16+
Горячая линия Горячая линия
8 (391) 226-89-50,

пн-чт 10-12 и 13-17,
пт 10-12 и 13-16

Доступ для сотрудников


Письмо от 15.02.2013


Письмо Роспотребнадзора от 15.02.2013 №01/1680-13-32 "Об организации практической подготовки обучающихся..."

15 Февраля 2013

Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора и подведомственных учреждений

№01/1680-13-32 от 15.02.2013

Об организации практической подготовки обучающихся по программам

среднего, высшего, послевузовского профессионального образования

и дополнительным профессиональным программам

по медико-профилактическим специальностям на базах учреждений,

подведомственных Роспотребнадзору

В связи с поступающими обращениями по вопросам организации практической подготовки  обучающихся по программам среднего, высшего и послевузовского профессионального образования и дополнительным профессиональным программам, а также открытия баз кафедр в учреждениях, подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) разъясняем.

 В целях обеспечения готовности обучающихся к осуществлению профессиональной деятельности, непрерывности и последовательности овладения ими навыками профессиональной деятельности приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 №362н  (зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2012 №24408) утвержден Порядок организации и проведения практической подготовки по основным образовательным программам среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования и дополнительным профессиональным программам (далее – Порядок).

Порядком определены правила организации и проведения практической подготовки студентов, интернов, ординаторов, аспирантов, докторантов, слушателей, обучающихся соответственно по основным образовательным программам среднего, высшего и послевузовского медицинского образования и дополнительным образовательным программам (далее – обучающиеся).

Пунктом 6 Порядка установлено, что практическая подготовка обучающихся может осуществляться, в том числе на базе иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2  Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» понятие «охрана здоровья граждан» включает систему мер, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера.

Следовательно, практическая подготовка обучающихся может проводиться на базе подведомственных Роспотребнадзору учреждений здравоохранения (далее – база практической подготовки).

Вместе с тем, следует отметить, что практическая подготовка обучающихся может проводиться на базах практической подготовки при наличии у них лицензии на медицинскую деятельность, предусматривающей выполнение работ (оказание услуг), соответствующих направлению практической подготовки обучающихся.

В целях организации практической подготовки за 3 месяца до ее начала заключается договор между образовательной или научной организацией, осуществляющими подготовку обучающихся, и базой практической подготовки. В договоре должны быть предусмотрены:

- порядок и условия использования имущества сторон договора;

- участие обучающихся и работников образовательных и научных учреждений, осуществляющих подготовку обучающихся, в медицинской деятельности базы практической подготовки;

- порядок участия работников базы практической подготовки в образовательном процессе.

Кроме того, пунктами 12 и 13 Порядка установлено, что практическая подготовка обучающихся, зачисленных на обучение по направлению органов государственной власти (далее – направляющая организация), по представлению направляющей организации может проводиться на базе практической подготовки направляющей организации.

Прохождение практической подготовки на базе практической подготовки, расположенной вне населенного пункта, в котором расположена образовательная или научная организация, осуществляется с письменного согласия обучающегося.

В случае отказа обучающегося практическая подготовка проводится на базах практической подготовки, расположенных в населенном пункте, в котором расположена образовательная или научная организация

Учитывая изложенное, Роспотребнадзор поручает руководителям подведомственных учреждений инициировать проведение мероприятий по заключению договоров на практическую подготовку обучающихся по основным образовательным программам среднего, высшего и послевузовского медицинского образования и дополнительным образовательным программам, с образовательными и научными организациями.

О результатах проведенных мероприятий необходимо информировать Роспотребнадзор не позднее 01.07.2013.       

Руководитель  Г.Г. Онищенко

65



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word