16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Статья директора ГИСК им.Л.А.Тарасевича Н.В.Медуницына "Разработка новых вакцин против туберкулеза"

25 Июля 2005

Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.Л.А.Тарасевича

17-18 мая 2005 г. в Женеве под эгидой ВОЗ состоялось совещание по соз-данию новых противотуберкулезных вакцин, регуляции отдельных этапов испытаний вакцин и разработке критериев, которым должны соответствовать кандидаты в новые вакцины. В совещании приняли участие представители национальных органов контроля, разработчики и клиницисты.

Проблема туберкулеза особенно важна в развивающихся странах. В 2003 г. от этой инфекции в мире умерло более 1,6 млн человек, из них 98% - в развивающихся странах. У 3% больных туберкулезом развивается мультива-лентная резистентность к противотуберкулезным препаратам. Такие формы туберкулеза трудно поддаются лечению, а стоимость их лечения в десятки раз дороже, чем лечение больных без такой формы устойчивости. Увеличи-вается количество случаев сочетанных заболеваний СПИДом и туберкулезом, больные СПИДом болеют туберкулезом в 30 раз чаще. Туберкулез становится лидирующим фактором гибели ВИЧ-инфицированных людей.

Широко используемая в мире БЦЖ вакцина играет существенную роль в профилактике туберкулеза, однако при определенных обстоятельствах она недостаточно эффективна в предотвращении диссеминированных форм забо-левания, особенно у лиц с признаками иммунологической недостаточности. Не исключено, что контакт иммунизированных БЦЖ вакциной лиц с цирку-лирующими в окружающей среде M.tuberculosis может усиливать или качественно изменять иммунитет, созданный с помощью вакцины из штамма M.bovis (БЦЖ).

ВОЗ проводит большую работу по координации разработок по созданию новых противотуберкулезных вакцин, лишенных недостатков БЦЖ вакцины.

В мире разрабатывается несколько новых вакцин. На уровне лабораторных испытаний находятся свыше 200 вариантов вакцин, среди них цельно-клеточные (аттенуированные, векторные), субъединичные, ДНК-вакцины и др. Сейчас проходят 1-ю фазу клинических испытаний 3 вакцины.

Аттенуированные вакцины получают преимущественно из M.tuberculosis, которые в результате мутации становятся более безопасными и, как полагают, более иммуногенными, чем дикие штаммы микобактерий или БЦЖ.

Рекомбинантные виды БЦЖ вакцины основаны на изменении определенных участков генома бактерий. Одна из таких вакцин представляет живой рекомбинантный штамм БЦЖ, образующий большое количество белка с мол.массой 30 кD. В настоящее время вакцина проходит клинические испытания.

Вторая вакцина содержит рекомбинантный штамм БЦЖ, образующий гемолизин L.monocytogenes, который усиливает иммунный ответ. Используются также рекомбинантные штаммы M.bovis, содержащие гены, которые кодируют белки ESAT-6 и CFP10 и обеспечивают развитие стойкого иммунитета.

Субъединичные вакцины состоят из очищенных белков (ESAT-6, 85B и др.) микобактерий, которые отсутствуют в БЦЖ вакцине. Для получения хорошего иммунного ответа для субъединичных вакцин необходимо использовать адъюванты.

Экспрессию необходимых белковых антигенов можно осуществить с помощью векторных вакцин. Наиболее продвинутой является модифицированная вакцина Анкара (МВА), вектор которой экспрессирует белок 85А. Вакцина проходит клинические испытания в Англии и Гамбии. Другая вакцина (Адвак) содержит вирусный вектор, экспрессирующий белки 85В.

В 2005 году начнутся клинические испытания еще двух вакцин (субъединичной и рекомбинантной БЦЖ вакцины). Предполагается, что повсеместное использование новых вакцин будет осуществлено не ранее 2015 года.

На совещании были выработаны критерии, которым следует придерживаться при разработке и испытании новых вакцин против туберкулеза.

Рекомендации для доклинических испытаний касаются выбора экспериментальных моделей при испытании эффективности и безопасности вакцин, особенностей конструкции и состава экспериментальных вакцин, учета характера иммунного ответа на разные виды вакцин, схемы введения вакцин и пр.

Клинические испытания рекомендуется проводить последовательно в 3 фазы. Совещание выработало критерии для препаратов сравнения, методов оценки эффективности и безопасности кандидатов в вакцины, подбора контингентов для клинических испытаний, доз и схем введения вакцин, а также порядка рассмотрения документации на препараты и другие вопросы регуляции испытаний новых противотуберкулезных вакцин.

Программу доклинических и протокол клинических испытаний новых вакцин следует согласовывать с Национальным органом регуляции иммуно-биологических препаратов той страны, в которой проходят эти испытания.

Испытания иммунологической активности, безопасности и эффективности противотуберкулезных вакцин предполагается проводить на здоровых взрослых людях. Подобрать контингент взрослых лиц, не вакцинированных и не инфицированных в естественных условиях, будет очень трудно, особенно среди населения развивающихся стран. Вероятно, первую фазу испытаний легче осуществить в развитых странах, где можно сформировать сравнительно однородный по иммунному статусу контингент людей, а последующие испытания следует проводить в развивающихся странах.

Судя по всему, предстоят длительные и дорогостоящие испытания, следует учитывать серьезные проблемы этики, которые будут возникать при клинической проверке вакцин, особенно при переходе испытаний вакцин на дет-ские контингенты.

По нашему мнению, легче и быстрее можно провести испытания новой противотуберкулезной вакцины, используя ее сначала как лечебную вакцину. В этом случае многие трудности испытания вакцин могут быть преодолены.

Они займут сравнительно небольшой период времени, вопросы этики будут решаться легче, основным критерием эффективности вакцины будет клиническое состояние больных и пр. Вакцина, которая будет обладать лечебными свойствами, без сомнения, будет работать и как профилактическое средство.

Выработанные совещанием рекомендации и критерии испытаний могут быть использованы для оценки эффективности и безопасности не только противотуберкулезных вакцин, но и других лечебных и профилактических препаратов.

Н.В. Медуницын

82



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word