16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


О ситуации, связанной с авариями на АЭС в Японии

24 Марта 2011

Пресс релиз 24.03.2011

О ситуации, связанной с авариями на АЭС в Японии

По результатам мониторинга радиационной обстановки в Сахалинской, Магаданской областях, в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе на 24.03.2011 установлено, что уровни мощности дозы гамма-излучения не превышают многолетних сложившихся значений, характерных для территорий указанных субъектов. Такие же уровни мощности гамма-фона подтверждаются другими лабораториями уполномоченных Министерств и ведомств Российской Федерации.

Роспотребнадзор продолжает проведение радиационного контроля пассажиров, прибывающих на территорию Российской Федерации из Японии самолетами и морским транспортом. Радиационный контроль организован во всех аэропортах и морских портах, в которые прибывают рейсы из Японии.

  24.03.2011 радиационный контроль проводился в портах Южно-Курильск и Ванино куда прибыло 3 морских судна с  69 членами экипажа, в аэропорту Южно-Сахалинска совершили посадку  2 самолета - 11 членов экипажа и 20 пассажиров. Проведен радиационный контроль 1 самолета авиакомпании Германии, следующего транзитом из Японии. В г. Москва (аэропорт Шереметьево) Роспотребнадзором ежедневно проводится радиационный контроль рейса Токио-Москва, 24.03.2011 прибыло 120 пассажиров, 12 членов экипажа.Радиоактивных загрязнений и превышений естественного фона не выявлено.

Выполнено более 1892 измерений, которые не превышают установленных нормативов, в том числе:

В Чукотском автономном округепроведено 95 замеров гамма-фона.

В Хабаровском крае проведены исследования атмосферных выпадений, плотность   выпадений по стронцию – 90 составляет  0.81 ± 0.24  Бк/м2 Результаты исследований не превышают многолетних значений

Сахалинская область

Проведено 764 измерений гамма-фона в 16 пунктах области, превышений установленных нормативов не установлено.

Приморский край

Выполнено 913 дозиметрических измерений на территории, превышений нормативов нет.           

Камчатский край

Проведено 120 измерений гамма-фона, по результатам гамма-спектрометрического контроля атмосферного воздуха: йод-131, цезий-137 не обнаружены. Исследовано четыре пробы рыбы (минтай, корюшка, бычок, навага), выловленной в акватории Авачинского залива. Содержание искусственных радионуклидов цезия-137 и  стронция-90 в исследованных пробах пищевых продуктах на территории края не превышает гигиенических нормативов. Анализ исследований воды хозяйственно-питьевого водоснабжения и водных объектов в местах водопользования населения показывает, что превышения уровней вмешательства по содержанию техногенных радионуклидов в исследованных пробах не зарегистрировано.

Роспотребнадзором разработана инструкция по проведению контроля бета - загрязнения поверхностей транспортных средств, контейнеров, грузов для использования в работе организаций Роспотребнадзора по оперативной радиационной оценке ситуации на территории в связи с авариями на АЭС Японии.

Дополнительно управлениям Роспотребнадзора дано указание о расширении  контроля за сельскохозяйственной продукцией и продукцией животного происхождения из Японских префектур  Мияги, Ямагата, Сайтама и Ниигата.

Радиационный контроль продолжается.

96



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word