16+
Горячая линия Горячая линия
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
звонок по России бесплатный
Тематические горячие
линии:
8 (391) 226-89-50,
пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Постановление №95 от 26.12.2007


Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке продуктов питания железнодорожным транспортом

7 Февраля 2008
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, проанализировав результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора за перевозкой продуктов питания железнодорожным транспортом, установил.
 
В 2007 году специалистами Роспотребнадзора на соответствие требованиям Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СП 2.5.1250-03 «Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте» обследовано 724 885 транспортных средств, перевозивших пищевые продукты, в том числе 218 985 крытых вагонов, 270339 - вагонов-зерновозов, 27384-цистерн, 18802-рефрижераторных вагонов, 23066-вагонов-термосов, 96658 - контейнеров, 43159 - изотермических вагонов-термосов, 4656-полувагонов, 2582-рефрижераторных контейнеров, 1436 -другие транспортные средства.
 
В результате проведения надзорных мероприятий в 68121 транспортном средстве, выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке грузов на железнодорожном транспорте, что составило 9,4 % от числа обследованных (в 2006 году - 11%).
 
Структура выявленных нарушений представлена следующим образом:
-отсутствие разрешительной документации на перевозимый груз в 5 765 транспортных средствах (7,5%);
-наличие постороннего запаха, что свидетельствует о несвоевременном проведении промывки и дезинфекции транспортных средств после ранее перевозимых грузов - в 13 299 транспортных средствах (17,3%);
-неисправности внутри или снаружи транспортных средств, которые могут повлечь ухудшение качества пищевых продуктов - в 18 449 транспортных средствах (24,0%).
 
Кроме того, 1 537 (2,0%) транспортных средств, ранее перевозивших опасные грузы, использовались для перевозки пищевых продуктов.
 
Так, на ст. Соль - Илецк Южно-Уральской железной дороги, в крытых вагонах, представленных под погрузку пищевых продуктов, были обнаружены остатки цемента, мазута, машинного масла, крезола, удобрений.
 
Выявлены случаи транспортировки в одном транспортном средстве пищевых продуктов и непродовольственных грузов.
 
В частности, на станциях Иркутск - Пассажирский, Военный городок Восточно-Сибирской железной дороги в крытых вагонах совместно с продуктами питания осуществлялась перевозка электрооборудования, отделочных материалов, дезинфицирующих средств, нафталина.
 
Выявлены факты перевозки продуктов питания, в том числе минеральной воды, а также напитков безалкогольных и слабоалкогольных в транспортных средствах, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и, соответственно, не имеющих санитарно-эпидемиологического заключения (ООО «Петро-Вид», ОАО «Пивоваренная компания Балтика»).
 
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке продуктов питания железнодорожным транспортом на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.482).
 
ПОСТАНОВЛЯЮ:
 
1 .Рекомендовать руководителям ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Рефсервис», ОАО «Центр по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер», иным организациям, независимо от их организационно-правовой формы, а также лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предоставляющим услуги по перевозке продуктов питания железнодорожным транспортом:
 
1.1. Принять меры по безусловному выполнению требований действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения, возникающие при организации и осуществлении грузовых перевозок на железнодорожном транспорте в части использования специально предназначенных или специально оборудованных для таких целей транспортных средств, имеющих оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
 
1.2. Не допускать совместную перевозку в одном транспортном средстве пищевых продуктов и непродовольственных грузов.
 
1.3. Не допускать перевозку продуктов питания в транспортных средствах, ранее перевозивших опасные грузы.
 
2. Руководителям управлений Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, по Калининградской области, по Сахалинской области:
 
2.1. Повысить действенность государственного надзора за выполнением требований санитарного законодательства в сфере обеспечения безопасных условий при перевозке продуктов питания железнодорожным транспортом.
 
2.2. По фактам нарушений, выявленных при перевозке продуктов питания железнодорожным транспортом, в пределах полномочий, принимать меры административного воздействия, в том числе меры по административному приостановлению деятельности.
 
2.3. Обратить особое внимание на своевременность и качество оформления материалов дел об административных правонарушениях и соблюдению процедуры направления их для рассмотрения в судебные органы, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
2.4.O проделанной работе информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 01.06.2008.
 
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П.Гульченко.

$SIGN

Не нуждается в Государственной регистрации письмо Минюста России № 01/698-АБ от 28 января 2008 г

343



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word