16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Протокол


Протокол «О работе Федерального центра по гриппу и ОРВИ»

28 Сентября 2009

23 сентября 2009 г.

Санкт-Петербург
НИИ гриппа РАМН


Председательствовал: Г.Г.Онищенко - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Присутствовали:

Киселев О.И. - директор НИИ гриппа РАМН
Ракитин И.А. - руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Санкт-Петербургу.
Коржаев Ю.Н. - главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге"
Горбанев С.А. - руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области
Цыбалова Л.М. - зам. директора НИИ гриппа СЗО РАМН
Маринич И.Г. - зав. лабораторией эпидемиологии гриппа
Карпова Л.С. - ведущий научный сотрудник НИИ гриппа РАМН
Грудинин М.П. - зав. лабораторией молекулярной вирусологии и генной инженерии
Зарубаев В.В. - зав. лабораторией молекулярных основ химиотерапии вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН
Ерофеева М.К. - зав. лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа РАМН
Смородинцева Е.А. - старший научный сотрудник НИИ гриппа РАМН
Кривицкая В.З. - ведущий научный сотрудник НИИ гриппа РАМН
Коновалова Н.И. - старший научный сотрудник НИИ гриппа РАМН
Деева Э.Г. - ведущий научный сотрудник НИИ гриппа РАМН

I. О работе Федерального центра по гриппу и ОРВИ и мерах по ее дальнейшему совершенствованию в условиях объявленной ВОЗ пандемии гриппа А (Н1N1)

(Онищенко, Маринич, Карпова, Цибалова, Деева, Кривицкая, Онищенко)

Отметить, что Федеральным центром по гриппу и ОРВИ (далее - Центр) проводится систематическая работа по сбору, обработке, обобщению и анализу информации от опорных баз о заболеваемости гриппом и ОРВИ, данных об этиологической структуре гриппа и ОРВИ и др. в динамике, составлению ориентировочных прогнозов по заболеваемости гриппом и ОРВИ и этиологии предстоящих эпидемий, с последующим представлением обобщенных материалов в Федеральную службу. Центром осуществляется разработка методических материалов и рекомендаций по организации работы, профилактических мероприятий, стандартизации лабораторных исследований, создание современных автоматизированных информационных систем обработки и анализа информации, а также оказание консультативно-методической и практической помощи опорным базам и другим учреждениям в организации эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ.

Вместе с тем, требуют пересмотра рассчитанные для опорных баз действующие в настоящее время эпидемические пороги заболеваемости.

Отметить, что работа опорных баз стала более четкой и оперативной, информация от них незамедлительно поступает в Центр в еженедельном режиме, и после обработки направляется в Федеральную службу.

В целях дальнейшей оптимизации системы эпиднадзора за гриппом и ОРВИ в Российской Федерации:

1. НИИ гриппа РАМН (О.И. Киселев):

1.1. Подготовить и представить в Роспотребнадзор в срок до 02.10.2009 предложения по следующим направлениям:

- Разработка регламентирующих документов по взаимодействию (определению алгоритма действий) учреждений Роспотребнадзора, учреждений системы здравоохранения и НИИ гриппа СЗО РАМН в условиях пандемии.

- Оптимизация системы эпиднадзора. Пересмотр действующей нормативно-методической базы по профилактике гриппа и ОРВИ, эпиднадзору за данной группой инфекций.

- Оптимизация численности сотрудничающих с Центром опорных баз с учетом географии и социальной значимости территорий.

- Разработка системы мониторинга случаев заболевания гриппом и ОРВИ с тяжелым течением и закончившихся летальным исходом.

- Организация и проведение совещаний, конференций с опорными базами и их регионами (план проведения), а также организация выездов специалистов Центра в регионы для оказания методической и практической помощи.

- План работ с областными учреждениями Роспотребнадзора.

1.2. При работе Центра в качестве приоритетных задач предусмотреть:

- Интеграцию данных результатов лабораторной диагностики и заболеваемости с целью выявления причины подъемов заболеваемости.

