16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Об организации санитарно-эпидемиологического надзора за электромагнитной безопасностью населения

11 Декабря 2009

Приложение
к протоколу заседания коллегии
Федеральной службы по
надзору в сфере защиты
прав потребителей и
благополучия человека
от 27 ноября 2009 г.

Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

РЕШЕНИЕ

Заслушав информацию заместителя начальника Управления санитарного надзора А.С. Гуськова, коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в организации санитарно-эпидемиологического надзора за электромагнитной безопасностью населения у территориальных органов Роспотребнадзора имеются недостатки.

В связи с интенсивным ростом числа ПРТО в населенных пунктах и размещением передающих антенн на жилых и общественных зданиях увеличилось число обращений граждан в учреждения Роспотребнадзора по вопросам возможного вредного воздействия электромагнитных излучений.

Специалистами центров гигиены и эпидемиологии по результатам 10 месяцев  2009 года при проведении экспертизы на 21,7 тыс. объектах ПРТО выполнено 295,3 тыс. измерений.

Управления Роспотребнадзора по ряду субъектов указывают, что не имеют данных о передающих радиотехнических объектах  железнодорожного транспорта, обороны, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, что свидетельствует о неудовлетворительном качестве надзора за ПРТО отдельных ведомств. Так в Белгородской области на учете находится всего 3 таких объекта, в Воронежской - 3, Курской - 2. Учет ПРТО на объектах железнодорожного транспорта Управлениями Роспотребнадзора ведется только в 5 регионах: Смоленская, Новосибирская, Сахалинская обл., Забайкальский край и Республика Саха (Якутия).

Действующие нормативные документы разработаны более 5 лет назад, при этом среди них имеются документы, разработанные в середине 80-х годов прошлого века. Всего утверждено более 20 документов. Во многом содержащиеся в них сведения повторяются. Действующие документы нуждаются в переработке с целью приведения их в соответствие с действующим законодательством, уменьшению их числа и исключения дублирования информации.

Объем инструментальных исследований электромагнитных полей, осуществляемых учреждениями Роспотребнадзора по отчетным данным, снизился в 2009 году в среднем на 20-25%. 40% эксплуатируемых средств измерения имеют возраст более 10 лет. Уровень оснащения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» средствами измерений физических факторов не во всех случаях обеспечивает санитарно-эпидемиологический надзор за их источниками.

По отчетам управлений Роспотребнадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации  требования надзора  обеспечивают лишь 80-85% территорий.

В половине управлений Роспотребнадзора и 25% центрах гигиены и эпидемиологии отсутствуют специалисты с высшим медицинским образованием, прошедшие подготовку по вопросам надзора за источниками электромагнитных полей. Во многих филиалах инструментальный контроль полей осуществляется специалистами со средним непрофильным образованием. Уровень подготовки таких специалистов  недостаточен.

Для источников электромагнитных полей отсутствует соответствующая форма ведомственной отчетности. Для анализа ситуации и обеспечения подготовки Государственного доклада в субъектах ежегодно запрашивается дополнительная  информация. Целесообразно введение соответствующей ведомственной отчетности.

На основании изложенного, а также с учетом состоявшегося обсуждения коллегия

РЕШАЕТ:

1. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

1.1. Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывать комплексные мероприятия по детальному изучению электромагнитной обстановки в населенных пунктах, инвентаризации источников электромагнитных излучений, предусматривающие планомерное снижение электромагнитной нагрузки на население и создание баз данных.

1.2. Работу по санитарно-эпидемиологической экспертизе передающих радиотехнических объектов проводить строго в соответствии с Порядком подготовки и оформления санитарно-эпидемиологических заключений на передающие  радиотехнические объекты, утвержденным методическими указаниями МУ 4.3.2320-08. Существующий порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы передающих радиотехнических объектов довести до сведения  всех заинтересованных хозяйствующих субъектов.

1.3. Осуществлять своевременную подготовку специалистов по надзору, санитарно-эпидемиологической экспертизе и инструментальному контролю источников физических факторов неионизирующей природы. Для специалистов, отвечающих за организацию надзора за физическими факторами и электромагнитными полями организовать специализированное обучение по программе «физические факторы».

1.4. Принять меры к оснащению испытательных лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» современными средствами измерения, необходимыми для обеспечения мероприятий надзора в полном объеме. Особое внимание обратить на инструментальное обеспечение измерений электромагнитных полей промышленной частоты (50 Гц) и диапазона радиочастот.

1.5. Провести ревизию и организовать учет передающих радиотехнических объектов Управления делами Президента Российской Федерации, железнодорожного транспорта, обороны, безопасности, внутренних дел и иного специального назначения, расположенных на территории субъекта.

1.6. В связи с увеличением количества жалоб обратить особое внимание на размещение базовых станций сотовой связи на жилых зданиях, школах, лечебно-профилактических учреждениях. Экспертизу таких объектов осуществлять только при наличии документов, подтверждающих согласие жителей и других заинтересованных сторон на размещение объекта.

2. Главному врачу ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (А.И. Верещагин):

2.1. Осуществлять учет  специалистов управлений Роспотребнадзора  и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» подготовленных по программе «физические факторы». В программе повышения квалификации уделять особое внимание вопросам санитарно-эпидемиологической экспертизы источников ЭМП.

2.2. Организовать для специалистов, осуществляющих санитарно-эпидемиологическую экспертизу, проведение информационных семинаров с привлечением представителей передающих радиотехнических объектов.

2.3. Подготовить предложения по актуализации нормативно-методических документов, определяющих показатели безопасности электромагнитных полей для населения.

2.4. Для последующего получения актуальной информации в форму № 1-09 «Сведения о деятельности территориальных органов Роспотребнадзора»,  включить дополнительно в качестве субъектов надзора передающие радиотехнические объекты.

2.5. Запросить информацию о наличии в Центрах гигиены и эпидемиологии средств измерений физических факторов. Проанализировать состояние материально-технической базы указанных средств и представить в Роспотребнадзор данные о ее соответствии требованиям санитарно-эпидемиологического надзора.

3. Управлению санитарного надзора (О.И. Аксенова) провести в 2010 году совещание со специалистами управлений Роспотребнадзора по вопросам осуществления санитарно-эпидемиологического надзора за электромагнитной безопасностью населения.

4. Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (И.В. Брагина) на заседании ученого совета в 2010 году заслушать вопрос о проведении научных исследований по оценке воздействия физических факторов на здоровье человека и разработки нормативно-методических документов научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора для решения задач, возникающих  при организации санитарно-эпидемиологического надзора.

Руководитель,
Председатель коллегии
Роспотребнадзора

Г.Г. Онищенко


Ответственный секретарь коллегии

С. В. Белых

170



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word