16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Типовое техническое требование к разработке проекта технического регламента

6 Июля 2006
В проекте технического регламента должно быть отражено (с учетом возможных особенностей, обусловленных природой объектов технического регулирования, составляющих предметную область проекта).
 
1. Область применения технического регламента, включая определение и идентификацию объектов технического регулирования, на которые распространяется его действие.
Указанная область может задаваться в виде исчерпывающего перечня объектов технического регулирования (при необходимости вынесенного в приложение) с указанием групп, подгрупп и т.п., взятых их соответствующего классификатора. Могут быть указаны исключения из приводимого перечня или использован какой-либо другой понятный способ.
 
2. Цели и задачи разработки проекта технического регламента с обоснованием степени опасности всех видов (типов) объектов технического регулирования, включенных в проект.
 
3. Перечень нормативно-правовых актов, составляющих законодательство Российской Федерации в области действия технического регламента.
 
4. Основные понятия и их определения, необходимые для реализации целей проекта.
 
5. Минимально необходимые и исчерпывающие требования безопасности для каждого вида (типа) объектов технического регулирования, включенных в проекта (при необходимости устанавливаемые на выбранных стадиях жизненного цикла (существования)).
 
6. Требования к упаковке, маркировке или этикетированию и правилам их выполнения (при необходимости).
 
7. При необходимости, специальные требования, обеспечивающие безопасность отдельных видов защищаемых объектов из числа указанных в п. 1 ст. 6 Федерального закона «О техническом регулировании».
 
8. Требования к необходимому порядку и методам оценки соответствия, включающие, с необходимым обоснованием:
 
- формы и схемы подтверждения соответствия, необходимые для достижения установленных целей конкретного технического регламента;
- особенности проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента исключительно на стадии обращения продукции, включая, в необходимых случаях, установление особых требований к контролю, причины и порядок отзыва с рынка конкретных видов продукции;
- другие необходимые правила и формы оценки соответствия.
 
9. Особенности вступления в силу требований технического регламента (если необходимо).
 
10. Особенности переходного периода с учетом финансово-экономического обоснования оценки степени готовности материально-технической базы и уровня научно-технического развития для выполнения устанавливаемых требований.
 
Для реализации указанных положений проекта технического регламента c указанием в техническом задании необходимо:
 
I. Определить в первом приближении границы предметной области проекта технического регламента по видам и типам объектов технического регулирования (виды и типы продукции, процессов производства и т.п.).
II. Собрать нормативно-правовые документы, регламентирующие требования безопасности в определенной в п. I предметной области.
III. Собрать статистику несчастных случаев, происшествий и аварий, относящихся к предметной области, сформированной в п. I.
IV. Провести анализ нормативно-правовых документов, собранных по результатам п. II, и статистических данных, собранных по результатам п. III.
IVа. Определить перечень объектов технического регулирования, риск реализации опасностей которых может быть недопустимо велик.
Поскольку объекты технического регулирования, носители потенциальной опасности могут иметь сложную структур и природу, а методы определения риска, как правило, представляют собой многосоставной комплекс задач, то в общем случае рекомендуется следовать приведенному в примечании порядку.
IVб. Сформировать список потенциальных опасностей для определенных в п. IVа объектов технического регулирования, представляемых в любом виде: структур, систем, простых объектов и/или любых комбинаций представлений.
IVв. Описать все сценарии возможных способов реализации опасностей, указанных в списке, сформированном по п. VIб (в случае необходимости с учетом всех стадий жизненного цикла или этапам существования).
V. Провести анализ и оценку риска для каждого из отдельных сценариев по п. IVв.
Vа. Сформировать перечень опасностей, уровень риска которых недопустим.
VI. Сформировать список объектов технического регулирования, для которых будут установлены требования безопасности в данном проекте технического регламента.
Определить и идентифицировать все позиции созданного списка.
VII. Сформулировать для каждого (по видам и/или типам) из выделенных и определенных по п. VI объектов технического регулирования требования безопасности с учетом:
- каждого вида опасности, характерного для данного вида (типа) объектов технического регулирования;
- всех стадий жизненного цикла и/или этапов существования, если это необходимо;
- всех сценариев действия каждого вида опасности;
- всех требований Закона «О технического регулирования».
VIII. Провести возможное обобщение требований, сформулированных в п. VII.
IX. По результатам п. VIII провести уточнение предметной области проекта технического регламента, если это необходимо.
X. Сформулировать каждое требование п. VIII с учетом требований, предъявляемых к разработке законодательных актов.
XI. Определить и сформулировать необходимые способы подтверждения соответствия с учетом особенностей каждого требования п. Х и в зависимости от определенного уровня риска ОТР.
XII. Исходя из особенностей природы объектов технического регулирования и установленных к ним требований безопасности, определить и сформулировать особенности проведения контроля и надзора.
XIII. Исходя из особенностей природы объектов технического регулирования и установленных к ним требований безопасности, определить и сформулировать требования к переходному периоду и особенности вступления в силу данного технического регламента.
 
