с пандемическим потенциалом.

4. ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России (по согласованию):

4.1. Подготовить и направить в Роспотребнадзор:

- проект информационно-аналитического письма для специалистов лечебной сети и Роспотребнадзора по результатам проведения сигнального клинико-лабораторного эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ в Российской Федерации, обобщив опыт работы за три года;

- предложения по организации работы по оценке эпидемиологической эффективности иммунопрофилактики гриппа в организованных детских коллективах в субъектах Российской Федерации;

- предложения по методике расчета экономического ущерба от гриппа и ОРВИ в Российской Федерации.

4.2. Совместно с субъектами Российской Федерации доработать расчеты эпидпорогов заболеваемости гриппом и ОРВИ для 13 городов Российской Федерации, которые по результатам их апробации в 2012-2013гг. получили отрицательное заключение. О результатах работы информировать Роспотребназор в срок до 15.11.2013.

5. Директору ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора (А.Н.Сергеев)

5.1. В срок до 25.10.2013 представить в Роспотребнадзор отчет о ходе выполнения плана работ с вирусом гриппа A(H7N9).

5.2. Совместно с заинтересованными субъектами Российской Федерации проработать вопросы реализации приказа Роспотребнадзора от 30.09.2013 №714 «Об организации мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа птиц» в части получения биоматериалов. О результатах доложить в Роспотребнадзор в срок до 10.11.2013.

5.3. С учетом предложений ФГБУ НИИ гриппа РАМН, ФБУН ЦННИЭ подготовить и направить в Роспотребнадзор в срок до 20.11.2013 проект методического письма в субъекты Российской Федерации о рекомендациях по порядку работы с биоматериалом от людей и птиц в лабораториях ФБУЗ центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации и условиям транспортирования биоматериала в лаборатории референс-центров.

5.4. Представить предложения по плану обучения специалистов ФБУЗ центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации по вопросам организации и проведения лабораторных исследований по гриппу птиц.

6. Директору ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.И.Покровский) подготовить предложения по организации обучения специалистов территориальных учреждений Роспотребнадзора по вопросам лабораторной диагностики внебольничных пневмоний.

7. Управлению эпиднадзора (Е.Б.Ежлова), Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и международной деятельности (В.Ю.Смоленский) с учетом значимости решения проблемы по противодействию гриппу на территориях стран СНГ и государств – участников ШОС в целях выработки совместных мер обеспечить обмен информацией в оперативном режиме о состоянии заболеваемости, вызванной вирусами гриппа среди населения, результатах мониторинга за циркуляцией возбудителя.

Руководитель Г. Г. Онищенко



Вид документа - Протокол
Номер - № 000
Дата принятия - 19.10.2013

Файлы для загрузки