16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Вакцины против иксодовых клещевых боррелиозов: итоги исследований и перспертивы создания

9 Августа 2005

ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ

Э.И.Коренберг, проф. докт.биол.наук, руководитель отдела природноочаговых инфекций, лаборатории переносчиков и Центра по боррелиозам Минздравсоцразвития России

Ю.В.Ананьина, проф. докт.мед.наук, руководитель лаборатории лептоспирозов и Центра по лептоспирозам Минздравсоцразвития России

ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва

За 20 лет, прошедших с момента первого описания этиологического агента Лайм-боррелиоза ( Borrelia burgdorferi ss), значительное число фундаментальных исследований были направлены на изучение антигенной структуры и иммунобиологических свойств возбудителей, а также иммунопатологических механизмов вызываемых ими заболеваний при остром, подостром и хроническом течении. Полученные результаты послужили основой для разработки теоретических подходов к специфической профилактике иксодовых клещевых боррелиозов (преимущественно на модели Лайм – боррелиоза) и созданию вакцин для защиты людей, относящихся к группам высокого риска заражения.

Первый этап исследований в этом направлении, начало которому было положено в 1986 г. работой Russel Johnson, включал отбор возможных кандидатов для конструирования вакцинных препаратов (лизаты цельных микробных клеток, отдельные антигены Borrelia burgdorferi или их сочетания, рекомбинантные вакцины на основе БЦЖ, E. coli и др..) и их тестирование на экспериментальных моделях (золотистых хомяках, мышах, песчанках, макаках-резус и др.). Итогом второго этапа явилось создание в США коммерческой поливалентной вакцины против Лайм-боррелиоза собак в начале 90-х гг. прошлого столетия, а к началу нового века были разработана, прошла клинические испытания на добровольцах и внедрена в практику рекомбинантная вакцина rOspA для иммунизации людей.

Из числа известных антигенов Borrelia burgdorferi в качестве наиболее перспективного кандидата на создание вакцины был выбран поверхностный липопротеин OspA (нативный или рекомбинантный) способный индуцировать протективный иммунитет широкого спектра к различным изолятам из США. В связи с тем, что среди европейских штаммов, в том числе относящихся к другим геномным видам ( B. afzelii и B. garinii) отмечена большая гетерогенность OspA, в Европе рекомендовано применять поливалентные вакцины.( Probertt W. S. et al., 1997).

Представляет несомненный интерес установленный факт, что вакцины против Лайм-боррелиоза обладают уникальным «двойным» механизмом защиты. С одной стороны, в процессе кормления клещей на вакцинированных животных происходит деструкция и лизис спирохет в кишечнике клеща в результате прямого воздействия на них специфических антител, попадающих туда из крови хозяина. Таким образом, снижается вероятность инфицирования хозяина. Второй механизм – классический - формирование гуморального протективного иммунитета у вакцинированного животного или человека ( Shih C. V., 1995).

Вместе с тем, результаты предварительных испытаний на добровольцах живой рекомбинантной вакцины на основе БЦЖ, экспрессирующей OspA липопротеин ( rBCG), показали отсутствие стимуляции первичного гуморального ответа к Borrelia burgdorferi ( Edelman R., et al.1999).

Первой вакциной против Лайм-боррелиоза, получившей временную лицензию и «агрессивно» внедренной в ветеринарную практику, была коммерческая убитая концентрированная вакцина ( Lymevax, Borrelia burgdorferi bacterin, Ft. Dodge Labs). Результаты полевых клинических испытаний этого препарата не опубликованы, за исключением неполной информации о более редком развития хромоты и спирохетемии у вакцинированных собак ( Chu H. J. et al.1992) и сохранении высоких титров специфических антител к боррелиям до 200 дней после вакцинации ( Straubinger et al. 2001).

В 1999 г. в США лицензирована рекомбинантная вакцина против Лайм-боррелиоза на основе липопротеина OspA [ LYMErix ( SmithKline Beecham Pharmaceuticals )].

Многоцентровые рандомизированные плацебо-контролируемые клинические испытания рекомбинантной вакцины rOspA , проведенные на добровольцах (в т.ч. 4009 здоровых детях и подростках от 4 до 18 лет ) на 17 эндемичных по Лайм-боррелиозу териториях в США, показали, что ее эффективность прямо коррелирует с титром антител к липопротеину OspA , причем у детей через 13 месяцев после вакцинации они оказались в 3 раза выше, чем у взрослых. (Sikand V.K. et al.1999). Вместе с тем, продолжительность поствакцинального иммунитета не велика, поэтому схема ее применения предусматривает ежегодную ревакцинацию.

Еще в период первых разработок вакцинных препаратов на животных неоднократно высказывались опасения в отношении возможности развития аутоиммунных реакций у вакцинированных после применения цельноклеточных вакцин и артритогенного потенциала липопротеина OspA . Исследование побочных эффектов вакцинации против Лайм-боррелиоза в течение первых 19 месяцев после внедрения вакцины rOspA в практику в 1998-2000 гг. установило следующее. Из 1400000 человек, которым вводилась вакцина, у 905 отмечены побочные эффекты, как правило (в 56% случаев), после введения первой дозы.Их спектр был достаточно многообразен, как по формам , так и тяжести клинических проявлдений: лихорадка, местная воспалительная реакция, артралгии, миалгии, боль, артриты, артрозы, ревматоидные артриты, паралич лицевого нерва. Из общего числа осложнений 7,4% отнесены к серьезным, в том числе с угрозой для жизни, утратой трудоспособности и летальными исходами ( Lathrop S . L . et ., 2002).

Принимая во внимание также возможность реинфицирования, необходимо получение дополнительных данных о возможных побочных эффектах вакцинации у лиц, переболевших Лайм боррелиозом.

При расчете экономической целесообразности применения вакцины показано, что вакцинация против Лайм-боррелиоза экономически привлекательна только в том случае, если вероятность сезонного заражения Лайм—боррелиозом на эндемичной территории превышает 1%.( Shadik N . A . et al , 2001).

Таким образом, несмотря на очевидный прогресс в области специфической профилактики иксодовых клещевых боррелиозов, необходимо продолжение исследований, направленных на повышение основных показателей эффективности вакцинных препаратов – иммуногенности и безопасности. Вместе с тем, принимая во внимание, что контакт с возбудителями инфекций этой группы не приводит к формированию длительного протективного иммунитета, трудно рассчитывать на возможность создания вакцины, обеспечивающей продолжительную защиту.

76



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word