Примечание.
 
Если ОТР имеет сложную структуру, то сначала удобно построить его структурную схему. Иногда этого может оказаться достаточным.
 
В основу использования структурных схем заложена концепция моделирования реальных объектов или процессов, т. е. представления их в виде набора взаимодействующих элементов, характеризуемых конечным набором свойств. Термин «структурная схема» означает документальное отражение построенной модели ОТР, причём сам этот объект уже понимается в более широком смысле и моделирует все реальные объекты, для которых данное представление оказывается применимым.
 
Как известно, моделирование по своей сути является попыткой свести многообразие окружающего мира к набору основных характеристик, представляющих наибольшую важность для исследования. При этом неизбежно опускаются многие детали реальных объектов, в результате чего любая полученная модель не может претендовать на полное соответствие действительности.
 
Таким образом, одна из начальных задач при построении структурной схемы состоит в том, чтобы выявить и включить в рассмотрение те свойства реального ОТР, сочетание которых позволит с достаточной степенью определённости судить о том, насколько этот объект может быть потенциально опасен.
 
Разрабатываемая структурная схема может быть представлена в произвольной форме, но должна содержать следующие обязательные части:
 
конечный перечень элементов структуры (при необходимости включающий информацию - о пространственно-временных характеристиках некоторых элементов);
для каждого элемента - конечный набор его свойств (исчерпывающий для целей построения модели);
- описание имеющихся связей или взаимодействий элементов;
- информация о начальных состояниях и внешних связях системы.
 
Смысл положения о начальных состояниях и внешних связях системы раскрывается при исследовании сценариев поведения систем, приведенный далее.
 
За основу для создания структурной схемы для техногенных объектов рекомендуется взять существующий инженерный проект (или план-график работ, если речь идёт о процессе). Это позволит выделить главные элементы исследуемой структуры и определить основные виды взаимодействий между ними (логические, механические, энергетические, информационные).
 
Далее возможно два варианта. Может оказаться, что при анализе функционирования построенной структуры у нее не появляется новых свойств, непосредственно не вытекающих из свойств элементов и связей. Тогда для определения риска достаточно построенной структурной схемы.
 
Если при анализе функционирования построенной структуры у нее появляются новые свойства, непосредственно не вытекающие из свойств элементов и связей структуры (свойство системы), то необходимо перейти к построению системы.
 
Это самый общий случай описания объектов для оценки риска, т.е. свойства этой системы не могут быть полностью адекватно описаны только через взаимодействие элементов и связей. Система, вообще говоря, может быть и многоуровневой. В этом случае либо используются известные в разных отраслях знаний описания систем (Итоги науки и техники. ГНТП «Безопасность». Концепция и итоги работы, 1991 – 1992. - М.: ВИНИТИ, 1993, 528 с.; Хенли Э., Кумамото Х. Надежность технических систем и оценка риска. – Машиностроение, 1984, - 528 с.; Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Функционирование и развитие сложных народно-хозяйственных, технических, энергетических, транспортных систем, систем связи и коммуникаций: 2 ч. – М.: МГФ Знание, 199, – Ч. 1. 448 с. Ч. 2, 416 с.) с учетом различных применяемых упрощений их описания, либо известные из практики непосредственные примеры определения опасности ОТР, а также сочетание обоих приемов.
92



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word