- Изучение коллективного иммунитета в регионах и отслеживание связи между вакцинацией против гриппа и уровнем заболеваемости на фоне проведения вакцинации.

- Корректировку спектра выявляемых вирусов - возбудителей гриппа и ОРВИ с учетом особенностей регионов,

- Максимальную унификацию объема работы и представляемых отчетных материалов по гриппу для всех опорных баз Центра.

- Расширение научного компонента деятельности Центра и обеспечение систематических публикаций в научных изданиях.

- Усиление подготовки научных кадров.

3. Управлению Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу (И.А. Ракитин) наладить взаимодействие и подготовить конкретные планы по взаимодействию между НИИ гриппа СЗО РАМН и Учреждениями Роспотребнадзора.

4. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербург» (Ю.Н. Коржаев) подготовить списки молодых специалистов ФГУЗ и обеспечить их обучение и систематическое повышение квалификации на базе НИИ гриппа СЗО РАМН..

5. НИИ гриппа РАМН (О.И. Киселев) обеспечить в срок до 01.09.2009 издание нормативного акта по организации работы с вирусом A(Н1N1)2009 в соответствии с действующими требованиями по обеспечению режима биологической безопасности.

II. О рабочем семинаре ЕРБ ВОЗ по лечению пандемического гриппа (Копенгаген, 8-10.09.2009).

(Киселев, Онищенко)

Принять к сведению информацию О.И. Киселева о том, что на семинаре обсуждались вопросы профилактики пандемического гриппа в связи с выделением тамифлю-резистентных штаммов; основные осложнения пандемического гриппа и методы их лечения; антигенный анализ изолятов пандемического гриппа и возможности использования препаратов различных групп в соответствии с симптоматикой гриппа, его патогенеза; использование препаратов Интерферона для лечения и профилактики гриппа; анализ тяжелых случаев пандемического гриппа.

Отметить необходимость разработки новых подходов к лечению тяжелых, осложненных и гипертоксических форм гриппозной инфекции. Учесть, что распространение резистентных вирусов к ингибиторам нейраминидазы (Реленза, Тамифлю) вынуждает ВОЗ отказаться от профилактического приема этих препаратов. Отметить, что отказ от химиопрофилактики делает необходимым более широкое применение ингаляционных и интраназальных препаратов интерферонов (альфа и гамма) для профилактических целей.

НИИ гриппа РАМН (О.И. Киселев) представить в Роспотребнадзор в срок до 02.09.2009:

1. Анализ эпидситуации по пандемическому гриппу в Южном полушарии на основе доступных материалов региональных Бюро ВОЗ.

2. Предложения по корректировке необходимого количества палат интенсивной терапии для тяжелых больных на основе анализа осложнений, регистрируемых при гриппе A(H1N1) в настоящее время.

3. Предложения по унификации методик тестирования резистентности противовирусных препаратов к пандемическому вирусу (в том, числе и при профилактическом приеме тамифлю).

III. О клинических испытаниях пандемических вакцин.

(Ерофеева, Киселев, Онищенко)

Отметить, что в клинике НИИ гриппа РАМН в настоящее время начаты испытания двух кандидатных пандемических вакцин - живой вакцины (10 сентября) и инактивированной вакцины (18 сентября). Работы ведутся в соответствии с графиком. У привитых отсутствуют осложнения, отмечается хорошая переносимость препаратов. Промежуточные отчеты о ходе клинических испытаний направлены в ГИСК им. Л.А. Тарасевича.

По живой вакцине будут представлены:

- промежуточный отчет после однократной вакцинации - к середине октября;

- после двукратной вакцинации - к началу ноября.

Обратить внимание, что испытания инактивированной культуральной вакцины производства компании Петровакс Фарм будет проводиться на базе Института детских инфекций и 1-го медицинского института.

НИИ гриппа РАМН (О.И. Киселев) в целях обеспечения единого методологического подхода к проведению клинических испытаний и дальнейшей сопоставимости результатов, дать предложения по проведению клинических исследований инактивированной культуральной вакцины производства компании Петровакс Фарм.

Руководитель
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека

Г.Г.Онищенко

81



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word