16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Письмо от 07.06.2013


Письмо Роспотребнадзора от 07.06.2013 № 01/6510-13-32 "О дополнительных мероприятиях по профилактике распространения кори"

7 Июня 2013

Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и железнодорожному транспорту

 

Руководителям органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан в субъектах Российской Федерации

 

 

Письмо от 07.06.2013 № 01/6510-13-32 

О дополнительных мероприятиях по

профилактике распространения кори

 

 

Федеральная служба по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в апреле - начале июня 2013г. в ряде регионов страны отмечается активизация эпидемического процесса кори, о чем свидетельствует регистрация групповых очагов заболеваний.

В частности в г.Рязань 1-6 июня зарегистрирован очаг среди не привитого цыганского населения (18 случаев, в т.ч. 16 детей), мигрирующего между городами Москва, Рязань, Бронницы Московской области и Рыбинск Ярославской области. Сформировано 2 семейных очага и очаг в общежитии с числом контактных 93 человека.

В Саратовской области  в апреле-мае выявлено 39 больных корью, в т.ч. 14 - завозных (из Франции, Москвы, Санкт-Петербурга, Грузии, Азербайджана) и 5 случаев – среди цыганского населения, прибывшего в область из Москвы.

В Московской области  2 групповых очага  в 2-х  лечебно-профилактических организациях с общим числом  заболевших 20 человек, из них,  не привитые  дети 15 человек, в том числе до 1 года 9 детей и 5 взрослых, так же не привитых.  В одном случае источником инфекции явился ребенок из семьи цыган, в другом  - ребенок из семьи иностранных рабочих. 

В целях профилактики кори, в том числе  предотвращения завоза и распространения случаев кори в учреждениях отдыха и оздоровления детей, предлагаю  обеспечить:

  1. Своевременно выполнение полного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по каждому случаю кори.
  2. Организацию иммунизации трудно доступных и кочующих групп населения.
  3. Выявление и иммунизацию лиц, подвергшихся риску заражения, обратив особое внимание на детей, медицинских работников, работников сферы обслуживания, торговли, общественного питания.
  4.   Ограничение (до завершения  инкубационного периода и в случае отсутствия документального подтверждения сведений о прививках) выезда в летние оздоровительные учреждения для работы выше указанных контингентов.
  5. Строгий контроль за  соблюдением противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях, где обслуживаются больные, в т.ч. строгое соблюдение изоляции больных, организацию графика посещений больных с максимальными ограничениями, а также (при необходимости) - контроль напряженности иммунитета медицинского персонала, проведение вакцинации по показаниям.
  6. Своевременное информирование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о регистрации случаев кори, в том числе в летних оздоровительных учреждениях, и проводимых мероприятиях по локализации очага.

7. Применение в полном объеме (в случае выявления нарушений законодательства)  мер административного воздействия.

 

 

 

Руководитель                                                                   Г.Г. Онищенко

 

 

76



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word