16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Порядок cогласования распоряжения особо ценным движимым имуществом, закрепленным за федеральным бюджетным и автономным учреждением, подведомственным Роспотребнадзору, или приобретенным указанным федеральным бюджетным учреждением за счет средств федерального бюджета, выделенных Роспотребнадзором на приобретение такого имущества

1 Ноября 2010

1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок разработан на основании пункта 10 статьи 92 «О некоммерческих организациях» и  устанавливает правила согласования Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека распоряжения особо ценным движимым имуществом, закрепленным за подведомственным федеральным бюджетным и автономным учреждением (далее - Учреждение), либо приобретенным Учреждением за счет средств, выделенных  на приобретение такого имущества Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

1.2. Учреждение без согласия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним или приобретенным за счет средств, выделенных ему на приобретение такого имущества.

1.3. Под распоряжением особо ценным движимым имуществом понимается:

- списание особо ценного движимого имущества ввиду его непригодности к дальнейшему использованию;

- реализация (передача) находящегося в эксплуатации имущества юридическим и физическим лицам;

- передача временно неиспользуемого имущества в аренду;

- передача имущества иным органам и учреждениям федерального уровня, в государственную собственность субъектов Российской Федерации или в  муниципальную собственность.

2. Требования к документам, представляемым Учреждением для согласования распоряжения особо ценным движимым имуществом:

2.1. Для получения согласования распоряжения особо ценным движимым имуществом Учреждением направляется в адрес Роспотребнадзора обращение руководителя, составленное в произвольной форме, которое содержит предложения по распоряжению особо ценным движимым имуществом с соответствующим обоснованием по экономической целесообразности предлагаемого способа распоряжения и пояснения об отсутствии необходимости использования данного имущества в уставных целях.

2.2. Обращение представляется вместе с обосновывающими документами, а именно:

а) копии форм бюджетной отчетности за последний финансовый год и на последнюю отчетную дату, заверенные руководителем и главным бухгалтером бюджетного учреждения;

б) инвентарная карточка на особо ценное движимое имущество, в отношении которого принимается решение о его дальнейшем использовании;

в) копия паспорта технического средства и свидетельство о регистрации технического средства, если предметом сделки является транспортное средство;

г) выписка из реестра федерального имущества с указанием реестрового номера.

В случае принятия решения о списании особо ценного движимого имущества (списанию подлежит имущество только с истекшим сроком полезного использования):

- акт о списании по унифицированной форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7;

- дефектная ведомость и заключение о техническом состоянии, подтверждающее  невозможность дальнейшего использования особо ценного движимого имущества, выданное организацией, имеющей право на принятие данного решения, что должно подтверждаться соответствующим документом (копия сертификата или лицензии).

- подготовленный в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст.3813) отчет об оценке рыночной стоимости особо ценного движимого имущества, произведенной не позднее, чем за три месяца до его представления (в случае реализации имущества);

- проект договора, связанного с распоряжением особо ценным движимым имуществом (аренда, безвозмездная передача).

2.3 Документы должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером и заверены печатью Учреждения.

3. Порядок рассмотрения:

3.1. Управление программ и имущественного комплекса рассматривает представленные  на согласование документы о распоряжении особо ценным движимым имуществом в течение 15 рабочих дней с момента регистрации поступления обращения в Роспотребнадзор, осуществляет подготовку проекта решения о согласовании распоряжения особо ценным движимым имуществом и передает его вместе с обосновывающими документами на рассмотрение в Комиссию по вопросам реализации  Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека функций и полномочий учредителя в отношении подведомственного федерального бюджетного  и автономного учреждения.

3.2. Решение о согласовании распоряжения особо ценным движимым имуществом принимается на основе следующих критериев:

а) полнота и точность информации, содержащейся в представленных документах;

б) обоснованная необходимость и условия распоряжения особо ценным движимым имуществом;

в) соответствие распоряжения особо ценным движимым имуществом законодательству Российской Федерации.

3.3. Основаниями для отказа согласования распоряжения особо ценным движимым имуществом являются нарушение требований настоящего Порядка, несоблюдение требований, предъявляемых к соответствующим документам, представление Учреждением недостоверных и (или) неточных сведений или нецелесообразность совершения сделки.

3.4. Решение о согласовании распоряжения особо ценным движимым имуществом принимается в течение 30  календарных дней с момента поступления документов на рассмотрение и оформляется приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

214



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word